Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

За чистые берега

На берегу Енисея в поселке Бор стартовала традиционная экологическая акция «Мы за чистые берега»


Приурочена она к Международному дню очистки водоемов, которую организовали сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Центральносибирский».

Цель мероприятия – улучшение экологической обстановки на водных объектах и прибрежных территориях, привлечение граждан к мероприятиям по защите окружающей природной среды. 

Многие населенные пункты расположены на берегах этой великой сибирской реки, и жители борются за его чистые берега. С весны и до самой осени поддерживают чистоту водной акватории.

По доброй традиции к сотрудникам отдела экологического просвещения и туризма присоединились молодежный спортивно-досуговый центр и старшеклассники трудового отряда.

Участники собрались на берегу Енисея в районе дебаркадера, ведь именно он является лицом поселка Бор. Предстояло очистить береговую полосу.

Трудовой десант ответственно подошел к поставленной задаче: уже через несколько часов все пакеты были заполнены. Основную долю мусора составляли пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, но большую часть составляло битое стекло.

Наполненные мешки, а их оказалось более пятидесяти, на машине заповедника вывозились на свалку.

Удовлетворенные проделанной работой, старшеклассники делились впечатлениями и заверяли друг друга в том, что  ни один из них теперь не бросит мусор на берегу реки.

Впервые акция, направленная на привлечение внимания к чистоте главной водной артерии Красноярского края, состоялась по инициативе компании РУСАЛ и Русского географического общества в сентябре 2011 года. В следующем году главы Красноярского края и Республики Хакасия подписали указы об учреждении официального регионального праздника – День Енисея, который отмечается в последнюю субботу сентября.

Но праздник праздником, а сохранять совместными усилиями красоту и величие Енисея надо каждый день.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru