Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

С особым цинизмом

В Эвенкии обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя

По подсчетам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей.


В рейде участвовали инспектора Госохотнадзора Красноярского края, сотрудники полиции и заповедника «Центральносибирский». 

Группа прошла около 1500 километров. На всем маршруте отмечался особый цинизм, с которым браконьеры уничтожают копытных. Стрельба ведется беспорядочно и неприцельно, большое количество раненых оленей, пытаясь спастись, уходит в тайгу и погибает — обнаружено около 300 туш таких павших животных. 

Самая большая обнаруженная бойня — площадью около шести гектаров. При этом туши оленей не перерабатываются полностью и останки не утилизируются. По словам специалистов, это грозит вспышками опасных инфекций.

— Складывается впечатление, что дикого северного оленя стреляют для прихоти: захотел язык оленя, стрельнул, вырезал язык, остальное бросил, захотел окорока — стрельнул, отрубил задние ноги, остальное бросил, — делится впечатлениями Павел Кочкарев, директор Центральносибирского биосферного государственного природного заповедника.

Как правило, браконьеры хорошо вооружены и экипированы, используют самую современную технику. Инспектора Госохотнадзора уступают и в оснащении, и в количестве. Небольшого штата явно недостаточно, чтобы охватить обширные территории региона в сотни тысяч гектаров.

— Мы предполагали, что браконьерство в этом регионе существует, но истинные масштабы явления просто вопиющие, — рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. — Мы планируем проведение новых рейдов. Кроме того, необходимо усиливать мониторинг популяции, чтобы лучше понимать пути миграции оленей и определять места, где потенциально может вестись браконьерство, а также вносить изменения в законодательство об охоте.

Численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах. Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а несколько десятилетий назад их было полтора миллиона. Если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать многократно меньше.

Дмитрий РЯБОВ


Главные угрозы парнокопытным — браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением сроков, объемов и способов добычи.


 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru