Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Манят горы и небо

За своей мечтой следовать просто, достаточно однажды посетить природный парк «Ергаки»


В краевом центре завершилась ХХ, юбилейная, туристическая выставка «Енисей-2018», на которой ведущие туроператоры представили свои услуги. Большое внимание было уделено презентации туристических возможностей края.

Дирекция природного парка «Ергаки» седьмой раз подряд участвовала в выставочных мероприятиях, выступая, в первую очередь, как природоохранная организация. Во-первых, наша задача — рассказать как можно большему количеству красноярцев и гостей города о красоте удивительного парка «Ергаки». Во-вторых, мы стремились сделать акцент на экологическом просвещении потенциальных посетителей парка: далеко не все знают, что Ергаки — природоохранная территория, на которой нужно соблюдать определенные правила поведения. Как минимум не бросать мусор.  

Наконец, важно было донести до посетителей необходимость соблюдения мер безопасности: Ергаки — это дикая природа, горно-таежная местность, где неподготовленных туристов подстерегают природные опасности — перепады температуры, грозы, ветра, а также дикие звери, в частности медведи. 

Среди главных целей парка «Ергаки» не только охрана природы, но также развитие и регулирование туризма и отдыха. В прошлом году парк «Ергаки» получил статус туроператора, и вдобавок к однодневным экскурсиям, которые проводятся с 2012 года, мы разработали несколько полноценных многодневных туров. Это дало возможность привлекать больше туристов, тех, кто хочет глубже, шире изучить территорию парка, и позволило плотнее сотрудничать с туристическими агентствами. Наша уникальность в том, что мы — единственный туроператор, занимающийся исключительно парком «Ергаки». 

Дирекция парка постаралась разработать туры для разных категорий посетителей: как для новичков, которые ни разу не были в условиях горного похода, так и для «продвинутых» туристов. 

Среди наших туристических продуктов есть уникальная экскурсия, которую не предлагает ни один из операторов, — обустроенная «Тропа сибирского охотника». Легкий маршрут не требует специальной физической подготовки. Его особенность в том, что здесь туристы знакомятся с бытом и традициями сибирских охотников конца XIX — начала XX века. Отправной точкой служит музей, где представлены экспозиции об истории охоты, охотничьих традициях — туристы увидят черепа основных охотничьих видов животных, муляжи с лап, отпечатки следов и еще много интересных экспонатов. Далее тропа пролегает по настоящему путику — маршруту охотника, на котором он ставит ловушки. В середине пути можно будет посетить зимовье охотника, а вот в конце туристов ждет особый сюрприз. Что именно, вы сможете узнать, лично пройдя по тропе.  

Туры разрабатывают методисты отдела экологического просвещения и часть госинспекторов, которые имеют достаточный опыт, хорошо знают Ергаки и в основном выступают как проводники. Благодаря таким многодневным маршрутам туристы получают возможность пройти в глубь парка, своими глазами увидеть самые интересные места — Параболу, Водопад Горных Духов, озеро Художников, скалу Зуб Дракона. Таких уникальных достопримечательностей, как в природном парке «Ергаки», вы не увидите больше нигде.

Подобные маршруты предлагают и другие туристические организации, но наша особенность в том, что туристов сопровождают сотрудники парка, которые могут рассказать об особенностях парка много такого, в том числе непосредственно из своей практики, что не знает ни один приезжий гид. В плане безопасности мы также имеем возможность держать более высокую планку, поскольку тесно сотрудничаем со спасателями.

На выставочном стенде природного парка «Ергаки» посетители выставки смогли не только получить интересующую их информацию о парке, экскурсиях и турах, но и просмотреть демонстрационные фильмы об Ергаках, презентации маршрутов, взять нужную полиграфическую продукцию, а также приобрести сувениры. Для детей проводился мастер-класс по изготовлению игрушек, и от желающих не было отбоя.

Изюминкой нашей экспозиции стала дегустация чая из саянских трав, собранных в Ергаках. В выставочном холле дирекция парка представила экспозицию фотографий с природными ландшафтами парка.

Уже скоро у нас начинается летний туристический сезон. Для сотрудников парка это время напряженной работы. Посетителям же хочется пожелать отличного отдыха в гармонии с природой.

Валентина ШИШКИНА,

заместитель директора КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru