Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

И слышен мощный рев

В большинстве заказников края наблюдается
увеличение численности бурого медведя

Об этом свидетельствует учет бурого медведя, который на особо охраняемых территориях края проводится ежегодно. Нынче мероприятия по оценке численности «хозяина тайги» прошли в 22 государственных природных заказниках краевого значения.

Инспектора прошли в общей сложности свыше двух тысяч километров. Следует отметить, что и по количеству маршрутов, и по их общей протяженности сотрудники Дирекции перевыполнили план, что говорит об их ответственном отношении к труду, о стараниях, которые они прилагают для достижения лучших результатов.

Методика учета медведя опирается на собранную информацию о его следах: их размерах, направлении движения. Самые четкие отпечатки остаются на влажной почве с редкой травяной растительностью. Поэтому учетчики старались проложить свои маршруты по окраинам болот, долинным луговинам, берегам рек и ручьев. Результаты замеров найденных следов обозначаются на картосхеме, также фиксируются и другие следы медвежьей жизнедеятельности: места схваток между медведями, территории, где был слышен рев, найденные пустые берлоги, задиры.

По результатам учета в большинстве заказников нынче наблюдается стабилизация или увеличение популяции медведя по сравнению с прошлым годом. Так, рост численности отмечен на территории семи заказников: «Большая Пашкина», «Больше-Кемчугский», «Больше-Касский», «Огнянский», «Кемский», «Богучанский» (Кажимский участок), «Красноярский» (заказник разделен на шесть кластеров, увеличение наблюдается в трех, а также в целом по заказнику).

Стабильность прослеживается в других семи заказниках: «Солгонский кряж», «Богучанский» (Пуньский участок), «Сисимский», «Мало-Кемчугский», «Тальско-Гаревский», «Мотыгинское многоостровье», «Тохтай». На восьми особо охраняемых территориях, увы, наблюдается снижение количества медведя. Это заказники «Кондатский», «Тайбинский», «Убейско-Салбинский», «Река Татарка», «Маковский», «Туруханский», «Чулымский» и «Большемуртинский».

Приблизительная плотность населения вида сильно колеблется — от одного медведя на десять тысяч гектаров в Кажимском участке Богучанского заказника до 11 особей на такой же территории заказника «Большая Пашкина».

В целом на обследованной учетчиками территории живет 419 медведей. Этот результат меньше прошлогоднего — тогда, как известно, насчитали 455 особей. Такую разницу в результатах можно объяснить: 419 — число приблизительное, из-за ранней весны и установившейся засушливой погоды множество следов увидеть и замерить не удалось, это могло привести к занижению численности зверя.

Медведи очень территориальны, у каждого есть индивидуальный участок. Границы участка метятся запахом и задирами — глубокими царапинами на деревьях. Чем выше зверь их нанесет, тем лучше: по высоте царапины соседние медведи будут иметь представление о размерах и силе владельца участка.

Обычно медведи живут в лесу, предпочитая сплошные массивы с буреломами, но могут заходить в тундру, в горы. У нас в крае наибольшая плотность медведей отмечена в заказниках, где находятся значительные площади кедрового леса.

Численность в первую очередь зависит от естественных причин — состояния кормовой базы. Бурый медведь всеяден, но рацион у него в основном растительный: ягоды, орехи, корни, стебли трав, так что численность может сильно колебаться в зависимости от урожаев или неурожаев.

Разумеется, численность медведя зависит и от антропогенного фактора — отстрела и вытеснения зверя из мест его обитания. Других серьезных врагов у бурого медведя нет — на него не охотится никто из зверей, он находится на вершине пищевой пирамиды. А вот человек может помешать медведю и косвенно, даже не зная об этом — тем беспокойством, которое он причиняет зверю своей деятельностью.

Роман МАРЯСОВ, методист отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Эти слова можно повторить относительно практически любого вида, не только медведя. Человек преобразует природу, меняет окружающую среду, что не может не сказаться на ее обитателях.

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 429 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru