Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Особый вклад Столбов

Заповедник ведет мониторинг, данные которого должны быть увязаны с природоохранными службами


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, находясь с рабочим визитом в краевом центре, побывал в государственном природном заповеднике «Столбы».


Здесь он познакомился с работой научно-познавательного комплекса «Нарым», посетил метеостанцию «Столбы», функционирующую в заповеднике с 1925 года. 

Заместитель директора заповедника по науке Анастасия Кнорре рассказала главе природоохранного ведомства страны об исследованиях, которые проводятся в рамках мониторинга техногенного воздействия на экосистемы резервата, а также об особенностях изучения содержания загрязняющих веществ в снеге, водах, почвах и растительности заповедных лесов.

Как сообщили «Нашему краю» в пресс-службе заповедника «Столбы», в рабочей встрече, которая прошла на территории резервата, принял участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрей Калинин.

Особую важность в ходе встречи приобрело обсуждение вопроса критического усыхания пихтовых древостоев в заповеднике «Столбы» и сибирском регионе в целом вследствие инвазии дальневосточного вида полиграфа уссурийского. В своем докладе директор заповедника Вячеслав Щербаков отметил, что, по состоянию на минувший год, общая площадь погибших пихтовых лесов в заповеднике превысила семь тысяч гектаров. Такая ситуация привела к повышению класса природной пожарной опасности с III до I на большей части территории.

В связи с этим обстоятельством министр дал указание рассмотреть вопрос по увеличению количества беспилотников с дополнительным оснащением их тепловизионными камерами, используемыми заповедником в пожароопасный период для оперативного реагирования. Кроме того, глава ведомства поддержал проект создания экспериментальных площадок в рамках научно-исследовательской деятельности по восстановлению хвойных видов (кедр, сосна, лиственница) на участках с полностью усохшими пихтачами.

Возвращаясь к цели своего визита в краевой центр, министр отметил важность и высокий уровень научной деятельности, которая проводится в заповеднике последние десятилетия:

— Данные, получаемые заповедником, должны быть консолидированы с другими службами, ведущими мониторинг загрязнения среды (включая государственные и общественные), что в целом сможет помочь в принятии решений по улучшению экологической обстановки в городе.

Следует сказать, что министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской прибыл в Красноярск по поручению Президента РФ Владимира Путина, чтобы разработать комплексную программу действий по улучшению экологической ситуации в краевом центре. 

Екатерина РОМАНОВА



Справка

В результате исследований, проведенных в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН совместно с Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, выявлен новый фактор массовой деградации сибирских пихтовых лесов. Пихта сибирская оказалась неустойчивой к нападению жуков полиграфа уссурийского — инвазийного короеда, завезенного с Дальнего Востока составами с лесом, а затем самостоятельно расселившегося в Сибири. 


Успех вредителя обусловлен привнесенным им в Сибирь комплексом фитопатогенных грибов, ослабляющих пихту и облегчающих ее заселение жуками, способными при массовом размножении убить дерево за два-три года.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Октябрьский  район (ул. Минусинская, 14д): формальдегид — 1 случай (1,14 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): взвешенные вещества — 2 случая (2,2-3 ПДКм.р.), формальдегид — 11 случаев (1,08-2 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,4 ПДКм.р.), формальдегид — 8 случаев (1,02-1,6 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,36-2,44 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,08-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru