Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Разливы, подобные морям

Берега рек Сибири из-за бездумного выкачивания нефти становятся похожи на загрязненные болота


Президент Владимир Путин недавно призвал Министерство природных ресурсов РФ принимать жесткие меры против нефте- и газодобывающих компаний, причиняющих колоссальный ущерб природе страны. Но удастся ли изменить ситуацию, когда главное содержание политики нефтегазового бизнеса — побыстрее и побольше вывезти или перекачать сырья за рубеж?

Когда основа экономики все та же…

По степени ущерба, наносимого природе от добычи, хранения и транспортировки нефтегазового сырья, Россия, по мнению зарубежных экспертов, занимает одно из первых мест в мире. Прежде всего — из-за чрезмерной изношенности трубопроводной, особенно нефтепроводной сети и топливных хранилищ.

В минувшем году российские и зарубежные экологи выявили свыше 200 предполагаемых разливов нефти только в одном нефтегазовом районе одной республики — в Усинском районе Коми. Впрочем, по оценкам «Гринпис», все это крупные разливы, то есть максимум 20-25 процентов от того объема жидких углеводородов, что выливаются в почву и реки всего региона. Причем эти оценки официально не оспорены ни ведомствами, ни нефтяными компаниями.

Крупные болота, состоящие почти исключительно из нефти и нефтепродуктов, или естественные, но «заполненные» той же продукцией более чем наполовину, существуют на территории России еще с конца 1960-х годов. То есть с того времени, когда экспорт нефти, особенно из Западной Сибири, стал основой экспортной и в целом внешнеэкономической политики Советского Союза. Многие западные СМИ еще тогда отмечали, что со временем этот обширный советский регион может превратиться «в болотно-нефтяную пустыню». И действительно, экспорт нефти нарастал рекордными темпами, но вкладываться в экологическую реабилитацию нефтяных регионов и территорий, примыкающих к нефтепроводам, было невыгодно. Уж как-нибудь «выживут»...

Та же — нефтяная — основа внешнеэкономической политики сохраняется в России и ныне. По данным ряда экологических организаций, в бассейн Северного Ледовитого океана, включая реки Печора, Обь, Енисей и Северная Двина, поступает с территории РФ до полумиллиона тонн нефти и нефтепродуктов ежегодно. Причем это не опровергается отечественной стороной на официальном уровне. А по данным руководителя «Комитета защиты Печоры» Валентины Семяшкиной, очень большие территории в Коми-Печорском нефтегазовом регионе (его территория, заметим, вмещает почти полторы Франции) уже представляют собой чуть ли не «выжженную землю» или нефтяные болота вместо почвы и травы.

Однако наши экономические реалии таковы, что любой нефтяной компании или нефтеперерабатывающему заводу куда выгоднее платить символические штрафы, чем предотвращать нефтяные разливы.

По введенному недавно в действие соответствующему техническому регламенту, все нефтяные разливы делятся только на две категории: так называемые «доаварийные» и непосредственно аварийные. «Доаварийные» — это разлив/утечка до десяти кубометров нефти, и штраф за это платить, между прочим, не полагается (в отличие от развитых и большинства развивающихся стран). Учитывая, что таких разливов могут быть тысячи, компания способна «разливать» многие и многие тонны нефти без всяких для себя финансовых последствий.

«Аварийные» же штрафы как минимум на порядок меньше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Причем процедура их начисления, в отличие от тех же стран, растягивается в РФ на многие месяцы.

Везде — следы аварий

Между прочим, теперь уже бывший министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев так описывал свою поездку в апреле прошлого года в Ханты-Мансийский административный округ (ХМАО): «…Земля практически залита нефтью, нам не пришлось искать места загрязнений. Искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий».

По имеющимся оценкам, только в 2011 году здесь было больше двух тысяч прорывов нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, что привело к росту и без того существенной заболоченности на древней Югорской земле.

Несколько лет назад экспертами Тюменского государственного университета Е.С. Сериковой и М.Н. Казанцевой было проведено исследование «Состояние растительности на переходных болотах Западной Сибири при нефтяном загрязнении». Отмечено, что «на промыслах Тюменской области с каждым годом происходит увеличение площади загрязненных земель и обновление свежей нефтью ранее загрязненных участков. Одна из актуальных экологических проблем региона — нефтяное загрязнение болот. Это связано и с высокой заболоченностью Западно-Сибирской равнины, достигающей местами 80 процентов».

Далее в исследовании отмечается, что на «загрязненных нефтью или нефтепродуктами участках имеется значительное увеличение доли угнетенных и погибших деревьев: деревья указанных категорий составляют от 63,4 процента до 78 процентов от их общего количества». Поэтому вполне можно ожидать, что «со временем доля погибших деревьев… будет увеличиваться за счет экземпляров, находящихся в настоящее время в неудовлетворительном состоянии».

В целом, по данным этих научных трудов, нефтяное загрязнение болот «приводит к угнетению и гибели растительности, к снижению продуктивности живого напочвенного покрова».

Похоже, власти решили, наконец, всерьез взяться за дело. Так, в ходе недавней конференции в Сургуте, посвященной экологической безопасности нефтяной и газовой промышленности Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (основные нефтегазодобывающие регионы страны), заместитель губернатора Югры (ХМАО) Геннадий Бухтин особо подчеркнул: «Так как программа по рекультивации территорий региона принята, и все нефтяные компании под ней подписались, — будьте добры соответствовать».

Валентин КАСАТКИН

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 401 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru