Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Бросать в синий контейнер

К развернувшемуся в крае походу против мусора и отходов подключается все больше жителей Красноярска


«Не любишь убираться — не сори», «Посеешь пакет с мусором — пожнешь свалку под окном», «Красноярск — наш дом, не сори в нем» — эти и другие, целую пачку стикеров и наклеек, нам показали в отделе охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Красноярска.
— Стикеры о запрете сбрасывать старые ртутные лампы в общие мусоросборники будут расклеены в подъездах жилых домов и общежитиях, — пояснил заместитель начальника отдела охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Морозова. — А расклейки размещены в общественном транспорте.
Подобный опыт городские природоохранники уже имели. Наклейки с экологической тематикой до сих пор можно встретить в маршрутных автобусах, хотя прошло несколько лет. Нынче такой «наглядной агитации», рассчитанной на массового красноярца, отпечатано тиражом в 25 тысяч штук.
Приоритет переработки
При современном уровне потребления, когда треть бытовых отходов составляет упаковка, на каждого красноярца приходится по полтонны отходов в год. За десятилетия вокруг мегаполиса образовались целые горы мусора и отходов в 23 миллиона тонн. Полигонов для размещения новых отходов хватит на ближайшие пять лет. Вот и пришлось властям в срочном порядке всерьез заняться «отходным делом».
В реализуемой целевой программе «Обращение с отходами на территории Красноярского края на 2012-2014 годы» и разработанной долгосрочной программе «Обращение с отходами на территории Красноярского края до 2020 года» приоритет отдается переработке отходов над захоронением. Выделению вторичных фракций, их использованию — при утилизации никуда не годных остатков на полигонах. Или сжиганию «хвостов», получению тепловой энергии, как это планируется на введенном в эксплуатацию в 2011 году мусоросортировочном комплексе «Чистый город».
За два года эксплуатации этот первый в крае комплекс по централизованной сортировке ТБО мощностью 730 тысяч кубометров в год хорошо себя зарекомендовал. Сюда свозятся отходы от левобережной части Красноярска и Емельяновского района. Комплекс работает в две смены, на обслуживании двух линий заняты полторы сотни человек. Ежедневно предприятие принимает и перерабатывает до 300 тонн отходов.
Однако отбор полезных компонентов, на что нацелена технология, оказался ниже планируемого. Согласно данным морфологического состава отходов, выход вторичного сырья должен был составлять не менее 20 процентов. На деле вышло иное  — 7-10 процентов.
Такие же показатели имеют мусоросортировочные предприятия Новосибирска и Астрахани. И здесь, и там не был учтен (да возможно ли это?)  предпринимательский сектор, занимающийся сбором и переработкой отходов. В Красноярске действуют более 30 подобных структур. В 2012 году за счет предпринимательской сферы вкупе с мусоросортировочным комплексом «Чистый город» объем ТБО, предназначенных для полигонов, был уменьшен на 42 процента. Извлечено около 120 тысяч тонн вторичного сырья, направленного на изготовление нужной продукции.
Это не значит, что малый бизнес и промышленные предприятия, задействованные в сфере отходов, конкуренты. Такую «конкуренцию» в условиях, когда Красноярский край по объему накопленных отходов занимает второе место в России, а на Красноярск приходится львиная доля этих отходов, работы хватит всем.
ООО «Экоресурс» начинает строительство новой линии сортировки ТБО на участке «Шинник». К 2014 году правобережье, а с ним и город, получат второй производственный объект по предварительной сортировке отходов.
Обеспечить все эти мощности соответствующими отходами для эффективного использования технологий — задача муниципальных органов.
Синий контейнер
Отходы — дело подвижное, развивающееся. Сегодняшний его этап — организация накопления вторичного сырья с частичным разделением непосредственно в месте образования отходов.
Начало в этом новом направлении положили бюджетные учреждения. После выхода в сентябре 2012 года распоряжения администрации города «Об организации раздельного накопления отходов в муниципальных учреждениях социальной сферы города Красноярска» в эксперимент вступили 374 учреждения.
Предварительно по целевой программе до 2014 года, в основном за счет краевого бюджета, было изготовлено 850  новых контейнеров. 440 из них — не привычно зеленого, а синего цвета, с логотипом «Пластик, металл, бумага, стекло» — были завезены в образовательные, культурные, медицинские учреждения мегаполиса. Сейчас отрабатывается оптимальная схема вывоза наполненных контейнеров на мусоросортировочный комплекс «Чистый город», определяется, насколько при этом повысился процент выхода вторичного сырья, сократились расходы учреждений на оплату услуг в сфере обращения ТБО.
Пока в сбор отходов, сходных с коммунальными, вовлечена часть промышленных предприятий. Налажен сбор и сдача утильных компонентов — металла, стекла,  аккумуляторов, макулатуры. При этом у производственников уменьшается плата за размещение отходов на полигонах, они получают прибыль за сдачу вторичных материалов. Раздельный сбор отходов, к примеру отработанных ртутных ламп, ведут жители многоквартирных домов через управляющие компании и ТСЖ. Иные категории населения в сборе отходов практически не участвуют, хотя потенциал для этого в краевом центре огромный.
Чистота взамен свалки
В Красноярске расходуются немалые бюджетные деньги на уборку несанкционированных свалок. В 2009 году — 13,9 миллиона рублей, в 2010 году — 31,84 миллиона рублей, в 2011 году — 31,2 миллиона рублей. В 2012 году в городе ликвидирована 141 свалка, вывезено 73 891 тысяча кубометров отходов  — затрачено16,75 миллиона рублей.
Кто создает стихийные свалки — вопрос открытый. Для определения их «авторов» в прошлом году закуплено 15 систем видеонаблюдения. Видео действуют пока в одном Центральном районе. Но там уже получены практические результаты по пресечению фактов захламления территорий.
Для упорядочения работы по сбору и вывозу отходов, охране окружающей среды от вредного их воздействия принята целая серия муниципальных правовых актов, начиная с известного постановления главы города  № 444 «О порядке сбора, вывоза, утилизации, переработки бытовых, промышленных и прочих отходов в г. Красноярске». Активно действуют в этом плане административные комиссии.
В 2012 году по закону края «Об административных правонарушениях» комиссиями было составлено 6653 протокола. Рассмотрено 6241 дело, по которым назначено наказание в виде штрафов на 2 669 050 рублей. Для профилактики, пресечения нарушений комиссии взаимодействуют с отделами полиции межмуниципального управления МВД РФ «Красноярское», отделами судебных приставов районов, УФССП России по Красноярскому краю. В прошлом году было проведено 350 совместных рейдов. В службу судебных приставов для исполнительного производства передано 101 постановление административных комиссий.
Где взять стимул?
Однако, как показывает практика, наряду с «кнутом» нужен  «пряник». В виде  оптимальных мер, которые бы охватывали круг потенциальных загрязнителей, создавали условия ответственности, называли моральные и материальные стимулы.
Согласно требованиям нормативных актов вывоз отходов от индивидуальных жилых домов и территорий частного сектора осуществляется по договорам — между владельцами домов и специализированными организациями. То же касается садоводческих товариществ. Но если садоводы иногда таким образом вывозят отходы, то частные домовладельцы откровенно игнорируют договоры.
В Центральном районе решили по-иному взглянуть на данную ситуацию. Предложили частникам вместо договора — «мешок», бесконтактный способ взимания платы. Тару с логотипом обслуживающей компании можно приобрести в магазине или у экипажа спецтехники. Заполненные мусором мешки оставляются у дороги, компания раз в неделю их забирает. При этом довольны все: и владельцы домов, и мусорщики — на улицах  чистота. За полтора месяца эксперимента при поддержке населения частного сектора  было вывезено 230 мешков с отходами. Опыт решили поддержать и другие районы.
Бюджетные деньги вместо уборки стихийных  свалок  лучше направлять на благоустройство районов. Важно, чтобы это поняли члены многочисленных садоводческих обществ, чьи земельные участки широким кольцом обрамляют мегаполис.
Принуждать садоводов к сортировке отходов, может, не всегда целесообразно. Но не захламлять окрестности они обязаны, юридическую ответственность за то несет председатель товарищества. А как уж поступят садоводы — станут вывозить отходы или обеспечат оптимальное хозяйствование в границах своих участков — их право. Главное — не допускать безобразных свалок.
Сегодня перед муниципальными органами, включенными в реализацию краевых программ по обращению с отходами до 2014  и 2020 годов, стоит ряд первостепенных задач. В том числе по принятию нормативных актов по административным районам с учетом их специфики. Упорядочению тарифной политики для всех участников обращения с ТБО. Актуальная задача дня — повышение экологической культуры населения, создание обстановки нетерпимости к нарушителям.
Молодежный экопатруль
— Мы должны стремиться к цивилизованному обществу, чтобы каждый житель города не мог позволить себе бросить бумажку мимо урны, не то что вышвырнуть по дороге с дачи пакет с мусором из окна автомобиля, — говорит заместитель начальника отдела охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Наталья Морозова.
Городские природоохранники наряду с рейдами, акциями экологической направленности   в течение десятка лет формируют популярный среди красноярцев буклет «Культура обращения с природой». На официальном сайте администрации города ведут информационный отдел «Экология».
А с прошлого года к «отходному делу» подключилось молодежное правительство дублеров Красноярского края, являющееся  совещательным органом при губернаторе края. Кроме экологического просвещения, дублеры, взаимодействуя с населением, выявляют и устраняют несанкционированные свалки. На сайте молодежного правительства есть «Экокарта», где фиксируются сигналы с мест, размещаются материалы рейдов экопатрулей. Все данные передаются в административные комиссии районов, а информация о принятых мерах размещается в социальных сетях.
Надежда КОЗЛОВА

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 459 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru