Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Сделано из отходов!

Все больше различных товаров, изготовленных из так называемого мусора, появляется за рубежом — нам этот опыт надо перенимать


 

Плюсы и минусы
Активное наступление на отходы началось с реализации целевой программы «Обращение с отходами на территории Красноярского края на 2012-2014 годы», разработанной долгосрочной программы «Обращение с отходами на территории Красноярского края до 2020 года», концепции главных направлений экологической политики края до 2030 года, одобренных участниками публичных слушаний.
Об итогах, задачах и перспективах «отходного дела» в крае и шла речь на круглом столе «Экология и утилизация отходов» в рамках прошедшей межрегиональной конференции «Город. ЖКХ. Экология».
На «реперных» точках «отходной» политики остановился заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Сергей Шахматов:
— Наши задачи — уменьшение отходов в местах их образования, вовлечение в повторный хозяйственный оборот, совершенствование системы сбора и удаления с территорий муниципальных образований, создание инфраструктуры сортировки и переработки, поэтапное внедрение запрета на захоронение отходов без сортировки, использование их как вторичного сырья.
Среди шести макрорайонов края наилучших результатов добился Центральный макрорайон. Он полностью обеспечен контейнерами для отходов. 80 процентов населения здесь охвачены организованным их сбором. Сократилось число свалок, ужесточен контроль за их образованием, нарушения фиксируются на видеокамеры.
Сейчас подобная деятельность развернута в Восточном и Северном макрорайонах.
По программе обращения с отходами до 2014 года планируется создание контейнерного парка в 1037 единиц, разработка и строительство десяти межмуниципальных и 170 межпоселенческих полигонов, создание двух комплексов по брикетированию ТБО.
Проектом программы до 2020 года предусмотрено строительство десяти крупных многофункциональных центров по переработке отходов производства и потребления, двух заводов по переработке отходов методом высокотемпературной газификации, создание десяти мусоросортировочных комплексов, 29 мусоросортировочных станций, десяти муниципальных полигонов.
На это потребуются средства не только краевого бюджета — готовятся обоснования на включение красноярских объектов в долгосрочную федеральную программу по ТБО.
— От двухуровневой системы сбора — захоронения будем переходить на четырехуровневую систему сбора — сортировка — переработка — утилизация, — подчеркнул Сергей Шахматов.
Сдвиги уже есть. В прошлом году за счет мусоросортировочного комплекса «Чистый город» объем отходов, предназначенных для вывоза на полигоны, был уменьшен на 42 процента. Извлечено более 120 тысяч тонн вторичного сырья, направленного на изготовление полезной продукции.
— Однако, на взгляд природоохранного прокурора, не все в Красноярске и крае так замечательно, — включился в разговор Александр Вигель.
Число несанкционированных свалок уменьшается медленно, подчеркнул он. В одном месте мусорные завалы убираются, в другом возникают. Немалые бюджетные средства затрачиваются на ликвидацию свалок. Только по краевому центру в 2010 году это составило 31,84 миллиона рублей, в 2011 году — 31,2 миллиона рублей. По программе развития жилищно-коммунального хозяйства Красноярска на 2013-2015 годы на уборку несанкционированных свалок ежегодно планируется по 20-22 миллиона рублей.
— Низка и разъяснительная, пропагандистская работа муниципалитетов по обращению с бытовыми отходами, — отметил Красноярский природоохранный прокурор Александр Вигель, — 40 процентов всех мер прокурорского реагирования в городе связано с нарушениями природоохранного законодательства именно в части отходов.
Кто в выигрыше
Не слишком ли расточительно бросать бюджетные средства на уборку свалок, когда их недопущения и сокращения можно достичь другими методами?
— Мы окажемся в тупике, если государственная власть взамен муниципалитета возьмет на себя утилизацию ТБО, — вступил в дискуссию председатель союза  промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев. — Этим должен заниматься преимущественно частный бизнес.
В Красноярске в сфере сбора, вывоза и переработки ТБО занято более 30 коммерческих структур. В том числе успешно зарекомендовавшее себя ООО «Экоресурс». Это предприятие первым в городе приступило к переработке ртутьсодержащих отходов. Сейчас оно принимает медицинские и биологические отходы, осваивает термическое обезвреживание отходов I — IV класса опасности. Этот проект отмечен МПР как лучший по экологии в России. Установка способна обезвреживать 280 наименований отходов, в том числе жидких — технических масел, нефтепродуктов. Новая технология, безусловно, будет востребована при рекультивации территории ликвидируемой нефтебазы.
В обсуждении на круглом столе участвовали руководитель «Экоресурса» Евгений Шепелев и главный инженер Валерий Белоногов. Они подняли ряд вопросов по экономике и законодательству, требующих решения на региональном и федеральном уровнях.
Если посмотреть на тарифы, то в выигрыше остаются не высокотехнологичные предприятия, работающие на перспективу, а малоквалифицированные участники рынка — перевозчики, например, хотя их работа тоже нужна.
Сбор и вывоз ТБО из многоэтажных кварталов входит в услуги ЖКХ и рассчитывается, как уход за общим имуществом — с квадратного метра. Сколько отходов отправляется на полигоны, никто точно сказать не может, хотя общая отчетность имеется. Нет правовой базы, запрещающей отправлять на захоронение отходы, не прошедшие  сортировку, то есть потенциальное вторсырье. Все делается «по сознанию» и инициативе самих участников рынка отходов.
О проблемах в законодательстве, необходимости введения экономических льгот — имеют же их крупные корпорации нефтяников и газовиков — говорили многие участники круглого стола. Представитель ООО «Чистый город» Сержик Окопович обратил внимание властей на необходимость выделения дополнительных квот на привлечение иностранных рабочих. Это предприятие ежедневно принимает по три тысячи кубометров отходов, ежемесячно выдает по 700 тонн востребованного вторичного сырья. Однако желающих работать на мусоросортировочном комплексе среди красноярцев практически не находится. А комплексу для полной загрузки требуется не менее ста человек.
Конфеты за пакеты
Интересным опытом поделился начинающий участник красноярского рынка отходов Денис Байков, директор ООО «УльтраНова», резидент АНО «Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор», занявшийся переработкой пластика.
Вместе с единомышленниками он поступил весьма оригинально, начав с массовых акций, названных «Конфеты за пакеты». Дважды в месяц они устраивают возле своих площадок с контейнерами различные экологические мероприятия.
Выдумка молодых предпринимателей нашла отклик у горожан, особенно — в Свердловском и Октябрьском районах. В «УльтраНову» понесли и повезли пакеты, коробки, мешки с чистым, незагрязненным пластиком, стеклом, макулатурой.
— Люди готовы к раздельному сбору отходов,— убежден Денис Байков. — Надо только разъяснять им значимость дела, заниматься этой работой систематически, а не время от времени.
А еще, как полагает Денис, нужны именные контейнеры, с указанием телефонов фирмы. Ставить их следует вблизи домов, чтобы контейнеры имели крышки. Площадки надо облагораживать — покраской, посадкой цветов. Необходимо превращать привычные «мусорки» в цивилизованные места раздельного сбора отходов, как это делается, например, в Японии или Европе.
Новая отрасль
Про Европу на круглом столе вспомнил и депутат Законодательного собрания края, член комиссии по природным ресурсам и экологии Артем Черных.
— Россия вступила в ВТО, и по части обращения с отходами, культуре нам необходимо  равняться на передовые сообщества, — подчеркнул депутат, вынув при этом и показав всем свою авторучку, сделанную из отходов в Европе.
В большинстве стран ВТО — в отличие от России с одним Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» —  действует разветвленное законодательство, регламентирующее чуть ли не каждый шаг в обращении с отходами. У нас подобная база депутатами только начинает формироваться.
Артем Черных остановился на тех изменениях, которые ожидаются в законодательстве по отходам, согласно обсуждаемым проектам на уровне федерации. Они совпадают с красноярскими разработками, основными направлениями экологической политики края до 2030 года.
Это максимальное использование сырья, уменьшение объема отходов в источнике образования, создание инфраструктуры переработки, вовлечение вторичного сырья в хозяйственный оборот. Словом, тот же четырехуровневый подход. Когда переработка превалирует над захоронением с развитием экономических стимулов, совершенствованием управления, внедрением системы самоорганизации.
Важным моментом станет создание внебюджетного государственного фонда в поддержку новых технологий и инициатив  по переработке отходов, а также внедрение мер ответственности производителей за упаковку, что может стать дополнительным источником для финансирования «отходных» проектов.
Круглый стол «Экология и утилизация отходов», проводимый под эгидой департамента городского хозяйства администрации Красноярска Натальей Морозовой, принял соответствующие резолюции, в том числе по возможности установления льгот для предприятий и организаций, внедряющих технологии по использованию и переработке отходов, по актуальным направлениям.
Но главное — состоялся заинтересованный разговор, своеобразный «мозговой штурм» руководителей, участников общего дела, нацеленных на решение одной большой задачи — превратить горы мусора и отходов в новую отрасль хозяйствования, экологичную и экономичную, улучшающую качество среды и жизни всех красноярцев.
Надежда КОЗЛОВА
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 398 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru