Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Волонтеры на «Столбах»

В заповеднике прошла первая в этом году волонтерская акция «Прочистим экологические тропы»


В акции приняли участие студенты Красноярского государственного аграрного университета, Сибирского аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева, а также все желающие красноярцы. 

Соревнуясь между собой, волонтеры очистили от наледи экологическую тропу «Книга природы».

В зимний период эту тропу постоянно засыпает снегом, она покрывается льдом, и ходить по ней туристам становится достаточно неудобно. Заповедник не имеет возможности регулярно заниматься очисткой. 

Поэтому труд добровольцев в этом деле имеет большое значение — посетителям «Столбов» становится комфортнее передвигаться по деревянным настилам. 

— Волонтерская работа сплачивает людей, — говорит студент второго курса Сибирского аэрокосмического университета Илья Березин. — Она помогает поддерживать чистоту и порядок на заповедной территории. Для меня это был первый опыт такой деятельности, и я хотел бы снова принимать участие в подобных мероприятиях.

В завершение акции состоялась лотерея. Выигравшие получили ценные подарки — книгу «Красноярские Столбы», туристический набор и комплект из шапки и шарфа с символикой заповедника. Участникам также были вручены волонтерские футболки.

Надо сказать, экологическая тропа «Книга природы» пользуется особой популярностью не только у школьников и дошкольников, которые в игровой форме, вместе с учителями и родителями знакомятся с информацией о заповеднике, но и у большинства взрослых гостей нашего города. 

Тропа сделана из деревянного настила на винтовых сваях, имеет в середине пути мостик через ручей — выход на основную дорогу.

Начинается тропа от кордона Лалетина, проходит по левому берегу речки Лалетина вверх по течению до 1-й Поперечной. Протяженность — 1,2 километра, ширина — полтора метра. Оснащена познавательными и интерактивными стендами о природе.

Экотропа «Книга природы» была оборудована заповедником в 2011 году в рамках федеральной программы по развитию познавательного туризма. 

Марина ЩЕРБАКОВА

Пресс-служба заповедника «Столбы»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru