Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Сделать нам еще предстоит…

В природном парке «Ергаки» специалисты со всей страны обсудили насущные проблемы заповедного дела


Ергаки стали площадкой для всероссийской научно-практической конференции «Природные парки России: итоги деятельности и перспективы развития». На юге края впервые собрались ведущие специалисты со всей страны в области развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в частности, природных парков.

Открыл конференцию с приветственным словом министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, который еще раз подчеркнул значимость этого мероприятия.  

За время конференции специалисты обсудили волнующие их темы: современное состояние природных парков и их роль в развитии региональных сетей (ООПТ), специфика управления природными парками, их роль в сохранении биологического многообразия, познавательный экологический туризм и экологическое просвещение посетителей природных парков, организация научных исследований и другие.

Проведение Всероссийской конференции на территории резервата свидетельствует о его значимости в системе ООПТ и высоком интересе к нему со стороны специалистов, считает директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин.

Кабинетными разговорами руководители и научные сотрудники не ограничились. Для них были организованы пешие прогулки по знаменитым туристическим маршрутам «Висячий камень», «Тропа сибирского охотника» и «Каменный город». Гостям продемонстрировали структуру парка, обустройство экологических троп, туристических станций и мест отдыха. Участники обсудили также развитие познавательного туризма, экологического просвещения посетителей и инфраструктуру природных парков России.

Дальнейшее развитие ООПТ в стране, межведомственное взаимодействие между парками и органами власти, высокие рекреационные нагрузки на охраняемые территории — это лишь часть тем, которые затронули участники конференции в природном парке «Ергаки». А сколько еще предстоит обсудить и сделать, чтобы заповедное дело в нашем крае отвечало самым современным требованиям. 

Константин ХИЛЬКО,

начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru