Вулканология — это такая наука, которая требует очень вдумчивого к себе отношения
В трех номерах газеты «Наш край» (30, 34 и 36) мной опубликованы собственные представления о геологии крупного региона — Тунгусской синеклизы-антеклизы, где в древние времена на обширной площади происходили вулканические извержения, причем эти соображения опубликованы с определенной целью.
Первый мотив: пропаганда вулканологии как науки, представление о которой у геологов весьма поверхностное. Даже давние знакомые сравнивают мою работу по палеовулканизму Сибирской платформы с битвой Дон Кихота с мельницами, считая это пустой забавой. Еще в 40-50-х годах XX века Г. Тазиев, книга которого «Запах серы» переведена на русский язык в 1975 году, отмечал: «Почти все геологи относились к явлению вулканизма с безразличием, а большинство геофизиков — с презрением».
Это недоразумение я ощущал на протяжении всей своей геологической практики. Геологи полагают, что для их работы в области древнего вулканизма достаточно того, что они знают о нем из газет и телевизионной ереси. Для них главное — теория о геосинклиналях, то есть о закономерностях формирования осадочных толщ в крупных океанических впадинах при трансгрессии и регрессии моря.
Приведу еще цитату Г. Тазиева, где сказано все как будто бы про меня: «Да, я до сих пор жалею, что в годы учения, приведшие меня к геологии, я не встретил настоящих наставников. Фактически в преподавании господствовала догма… Так было во всех учебных заведениях, которые я посещал с 1932 по 1944 год». Это во Франции, а у нас в стране до девяностых процветала «лысенковщина»: не суйся поперед батьки. В переводе на геологический язык звучит конкретно: я начальник, ты дурак.
Другой мотив. Все или почти все мои материалы, опубликованные в газетах, в 1973-1990 годы изданы в специальной центральной и местной периодике, доложены на конференциях и совещаниях, защищена диссертация, которую одобрили 16 докторов геолого-минералогических наук, в том числе академик А. Л. Яншин и член-корреспондент И.В. Лучицкий. Но дело в том, что специальную литературу читает лишь незначительная часть геологов старшего возраста. Выпускники вузов и молодые геологи-практики их фактически игнорируют.
После выхода на пенсию на конференции меня с моей версией о геологии Тунгусского угольного бассейна не приглашают. Кратко свою версию я изложил в апреле 2015 года в КГПУ им. В.П. Астафьева на конференции «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования». Сама ситуация заставила меня обратиться за помощью в газету, чтобы донести до молодых геологов, а может быть, и до школьников из геологических отрядов, свою геологическую версию, основанную на обилии фактического полевого и лабораторного материала. Мне хотелось показать, что в геологии их ждет еще масса открытий и, соответственно, возникающих препятствий на пути к этим грядущим открытиям.
Приведу еще несколько примеров. На юге Красноярского края и в Кемеровской области в осадочных угленосных отложениях геологами зафиксированы слои пепловых туфов мощностью до десяти метров. При этом утверждается, что туфы являются продуктами извержений вулканов, расположенных «где-то там, в Монголии», на удалении от Кузбасса до 500 километров.
Установлено, что на таких расстояниях вулканический материал рассеивается и может служить только удобрением для почвы. В то же время в другой статье указываются интрузии жерловой фации в Кузбассе, но они не увязываются с туфами в тех же районах. Причина — высокомерное отношение к вулканологии. Вулканолог Софья Ивановна Набоко утверждает: наземные вулканические горы эрозией уничтожаются за один-два миллиона лет, о чем геологи не подозревают и делают ошибки, не могут решить простейшие загадки природы. Такую же ошибку недавно видел в газете: автор нашел туфы последнего извержения вулкана Эльбрус на расстоянии от него 600 километров. Такое мог написать только геолог.
Другой пример. Геологи определяют абсолютный возраст эффузивов и верят полученным цифрам. У вулканологов получается иная картина: «У лав, выделенных недавними вулканами на островах Тристан-да-Кунья и Святая Елена, установлены очень различные соотношения 206Pb/204Pb даже в пределах одного и того же извержения» (по Д. П. Рэдулеску).
Разница в возрасте эффузивов достигает 200 миллионов лет. Об изменении состава магмы во время извержений вулканов сообщает и вулканолог Г. Тазиев. Для перечисления всех геологических ошибок мне, пожалуй, и газетного номера не хватит.
Гений КАРПОВ,
геолог-вулканолог, кандидат геолого-минералогических работ