Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Школа на озере Лама

О росянке, овсянке и плодах экологического просвещения


Погожим июльским утром от норильского причала в направлении озера Лама стартовали два катера КС-100, до отказа наполненные снаряжением и самым разнообразным народом. Так начался полевой этап первой экологической школы, организованной ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Путь был неблизким, поэтому все, кто прежде был не знаком, стали знакомиться. Вскоре оказалось, что среди пассажиров нет ни одного случайного человека. Школьники и преподаватели, дети и их родители, сотрудники заповедника и волонтеры — все по уши влюблены в природу, хотя и занимаются порой совершенно разными делами.

Чуть больше пяти часов понадобилось острогрудым катерам, чтобы забросить нас туда, где уже ждали остальные участники проекта. Нас тут же угостили ухой и напоили чаем, попутно рассказав о сложившихся порядках. Поскольку лагерь получился довольно большим (вместе с нами стало 19 человек), ходить нужно исключительно по тропинкам, соблюдать график дежурства, ну и, конечно же, не мусорить.

Занятия экошколы начались уже на следующий день. Сотрудница эколого-просветительского отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Алена Захватихата провела вводную лекцию о том, почему так важно беречь окружающий нас мир. Затем теоретические занятия сменились практикой. Каждый желающий завел собственный полевой дневник и попробовал себя в роли натуралиста. Особым рвением порадовали самые юные участники лагеря: Настя, Леша, Ваня и Ульяна…

Спустя несколько дней к нам приехали геоботаники Елена и Игорь Поспеловы. На маленькой резиновой лодочке, оборудованной двухсильным мотором, они прошли почти десять километров по большой волне, чтобы обследовать заинтересовавшее их болото рядом с нашим лагерем. Это болото вызывало любопытство и у участников экошколы. Интересы больших и маленьких ученых совпали, и тут уже не обошлось без настоящего чуда.

Буквально в 100 метрах от того места, где стояли палатки, Игорь Поспелов обнаружил росянку круглолистную (Droxera rotundifolia) — травянистое насекомоядное(!) растение, которое очень редко встречается на озере Лама. Три кочки на всю округу — и так близко от наших палаток!

По просьбе ребят Елена Поспелова организовала небольшой исследовательский маршрут вдоль каменистого берега озера. Это только кажется, что растительность здесь небогатая. За время экскурсии мы с помощью Елены Борисовны насчитали почти 40 видов растений. Среди них были как всеми узнаваемые виды: например, лук скорода, гвоздика ползучая, копеечник арктический (который еще называют нганасанским чаем), так и растения, определить которые без специалиста не так-то просто.

Эстафету экопросвещения поддержал географ и кинорежиссер Василий Сарана, который с большим успехом показывал по вечерам свои фильмы о природе и людях Таймыра, сопровождая их захватывающими рассказами о путешествиях в удаленные уголки нашей страны.

В свободное от занятий время мы брали мешки и убирали за нерадивыми туристами, которые были на Ламе до нас и простых правил экологической школы почему-то не соблюдали.

Нашлось время и для походов. Под руководством Татьяны Хвостовой были обследованы близлежащие долины, обнаружены новые водопады, ручейки и даже небольшие озера на вершине плато. Юрий Чумак катал желающих на катамаране и обучал командной гребле (оказывается, это непростое занятие).

Правильно организованный экологический лагерь — это мощнейший инструмент  воспитания подрастающего поколения. Отгадайте, кем хотят стать Ваня, Леша, Ульяна и Настя? Правильно: биохимиками и зоотехниками, инспекторами охраны и научными сотрудниками… 

И чтобы непременно в Путоранском заповеднике! Но даже если не сложится (хотя мне почему-то кажется, что в науку кое-кто из них обязательно попадет), мальчишки и девчонки, прошедшие экологическую школу и увидевшие в юном возрасте красоту заповедной природы, уже никогда не бросят на землю фантик, не оставят за собой непотушенный костер. А может быть, еще и друзьям не позволят.

А про овсянку писать не буду... Отношение к этому продукту очень индивидуально, хоть она и является неотъемлемой частью любой экспедиции: без нее никак. Зато сколько плюсов во всем остальном! А значит, впереди у ФГБУ «Заповедники Таймыра» еще будут экологические школы и целая плеяда интеллигентных и образованных людей, которые, когда подрастут, скажут за них огромное спасибо.

Иван КОБИЛЯКОВ


КСТАТИ

Проект «Экологический лагерь на озере Лама» получил одобрение экспертов «Норильского никеля» «Мир новых возможностей» в номинации «Полюс будущего». Проект посвящен организации летнего полевого лагеря как практической площадки для реализации знаний и навыков участников программы «Экошкола».

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru