Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Раны острова Татышев

Наш читатель задает далеко не праздный вопрос: сохранит ли эта жемчужина природы свой уникальный ландшафт?


Здравствуйте, уважаемый Петр Романович и редакция газеты «Наш край»! Являюсь постоянным вашим читателем и, что называется, штудирую каждый номер «от корки до корки». 

На страницах «Нашего края» печатаются темы, касающиеся сохранения природного достояния уникальной территории, ее флоры и фауны. За то, что газета акцентирует внимание жителей на бережном отношении к природе, огромное ей спасибо!

Вот и я решил отослать на ваш сайт материал, касающийся грубого нарушения экосистемы восточной части острова Татышев в краевом центре. Западная часть острова  уже давно «окультурена» и урбанизирована, превратившись, по сути, в часть городской инфраструктуры. Может, пора прекратить яростное внедрение малых архитектурных форм и другого рода сооружений в восточной части острова и оставить только западную часть для активного отдыха? Этого вполне достаточно для поклонников активного отдыха.

Отправляю в редакцию «Нашего края» свое обращение и фотографии, подтверждающие «окультуривание» еще чудом сохранившейся уникальной флоры восточной части острова, создававшейся природой столетиями.

Очень надеюсь, что публикация этого материала и, возможно, ваше редакционное расследование помогут сохранить еще не до конца уничтоженную экосистему.


Прошу редакцию «Нашего края» оставаться последовательными и принципиальными в области освещения проблем сбережения нашей природы и экологии, проявить волю и гражданскую смелость и напечатать мой материал.

Обращение жителя Красноярска Александра ШИБАЛЕНКО в редакцию газеты «Наш край»

Под эгидой и при прямом участии Красспорткомитета на острове Татышев, в восточной его части, 10 июня 2017 года проходило мероприятие под названием «Гонка героев», инициированное и проводимое «гостями из Москвы». Для осуществления этого мероприятия со второй половины мая и до 9 июня 2017 года включительно в восточной части острова Татышев возводились архитектурные спортивные формы и сооружения, представляющие разного рода препятствия. Некоторые из этих препятствий — это котлованы, наполненные водой из реки Енисей. Объем вынутого грунта в каждом из котлованов около 100 кубических метров. Другие препятствия представляют собой также котлованы с объемом вынутого грунта от 20 до 60 кубических метров. Таких котлованов не менее семи.

На протяжении многих лет, особенно во времена исполнения мэрских обязанностей Петром Пимашковым, западная часть острова Татышев, от Октябрьского до моста им. Виноградова (вантового), преобразовалась в место культурного отдыха красноярцев. Восточная часть острова оставалась относительно нетронутой. 

Почему для организации мероприятия «Гонка героев» в восточной части острова были разрешены грандиозные строительные работы, которые выглядят как акт вандализма по отношению к нетронутой и чудом сохранившейся экосистеме острова Татышев (восточной его части). В огромных количествах произошло уничтожение тяжелой техникой сотен квадратных метров уникального природного слоя земли (дерна). Все это природа создавала тысячелетиями. «Гонка  героев» закончилась, а котлованы, как напоминание об этом, выходит, останутся навсегда зияющими ранами?

В связи с вышеизложенным прошу запросить компетентные и надзирающие органы о правомочности осуществления вышеуказанных строительных мероприятий на строго охраняемой территории и водоохранной зоне реки Енисей.

На протяжении последних 20 лет многие чиновные лица  разного уровня в средствах массовой информации утверждали, что остров Татышев — это уникальное место, «легкие города Красноярска». Флора острова — это десятки видов растений, в том числе растения-эндемики. Острова Татышев, Верхний Атамановский, Нижний Атамановский, Сосновый, Молокова, Коса Феофаниха — единое историческое и ландшафтно-природное образование, часть уникальной экосистемы в черте города. И в качестве примера мы видим, к чему привела урбанизация и «окультуривание» острова Отдыха. Что теперь представляет собой остров Отдыха? Это застроенное пространство с автострадой и  растительностью в виде осоки, репейника, полыни, а из деревьев в основном только тополя.

Горожанам предлагают обсуждать проекты будущих скверов и зеленых уголков, которые планируют обустроить в Красноярске. Остров Татышев — созданный самой природой бесценный заповедник флоры, но его уничтожают!

Почему компетентные органы и организации, призванные беречь и охранять экосистему нашего города, «не замечают» уничтожения чудом сохранившегося уголка природы в восточной части острова Татышев? Почему молчат «Партия Зеленых» и другие организации, обязанные сохранять природу и экологию нашего города? Почему разрешили уничтожать (путем застраивания разными объектами) природу восточной части острова Татышев, не тронутую до этого?


На каком основании возведены сооружения (два одноэтажных здания) в водоохранной зоне реки Енисей, принадлежащие клубу любителей закаливания «Белый медведь», находящиеся в трехстах метрах к востоку от Октябрьского моста, вдоль южной части острова? Почему к клубу «Белый медведь» прокладывается двухполосная дорога на нетронутом до этого участке природного дерна, хотя грунтовый подъезд там имеется? Каким образом сточные воды и иные продукты жизнедеятельности от эксплуатации этих сооружений могут не приносить вреда экологии острова и реке Енисей? Кто дал право членам клуба захламлять охраняемую водным законодательством территорию мусором и железными киосками? 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru