Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Куда уходят стада

Ученые СФУ обнаружили пропавшую популяцию северных оленей


По словам профессора университета Александра Савченко, в этом году отмечены серьезные изменения сезонной миграции оленей, повлиять на которую могла деятельность охотников.

— Еще в конце сентября отмечалось массовое перемещение восточной группировки оленей таймырской популяции, говорит Александр Петрович. — Но потом их след был утерян.

Ученые предполагают, что они были разогнаны охотниками. Дальше отдельные группы перемещались беспорядочно во всех направлениях. Практически до последнего момента на большей части северной территории Эвенкии дикий северный олень отсутствовал.

Возможность отыскать мигрирующую популяцию предоставилась благодаря реализации проекта «Эвенкийский олень», который ученые кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела университета реализуют на средства гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

В ходе исследования ученым предстоит собрать достоверную информацию о путях миграции животных и их численности. С этой целью часть оленей планируют пометить специальными ошейниками, которые через спутник будут посылать непрерывный сигнал и обозначать местоположение стад.

Учитывая, что дикий северный олень составляет основу экосистемы Крайнего Севера, информация о путях его миграции востребована не только учеными, но и родовыми общинами коренных малочисленных народов, для которых он является основным видом традиционного промысла.

— Все это время мы внимательно собирали отрывочные сообщения о передвижениях диких оленей. Это и данные опроса охотников, и информация, которую сообщали вертолетчики при облете северных территорий. Имеются сведения, что западная группировка численностью до 200 тысяч особей только недавно выдвинулась с Таймыра в Эвенкию через плато Путорана, — рассказывает Александр Петрович. — Точное местоположение зимующих оленей эвенкийской группировки позволит определить зону высадки будущей экспедиции ученых в феврале будущего года, где и произойдет их мечение.

Исследование состояния и территориального размещения эвенкийской популяции дикого северного оленя с помощью спутниковых ошейников началось в декабре прошлого года. Восточно-Сибирская нефтегазовая компания и Сибирский федеральный университет заключили соглашение о совместной реализации проекта на территории Эвенкийского муниципального района края.

В основные задачи входило выявление путей миграции и мест сезонных концентраций разных группировок эвенкийского дикого северного оленя, определение границы и площади ареала популяции, получение информации о скоплениях группировок оленей для учета численности популяции и проведения мероприятий по охране и рациональному использованию ресурсов вида.

Значение проекта для экологии края очень велико. Дикий северный олень составляет основу экосистемы Крайнего Севера. Ресурсы популяции служат важнейшим источником продовольствия и благосостояния коренного населения. Олень используется как транспортное средство, его мясо употребляют в пищу, из шкур изготавливают одежду и жилища, из пантов делают лекарства.

В 90-е годы прошлого столетия в условиях развала хозяйственной инфраструктуры на Крайнем Севере и при многократном удорожании авиационного и наземного транспорта эксплуатация ресурсов диких оленей в соответствии с научно обоснованными нормами стала практически невозможна. Промысел осуществляется бесконтрольно. Достоверные современные данные о количестве и структуре изымаемой части популяции отсутствуют. Нет информации по основным эколого-популяционным характеристикам.

В итоге Енисейский Север может потерять уникальную популяцию диких оленей.

Сегодня на территории Эвенкии надо возрождать хорошо отлаженную в прежние времена промысловую систему на базе рекомендаций ученых и практиков. Необходимо получить достоверную информацию о территориальном размещении популяции и миграций вида, о структуре популяции. Проект позволит понять, что представляют из себя пастбища на территории, которые практически не изучены, в отличие от пастбищ на Таймыре. Не менее важный вопрос — влияние глобальных климатических изменений на территориальное размещение и миграции животных.

Александр РОМАНОВ

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 403 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru