Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Под звуки первой грозы

Нынешний год не перестает удивлять сотрудников заповедника «Саяно-Шушенский» необычными фенологическими явлениями


Многие считают 2018 год аномальным по ряду причин: кто-то по количеству выпавшего снега, кто-то из-за морозной  зимы, а кто-то приводит доводы о холодной и снежной весне.

Как сообщили газете «Наш край» в пресс-службе биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», перелетные птицы уже вернулись на юг Сибири, но выпавший снег скрыл от них источники пищи, и пернатые скапливаются на дорогах. Они отчаянно ищут пропитание и пытаются согреться, но чаще всего гибнут от проезжающего транспорта.

На территории заповедника государственные инспектора охраны и научные сотрудники также отметили несколько необычных явлений. Очень рано проснулись медведи: в феврале на учетных маршрутах уже отмечали следы косолапых обитателей тайги. Это последствия прошлого несытного года — звери не успели накопить нужного жира и вышли из спячки раньше положенного времени.

Достаточно низкие температуры воздуха зимой стали проверкой для аккумуляторных батарей в автоматических фоторегистраторах. Замену на свежие, готовые к работе элементы питания пришлось провести дважды, чтобы фотоловушки зафиксировали зверей не только зимой, но и в межсезонье, когда попасть на территорию заповедника практически невозможно.

В минувшем году сотрудники научного отдела разработали фенологические журналы для государственных инспекторов кордонной службы. Это позволяет фиксировать погодные явления в разных точках заповедника и сравнивать их, определяя индивидуальные особенности для каждой лесорастительной зоны, а также отмечать неестественные события и явления природы. Например, в конце марта в районе кордона «Чул-Аксы», в юго-западной части заповедника, прошла первая гроза с кратковременным ливнем, температура воздуха составляла плюс пять градусов по Цельсию. 

Несмотря на большие объемы снега на прилегающих территориях, в заповеднике в этом году малоснежно. Высота снежного покрова в северной части обычно составляла 70 сантиметров, а в этом году — 40 сантиметров. На юге высота снежного покрова варьировала от пяти сантиметров на склонах и до 20 сантиметров на ровных участках. Этот фактор облегчил добычу корма для копытных. Кроме того, впервые по реке Таловке (северная часть заповедника) были отмечены следы кабана. 

Нынче, несмотря на задержавшуюся зиму, вместе с первыми лучами весеннего солнца проснулись некоторые насекомые и паукообразные: 9 марта на открытой местности (в южной части заповедной территории) госинспектором обнаружен клещ, а 23 марта были замечены первые бабочки.

Как отмечают в пресс-службе заповедника «Саяно-Шушенский», его сотрудники будут и дальше следить за всем происходящим на особо охраняемой природной территории, а мы обязательно расскажем читателям об интересных фенологических явлениях Саяно-Шушенского заповедника.

Екатерина РОМАНОВА

Фото Романа АФАНАСЬЕВА


и Эдуарда ВОЛКОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru