Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Статистику можно изменить

Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем или нарушения требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу

Статистика утверждает, что в восьми случаях из десяти виновником лесных пожаров является человек.

 

Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи и даже просто ради баловства. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки.

Также лесные пожары могут возникнуть от других причин, например, от выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей…

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара.

Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду.

Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми-вредителями.

Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя — отличный горючий материал.

Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев — они опасны в пожарном отношении.

Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное, при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Татьяна ГРАЧЕВА,

государственный инспектор г. Красноярска по пожарному надзору

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru