Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Что расскажут белые кристаллы

Сотрудники научного отдела заповедника «Саяно-Шушенский» традиционно исследуют снег особо охраняемой природной территории


Как сообщили газете «Наш край» в пресс-службе заповедника, здесь уже собраны пробы снега для определения содержания поллютантов — загрязнителей окружающей среды, негативно влияющих на растения, животных и человека.


Исследования проводятся более 10 лет в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях», реализуемого Национальным фондом «Страна заповедная». Основная цель проекта — сохранение биологического разнообразия в целом и редких видов в частности, поддержание целостности экосистем, уменьшение антропогенной нагрузки на природную среду и ее загрязнения.

На территории заповедника постоянные пробные площади для сбора образцов снега расположены в лесной, лесостепной и степной зонах. Основные факторы при размещении точек сбора — особенности рельефа и конфигурации территории. Именно для того чтобы найти оптимальные участки для отбора проб за время реализации проекта, неоднократно корректировалась схема расположения пробных площадей. Основную часть проб научные сотрудники отбирают в высокогорье с расстоянием между точками отбора не менее двух километров. Зимний сезон 2017-2018 годов был малоснежный: высота снежного покрова варьирует от 16 сантиметров в южной части заповедника до 80 сантиметров в предгольцовой зоне.

В этом году отобрано 20 проб снега, они уже переданы в лабораторию для анализа и определения присутствия фторидов, ртути, свинца, цинка, сульфатов, нитратов и оценки показателя pH. После получения результатов лабораторных анализов научные сотрудники рассчитают показатели содержания химических веществ в снежном покрове для каждого участка заповедника и сравнят эти значения с данными предыдущих пяти лет.

— По результатам расчетов прошлого года, рост содержания поллютантов в снежном покрове наблюдался только по двум элементам — цинк и свинец, — рассказывает исполнитель работ, старший научный сотрудник заповедника, начальник научного отдела Роман Афанасьев. — Тем не менее показатели содержания этих элементов остаются незначительными. Вероятно, цинк и свинец могли быть «принесены» от котельных и тепловых станций, расположенных на юго-востоке от резервата на территории Республики Тыва. Однако источники загрязнения находятся на значительном расстоянии от заповедника (100-150 километров), что существенно уменьшает вредное влияние загрязняющих предприятий.

Анатолий БЫСТРОВ

Фото Романа АФАНАСЬЕВА и Эдуарда ВОЛКОВА


КСТАТИ

Рейдовые мероприятия также прошли в Минусинске. Поводом для их проведения стало обращение жителя города о загрязнении атмосферного воздуха.

В результате проверок выявлено 11 несанкционированных источников. Возбуждено семь административных дел, еще по четырем организациям устанавливаются собственники.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru