Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

За богатством на гору Самсон

Музей геологии формирует новые учебные
коллекции горных пород и минералов


Лето — оптимальное время для походов и экспедиций, а для геологов — сбора коллекций каменного материала и первичной геологической информации. В нынешнее лето, даже если нет запланированных маршрутов, сидеть в городе для профессионала — преступление.

Но геология тем и сильна, что держится на энтузиастах-романтиках. Руководствуясь порывами души, сохранившей память о былых достижениях, сотрудники нашего музея в составе небольшого отряда решили отправиться за коллекционным материалом в Республику Хакасия и не прогадали.

 

По регламенту знойного лета

Широко известные курортные места Хакасии озера Иткуль и Шира — благодатные места не только для отдыха и оздоровления, но и для геологических исследований и проведения геологических практик со студентами. Издавна геологические средние технические и высшие учебные заведения Томска, Новосибирска, Красноярска проводят здесь учебные практики: былые исторические эпохи оставили тут богатое наследие в виде «застывших» следов времени, геодинамических процессов различного характера.

Это, конечно, дает неограниченную возможность для научной, практической и творческой деятельности. Действительно, геология района очень интересна, наглядна и физически доступна. Но, несмотря на детальную изученность и характерную узнаваемость, трактовка тектонических, стратиграфических, магматических структур, контактовых взаимоотношений и рудопроявлений неоднозначна. Она до сих пор вызывает полемику в геологических кругах.

Многим поколениям студентов-практикантов посчастливилось провести здесь один из запоминающихся моментов в своей биографии, насыщенным приобретением первых профессиональных навыков, житейского коммуникационного опыта, здоровым отдыхом и осознанным романтическим чувством.

Планируя поездку в район геологических практик, сотрудники музея ставили своей целью собрать каменный материал по всему богатому разнообразию типов горных пород согласно их классификации для учебных коллекций. Дело в том, что формирование учебных коллекций горных пород для школ, колледжей и вузов — одна из приоритетных задач годового цикла музея.

Все сложилось удачно, и поставленные задачи выполнены. Этому способствовали и хороший настрой, и установившая погода, и помощь студентов, а также поддержка альтруистов (в наши непростые времена есть еще и такие люди).

Согласно регламенту командировки, музейщики должны были подойти к сбору образцов дифференцированно: отобрать в определенных местонахождениях образцы конкретных типов горных пород, поскольку распространение их локально не сгруппировано, а рассредоточено по всему полигону практики, который составляет приблизительно 200 квадратных километров.

Пять коллекционных разновидностей

Отбор образцов производился специализированно, в местах выхода коренных пород на дневную поверхность, с точной привязкой на местности, по заранее намеченным маршрутам. Маршрутная сеть была отработана многолетней практикой корифеями геологической педагогики Института горного дела Сибирского федерального университета с учетом максимальных проявлений геологических процессов. В отборе образцов студенты принимали активное участие, приобретая бесценный опыт и знания.

Таким образом, в результате плодотворной работы собрано большое разнообразие типов пород: магматических интрузивных, магматических эффузивных, вулканогенно-осадочных, осадочных, органогенно-осадочных, метаморфических. Теперь наш музей имеет образцы железисто-магнетитовых руд (гора Самсон), с проявлением малахита и разновидностей граната (гора Заводская), битумосодержащие (нефтепроявление «Сохочул»).

Характерные особенности этих пород и руд изложены в системной классификации и выложены на сайте музея www.mgcs.ru. В общей сложности около 40 наименований пород.

В музее идет активная обработка каменного материала и формирование учебных коллекций. Образцы проходят стадию уточнения минералогической и петрографической принадлежности, стадию препарирования, дифференцирования и интегрирования их в отдельные коллекционные коробки. К каждой коробочке, состоящей из двадцати образцов, прилагается реестр.

Всего будет сформировано пять коллекционных разновидностей: «Магматические горные породы», «Осадочные», «Метаморфические», «Полезные ископаемые» и «Минералы».

Дальнейшая судьба коллекций, каждого отдельно взятого в ней камешка предельно известна: все пойдет во благо просвещения подрастающего поколения геологов, биологов, почвоведов, агрономов, иными словами, естествоиспытателей. Все мы дети матери Земли. И представлять строение ее недр нас обязывает современный уровень развития знаний.

Ольга ЯКУНИНА,

заведующая отделом комплектования и учета

Музея геологии Центральной Сибири

 


 

КСТАТИ

Хочется выразить глубокую признательность всем, кто принял участие и оказал бесценную помощь в том, чтобы эта экспедиция не только состоялась, но и стала одной из результативных.

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 393 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru