Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Квадроциклам хода нет!

Сотрудники национального парка «Шушенский бор» напоминают населению о том, что по его территории запрещено движение на квадроциклах вне дорог общего пользования

Научно-технический прогресс подарил человечеству много функциональных и практичных транспортных средств, каждое из которых незаменимо в одной ситуации, но, к сожалению, непригодно в другой.

Снегоходы, квадроциклы, трициклы и другие мотовездеходы, которые обеспечивают движение по труднопроходимым местам и сложным рельефам, стали незаменимыми помощниками в армии, полиции, лесопромышленности и других важных сферах нашей деятельности. 

Однако, несмотря на все их достоинства, они неприменимы для эталонных территорий, таких, как заповедники и национальные парки, поскольку наносят значительный ущерб природе. 

С приходом лета в «Шушенский бор» устремилось много посетителей. Не все из них довольствуются пешими прогулками и единением с природой. 

В частности, сотрудники отдела охраны парка обеспокоены участившимися визитами любителей квадроциклов и спешат напомнить владельцам этой техники, что в соответствии с Федеральным законом об ООПТ (статья 15, часть 2, пункт ж) запрещается движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национального парка вне дорог и водных путей общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест. 

Из-за бесконтрольного использования квадроциклов вне дорог общего пользования в парке нарушается почвенный покров, страдают растения, чаще всего самые редкие степные и песчаные виды, оголяются корни деревьев, под колесами гибнут земноводные, разрушаются гнезда, шумовой эффект негативно отражается на птицах и мелких млекопитающих. 

Сотрудники «Шушенского бора» настоятельно рекомендуют любителям квадроциклов во избежание неприятных последствий, прежде чем заехать на территорию национального парка, ознакомиться с его границами и режимом. В противном случае нарушителям грозит серьезный штраф.

Нина ИВАНОВА

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru