Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Сделать «зеленый» выбор

или как обезопасить себя на потребительском рынке

Большинство современных косметических средств — это айсберг. Полезные натуральные ингредиенты — лишь малая часть. Основная масса — синтетические компоненты из нефти, угля, газа, вредные для организма человека. Законы позволяют производителям использовать любые ингредиенты или сырье (за исключением небольшого числа запрещенных добавок) без рассмотрения или одобрения правительства и не указывать их на этикетке, ссылаясь на коммерческую тайну. Пять лет назад обязательную сертификацию косметики заменили декларированием соответствия. Благодаря этому в Россию поставляются особые серии косметических средств, не используемых на территории Евросоюза.

Синтетические моющие средства наносят организму вред сильнее, чем грязь, которую мы выводим с их помощью. В состав стирального порошка входит более 20 компонентов. Даже десятикратное полоскание в горячей воде не освобождает белье от химикатов, которые наша кожа постоянно впитывает.

 

Одноразовые подгузники выпускаются более 35 лет, но до сих пор нет закона, обязывающего указывать их состав. Для производства одного подгузника требуется один стакан нефти. На полное его разложение в природной среде уйдет более тысячи лет. Миллионы таких подгузников выбрасываются на свалку. Они переживут внуков, правнуков и праправнуков малышей, для которых предназначаются.

Это фрагменты из энциклопедии разумного покупателя «Зеленый дом», выпущенной в Красноярске в рамках одной из краевых грантовых программ в конце прошлого года.

Химия настолько проникла в дела человеческие, что даже последняя домохозяйка, придя в магазин, теряется: на полках вроде бы изобилие, а что купить — экологически чистого, безопасного — большой вопрос.

В пищевой индустрии используется масса искусственных веществ, о которых пару десятков лет назад слыхом не слыхивали. Красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы — для «красоты» продуктов. Консерванты, антиоксиданты, чтобы продукты дольше не портились. Усилители вкуса и аромата, чтобы покупатель, привыкая к продукту, чаще его приобретал.

Таков закон рынка, над которым реет знамя культивируемого потребления. И не всякий  производитель в погоне за прибылью соблюдает нормы и правила — контроль и закон у нас, увы, не строг. Потребитель невзыскателен, а зачастую элементарно безграмотен. В итоге получаем то, что получаем. За год одних только вышеуказанных «приправ» постоянный посетитель супермаркета съедает несколько килограммов.

В энциклопедии, составленной химиком, кандидатом наук Юлией Степанченко и руководителем общественной экологической организации «Зеленый кошелек» Татьяной Спожакиной, дается характеристика подсластителей. В том числе цикламата натрия Е952 и аспартама Е951, промоторов рака, которые используются в напитках, кондитерских изделиях. Трансжиров — обработанных гидрогенизацией скоропортящихся растительных и животных жиров, становящихся от этого «пустым», «мертвым» продуктом, использующихся в кондитерских изделиях, выпечке, суфле, конфетах.

Не остались в стороне и генно-модифицированные организмы (ГМО), когда в геном одного вида растения внедряется геном другого вида не только растения, но и животного — для получения новых свойств. Это изобретение последних десятилетий. С весьма неоднозначным отношением в среде самих ученых. 828 ученых из 30 стран выступили с «Открытым письмом ученых мира к правительствам всех стран», призывающим приостановить широкое внедрение ГМ-культур как на рынок питания, так и в открытых полевых испытаниях, чтобы сделать тщательную экспертизу влияния ГМО на здоровье человека и природу.

Тем не менее, генетиками сконструировано более 900 видов ГМО. В России официально зарегистрированы списки ГМ-культур для использования в пищу населения. И есть подлежащие проверке. Согласно СанПиН 2.3.2.2340-08. В первом списке фигурируют соя, кукуруза, картофель — определенных линий. Во втором списке — пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору — закваски, дрожжи, бакконцентраты и прочее.

От продуктов питания составители переходят к посуде и упаковке, широко используемому в быту пластику. Десять лет назад Гринпис призвал остановить производство ПВХ, а авторитетный научный журнал «Nature» назвал четыре самых опасных пластика — поливинилхлорид (ПВХ), полистирол, полиуретан и поликарбонат, которые следует отнести к опасным отходам. Их предложено заменить менее токсичными полипропиленом и полиэтиленом. Из данных видов пластика преимущественно изготовляется пищевая упаковка. Но и с ней следует быть внимательнее, ориентируясь на маркировки 1, 2, 4, 5 как наиболее безопасные. Предпочтение, однако, надо отдавать стеклянной, глиняной, керамической таре. Никогда не использовать пластиковую посуду и игрушки для самых маленьких детей. А также не наливать горячее, спиртное и кислое в одноразовые стаканчики.

Глазами знающего химика, эколога рассмотрено все, что нас окружает в быту и доме, — средства гигиены, ткани, одежда, мебель, стройматериалы, бытовая техника.

Создавая массу удобств, с одной стороны, с другой стороны — технический прогресс в обиходе несет множество издержек. Взять, к примеру, мобильный телефон, столь популярный от старого до малого:

 

  • — ежедневное облучение в течение двух часов через 50 дней приводит к необратимым изменениям в головном мозге крыс, повреждению сосудов и отмиранию нейронов (исследование ученых Швеции);
  • — возникает нагревание поверхностных и глубинных структур — в мозге и хрусталике глаза создаются «горячие пятна», провоцирующие неблагоприятные их изменения (НИИ медицины труда РАМН РФ);
  • — после трехминутного разговора  по мобильному телефону на энцефалограмме фиксируются негативные изменения биотоков головного мозга. Через 15-20 минут после разговора эти изменения усиливаются (Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья  МЗ РФ).

 

Исходя из этого, пользоваться мобильным телефоном следует только по необходимости, разговаривать не более трех-четырех минут, держать трубку на расстоянии двух-трех сантиметров от головы, не на шнурке или в кармане, а в сумке. И ни в коем случае не допускать пространных разговоров в транспорте — машине, автобусе. Телефон, переключаясь между базовыми станциями сотовой связи, использует самые мощные служебные сигналы, а металлический корпус транспорта направляет волны внутрь. Увлечение разговорами по «мобильнику» приводит к снижению памяти, слуха, зрения, заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.

Открывая глаза потребителю, авторы в то же время вооружают его знаниями, как обезопасить себя в том или ином случае. Приводится масса таблиц, памяток, правил, советов по всем разделам, что охватывает это, безусловно, нужное экологическое издание.

Сегодня во всем мире развернуто движение за экологически чистый образ жизни — со здоровым питанием, бытом, трудом и отдыхом в экологически чистой среде. В него включаются и производители — все больше фирм сертифицируют свою продукцию под различными «зелеными» марками и знаками.

Рассказывая об этом, составители энциклопедии призывают красноярцев сделать свой «зеленый» выбор. Он в информированности и действенности рядовых, обычных покупателей, потребителей. Всем нам надо знать свои права на достоверные сведения о продуктах и товарах, их безопасности, качестве, предъявлении ущерба в случае нарушения этих условий. Необходимо уметь пользоваться законами, СанПиНами и документами гигиенических требований. Одним словом, стать сознательными гражданами на неоднозначном потребительском рынке.

Надежда КОЗЛОВА


 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru