Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

В объективе — редкая птица

Красноярский край — богатейший по своему природному наследию: здесь обитают десятки видов редких животных и произрастает много реликтовых растений


Один из редчайших представителей класса птиц, гнездящихся на территории края, — черный аист (Ciconia nigra Linnaeus, 1758). 

Этим летом его удалось запечатлеть другу национального парка «Шушенский бор», фотографу-натуралисту Алексею Третьякову на берегах реки Енисей, вблизи поселка Шушенского. 

По данным аннотированного списка птиц национального парка, черный аист — очень редкий залетный вид.

В начале сентября 1996 года молодая птица наблюдалась в черте Шушенского. На побережье водохранилища в пределах Горного лесничества увидеть его так и не получилось.

Встретить черного аиста на енисейских островах все же удалось в прошлом году сотрудникам научного отдела национального парка. Тогда была отмечена единичная особь. 

Стоит немного подробнее рассказать об этой редкой гнездящейся перелетной птице. Населяет она таежные или горные участки с лугами, расположенные недалеко от мелководья и редко посещаемые человеком. 

Гнездится черный аист практически во всей Палеарктике, начиная от Испании и заканчивая Китаем. На зимовья эта птица отправляется в Африку до самых ее южных широт и в Индию. Ареал широк — средняя тайга, юг лесной зоны, горы юга Сибири. В пределах ареала очень редок, хотя имеются места большей концентрации.

В Саянах предпочитает гнездиться по широким заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озер на высотах 500-1200 метров над уровнем моря. Общая численность в пределах Красноярского края оценивается

в 2-2,5 тысячи особей.

Наиболее высокая плотность населения черного аиста отмечается в таежных малопосещаемых районах Саянских гор по рекам Амыл, Казыр, Кизир, Туба, Мана, Агул и на Можарских озерах.

Основными лимитирующими факторами являются беспокойство и хозяйственная деятельность человека: рубка лесов, разработка полезных ископаемых, осушение болот. 

Вид внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС и Красную книгу РФ, включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Изъятие из среды обитания повсеместно запрещено. 

Анна БАРАБАНЦЕВА,

старший научный сотрудник НП «Шушенский бор» 

Фото Алексея ТРЕТЬЯКОВА

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru