Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Тропой сибирского охотника

Первый по счету слет юных экологов Красноярья состоялся на лоне природы, в горах Западного Саяна


Призыв в красноярский отряд экологов был объявлен по инициативе краевой службы по контролю в сфере природопользования еще в прошлом году.

— Цель создания экологического отряда — приобщить школьников к активному участию в охране родной природы и одновременно дать им возможность побольше узнать о нашем крае, особенно об охраняемых территориях, — рассказывает руководитель службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края Юлия Воронова. — Первой откликнулась одна из школ краевого центра, и мы собрали наш первый в регионе отряд юных друзей природы. Когда намечали маршруты на предстоящее лето, пришли к единому мнению: только в Ергаки. Тем временем об инициативе красноярцев прослышали школьники из Саянского района, уже не первый год участвующие в экологических акциях в родном селе Агинском. Так родилась идея провести слет юных экологов Красноярья и дать ему порядковый номер один.

Нарукавная повязка и бандана на голову

Программа слета была рассчитана на четыре дня. В первый день юных экологов торжественно приняли в краевой отряд активных друзей природы. Церемония проходила на берегу горного озера Ойского, памятника природы краевого значения. Каждый получил по нарукавной повязке и бандане на голову как знак отличия и причастности к благородному делу охраны и защиты окружающей среды.

О том, что нашу среду обитания нужно не только беречь, но и помогать ей в противостоянии с «царем природы» — человеком, молодые экологи знают не понаслышке. Больше всего им приходится заниматься уборкой прилегающих к населенным пунктам лесных территорий. Горы мусора — обычные следы пребывания людей на природе, привычка не убирать за собой неискоренима. В парке проблемы несколько иные, хотя и мусора хватает.

— С одной стороны, нас радует постоянный рост числа туристов, — говорит директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин. — Только официально на контрольных пунктах регистрируется в год до 30 тысяч человек, а это примерно треть от общего потока туристов, посещающих территорию природного парка.

Нынешним летом было такое ощущение, что туристов здесь не меньше, чем кедров в лесу. Встретить можно было жителей и Калининграда, и Владивостока, а по номерам автомобилей легко изучается география Сибири. Слава Ергаков как одного из красивейших мест России, причем с необходимым для комфортного туризма обустройством территории, давно перешла пределы страны.

Один-два процента туристов составляют гости из-за рубежа. С другой стороны, растет антропогенная нагрузка на очень хрупкую природную среду. Своим скромным штатом сотрудников контролировать всех и каждого на территории сотен тысяч гектаров, убирать мусор за нерадивыми посетителями просто невозможно. Инфраструктура должна поспевать за ростом потока. Иначе можно запоздать и получить вытоптанное пространство: природный парк не заповедник, доступ в него открыт.

Для снижения негативного воздействия на почвенный покров и травяную растительность, руководство придерживается стратегии обустройства экологических троп. Они помогают сохранять растительность от вытаптывания, не дают разбивать слабую почву. В проекте освоения территории природного парка предусмотрено оборудовать свыше 160 километров пешеходных маршрутов на самых популярных направлениях.

— Нам крайне необходимо уже в ближайшее время построить минимум 17 километров таких троп в четырех направлениях, — подчеркивает Игорь Валентинович. — Уже оборудовано 1,8 километра маршрутов, в год прирастаем по 400-500 метров, так что работы непочатый край.

Стоимость одного километра пешеходной тропы приближается к миллиону рублей и зависит от ее типа и используемого материала. Так, тропа на озеро Радужное представляет собой бревенчатую основу, которую постепенно наполняют камнями. Маршрут в Каменный город будет пролегать по дощатому тротуару. Если основные строительные материалы и инструмент приобретаются дирекцией парка, то с рабочими руками проблема.

Сюда еще вернусь…

Разумеется, добровольным помощникам из экологического отряда сотрудники парка были рады. А задачу на второй день слета поставили перед ними вполне конкретную: по мере сил продлить уже начатую «Тропу сибирского охотника», представляющую собой дощатое полотно, проложенное по субальпийской луговине. Для этого уже подвезенные доски-двухдюймовки требовалось поднять по склону и уложить на указанные места. А инспектора парка из них сооружали прочный настил над почвой и обильной травой с еще не увядшими цветами.

Работа нелегкая, однако вполне под силу даже городским школьникам. А кто-то нес и по две доски сразу. Оказалось, это Роман Машталер, старшеклассник из Саянского района.

— Да, тяжело носить по две доски, но зато больше сможем сделать, — объяснил свое рвение Роман. — У нас в Агинском создан молодежный центр с природоохранным направлением, а работы экологам, сами знаете, хватает. Мусор выносим из лесу, противопожарные аншлаги делаем и развешиваем возле опушек. Но больше всего этим летом пришлось потрудиться на очистке озера Арбайского, что рядом с районным центром. Весной, как обычно, на посадки деревьев будем выходить. А здесь, в Ергаках, нам очень нравится, обязательно сюда вернусь, если не с отрядом, то самостоятельно.

За полтора-два часа работы на свежем горном воздухе удалось на полсотни метров прирастить экологическую тропу, приблизив ее к конечной точке — охотничьему зимовью с отдельно стоящим на столбе лабазом для продуктов, чтобы медведь до них не добрался.

Специалисты природного парка «Ергаки» и службы по контролю в сфере природопользования показали школьникам базу МЧС, расположенную рядом, рассказали о том, как проходят спасательные операции в горах. Еще два дня были посвящены экскурсиям по живописным уголкам Западного Саяна.

Шире круг друзей леса!

— Я приехал сюда для установки в тайге видеокамер слежения за пожарной ситуацией, — рассказывает заместитель директора по региональному развитию Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Степченко. — Думаю, через два-три года часть территории края, в том числе южные районы, будут находиться под постоянным контролем. Я познакомился с бойцами экологического отряда и уверен, что энтузиазмом, активной жизненной позицией ребята втянут в орбиту своей деятельности друзей и сверстников.

Почему-то наши дети больше знают о заграничных местах отдыха, а то, что чудеса природы находятся буквально рядом, становится для них настоящим открытием и потрясением. Впрочем, это касается не только детей.

— Это был наш первый опыт проведения выездного экологического слета, — подводит итог Юлия Воронова. — В следующий раз в его программу будет включено не только знакомство с особо охраняемыми природными территориями, но и изучение надзорного законодательства. Мы будем брать юных экологов в рейды с государственными инспекторами по соблюдению экологических норм и законов, вместе с ними рассказывать нарушителям, как правильно разводить костры и как вести себя, находясь в границах особо охраняемой территории. Уверена, что школьникам пригодятся полученные знания. Поделившись ими с родителями, они научат их правильно вести себя на природе. Готовы принять всех желающих, работы хватит. Мы обязательно познакомим их с Музеем леса, лабораториями Центра защиты леса.

Геннадий МИРОНОВ

Фото Алексея МИРОНОВА


 

Кстати

На очереди — поездка на Мининские Столбы, это тоже особо охраняемая природная территория под Красноярском. Пока ребята будут жить и развиваться под крылом природоохранной службы, но рано или поздно они пойдут самостоятельным путем, пополнят ряды активистов — защитников родной природы.

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 645 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru