Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Пришедшие из времени

Объявляя конкурс «Мир насекомых», сотрудники центра экологической культуры и информации краевой научной библиотеки не предполагали, что в нем примут участие дети и взрослые всей России и стран СНГ

Началось все с небольшой фотовыставки в краевой библиотеке два года назад. Фотограф-любитель из Сосновоборска Евгений Спирин принес пачку снимков насекомых. Чаще всего, завидев какого-нибудь жука или жужелицу, мы стремимся сойти с тропы, брезгливо морщимся. Но что за удивительный мир раскрывается при внимательном к нему обращении!

 

Выставка Спирина имела большой успех. Макросъемкой Евгений занимается много лет, связан с коллегами-единомышленниками в разных городах страны. Обычно свои кадры он делает, не удаляясь далеко от дома.

А если географию расширить? Лето в Сибири, Красноярском крае хотя и короткое, зато сколько примечательных мест, природных зон — от севера до юга — включает его территория. И на каждой свои малые обитатели, низовой слой живых существ в природе.

Ведь насекомые — самая многочисленная группа животных. Им миллионы лет, с них начиналось развитие более организованных форм. Часть членистоногих эволюционировала, часть так и «застыла во времени», дошла с девона до наших дней. Сегодня известно более одного миллиона видов насекомых, которые заселяют весь Земной шар, за исключением Южного полюса.

Идею от выставки — к конкурсу поддержали сотрудники центра экологической культуры и информации. Только наряду с расширением географии они предложили углубить содержание. К фотоснимкам прибавить наблюдения — рассказы и эссе по теме запечатленных событий. В положении три номинации: «Насекомые в городской среде», «Микромир: гармония в природе» и ночные съемки «От рассвета до заката» — практически без ограничения возраста для участников.

Но выставляя положение о конкурсе сразу на двух сайтах «Жизнь насекомых» — краевой библиотеки и «Мир под ногами» Евгения Спирина, думал ли кто, что это вызовет целый шквал ответной реакции?

Виной всему Интернет, доступность фотографической техники. К тому же за объектами съемок ходить далеко не надо — это не звери в тайге, не диковинные животные в зоопарке. Наблюдай во дворе, парке, любом зеленом уголке и фотографируй!

Так многочисленные юные и не очень натуралисты, любители природы и сделали. Фотографии с сопутствующим описанием, наблюдениями стали поступать на электронную почту организаторов конкурса.

Сахалин, Якутия в числе первых в мае прошлого года отправили свои сообщения. Затем последовали Казахстан, Белоруссия, Крым. Среди городов лидировали Санкт-Петербург, Калининград, Тула, Москва. К октябрю — окончанию конкурса насчитывалось уже около 300 участников, имеющих на своем счету по несколько отправлений. Все это надо было просмотреть, прочесть и, проанализировав, отобрать претендентов. Сил работников центра — главного организатора конкурса Галины Левашовой, Ирины Козыревской, Ларисы Озолиной явно не хватало. Решено было обратиться к иногородним экспертам. Коллеги-фотографы, биологи-энтомологи из Тбилиси, Саратова, Калининграда — восьми городов согласились. В результате из огромного множества было отобрано 58 лучших работ — по всем номинациям, для всех групп возрастов участников конкурса.

Эксперты были более чем беспристрастны. Оценивалось, в первую очередь, качество фотографий — и выиграли преимущественно те, кто располагал хорошими фотоаппаратами. Часть детворы снимала «мыльницами», и хотя многие их работы были трогательными, они не вышли в финал конкурса.

Мир насекомых поразителен! Они обладают хорошо развитым зрением, обонянием, вкусом, слухом. Безошибочно находят пищу, брачного партнера, заботятся о потомстве. Известны «общественные» насекомые, пчелы и муравьи, которые имеют четкое разделение труда, обмен информацией, ведут свои «войны» с победами и поражениями.

Но сложное поведение — взаимодействие друг с другом и другими видами, лидерство, сотрудничество, жертвенность — характерно и для других видов насекомых. Это демонстрируют участники конкурса в своих фотоработах и наблюдениях, на примерах бронзовок, ос, бабочек. Живой мир на нижней ступени развития чем-то схож с человеческим. Это заставляет о многом задуматься.

Недаром одна из победительниц конкурса, Клавдия Махотина из Москвы, написала в своем эссе: «Я с детства люблю насекомых и наблюдаю за ними, а сейчас фотографирую. Непременно знакомлюсь, веду с ними беседы шепотом, чтобы не напугать. И, конечно же, прошу пообщаться со мной подольше, говоря: «Мы с тобой одной крови, ты и я».

Клавдии Махотиной за шестьдесят, она биолог, работает в ботаническом саду. Однако есть среди победителей и школьники, например,  Дмитрий Горбунов из Тулы, у него такие же проникновенные слова и наблюдения за известными всем бабочками-пестрянками.

21 участника конкурса жюри признало победителями — в своих номинациях, возрастных группах, отмеченных призами зрительских симпатий. Есть здесь и красноярцы. Студентка медицинской академии Анастасия Куршакова интересно сняла поющую цикаду и написала о ней. А учительница английского языка Ольга Горенская сделала настоящее исследование на своем картофельном участке о жизни кузнечика, назвав его «Мечты кузнечика об урожае». Все эти работы призеров выставлены в зале на втором этаже краевой научной библиотеки.

Конкурс задумывался организаторами как обычное региональное мероприятие. И объект внимания был выбран небольшой — насекомые. Но, видно, тема охраны природы на таком малом примере оказалась важной и созвучной для многих людей в разных городах и поселках. Ведь познакомившись с малой частью живого, уже не наступишь на жука на тропе, а уважительно его обойдешь, или, лучше того, присмотришься.

Центр экологической культуры и информации краевой библиотеки — один из оплотов экологического воспитания и просвещения красноярцев. А теперь по конкурсу «Мир насекомых» адрес — «Красноярск» стал хорошо известен экологам и натуралистам, любителям природы нашей страны.

Надежда КОЗЛОВА


 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru