Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Патруль — в действии!

Государственные инспектора Саяно-Шушенского заповедника премированы за задержание браконьера


Результативность деятельности оперативников стала возможной благодаря сотрудничеству заповедника и Национального фонда поддержки заповедного дела «Страна заповедная».

Напомним: недавно оперативной группой в составе трех государственных инспекторов Константина Акимкина, Ивана Цыплухина и Сергея Кончакова, находившихся в рейде в целях патрулирования территории, был задержан нарушитель.

Браконьера обнаружили в центральной части заповедника. Им оказался житель села Верхне-Усинское. При задержании нарушитель не оказал сопротивления. 

При нем на момент задержания был небольшой запас продуктов, топор, нож и 15 петель, еще 300 петель были сняты — любитель незаконной охоты добровольно показал места, где установлены орудия лова, а также самостоятельно отпустил попавшуюся в петлю кабаргу.

К сожалению, не всем животным так повезло — в других петлях инспектора нашли четырех самок кабарги и медвежонка. Кроме того, группа обнаружила и зафиксировала временный стан, приготовленный нарушителем для пребывания в заповедной зоне. 

Надо сказать, что этот гражданин уже задерживался и был оштрафован на сумму 600 тысяч рублей. Каков размер ущерба в этот раз — говорить рано. 

Нарушитель доставлен в отделение полиции в село Ермаковское для ведения дальнейшей процедуры оформления документов. 

Так как в действиях нарушителя усматриваются признаки уголовного правонарушения, то начата процедура прекращения административного и возбуждения уголовного дела по статье 258 пункт г часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Предварительный размер ущерба за незаконную добычу объектов животного мира составил 570 тысяч рублей. 

Несмотря на то, что следы браконьерской деятельности периодически фиксируются в заповеднике, задержания из-за труднодоступности и обширности территории производятся не часто. 

Деятельность государственных инспекторов в сфере охраны окружающей среды осуществляется посменно, то есть командировками, и предусматривает многокилометровое патрулирование территории в условиях горной, резко пересеченной местности и сурового сибирского климата, где могут произойти встречи с браконьерами.

Эта работа сопряжена с риском — в практике задержания у сотрудников Саяно-Шушенского заповедника нередко были случаи, когда в процессе задержания нарушители угрожали им огнестрельным оружием и другой физической расправой. 

К сожалению, проблему браконьерства невозможно решить одной лишь оперативной работой на территории. Спрос рождает предложение, поэтому до тех пор, пока торговля дериватами животных на черном рынке не подвергнется жесточайшему контролю, всегда найдутся желающие нажиться на незаконной охоте. 

Необходимо особое внимание общественности к проблеме браконьерства, только совместные усилия сделают возможным сохранение природного богатства для будущих поколений.

Нахождение на территории заповедника и его охранной зоны без специального разрешения, выданного администрацией заповедника, является административным правонарушением, которое предусмотрено ст.8.39 КоАП РФ. Наказание — штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей.

Занятие петлевым промыслом является уголовным преступлением, предусмотренным ст.258 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконная охота). Наказание по данной статье составляет штраф в размере до 200 тысяч рублей, или арест до шести месяцев, или исправительные работы до двух лет.

Юлия БУБНОВА

Фото автора


Незаконное ношение, хранение огнестрельного оружия также является уголовным преступлением, предусмотренным ст.222 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

За каждую добытую кабаргу будет предъявлен иск в размере 75 тысяч рублей, а за каждого соболя — 25 тысяч рублей.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru