Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Спорт для интеллектуалов

В национальном парке «Шушенский бор» прошли всероссийские и межрегиональные соревнования
по спортивному ориентированию 
«Сибирский азимут-2017»


Проводившиеся в равнинном кластере парка уже в 11-й раз, эти соревнования по праву можно назвать одним из самых ярких спортивных событий весны.

В них участвовало свыше 500 представителей Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев, республик Хакасия, Бурятия и Тыва, а также Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Нижегородской областей. Они состязались в кросс-спринте, кросс-классике, кросс-лонге, кросс-выборе…

Поддержать «своих» приехали супруги с детьми, бабушки, дедушки, друзья и руководители спортивных организаций. 

Наиболее активными и подготовленными к соревнованиям оказались жители Красноярского края, которым досталось наибольшее количество наград. Ненамного отстали спортсмены из Хакасии, особенно представительницы прекрасного пола и юные ориентировщики. Завидную долю призовых мест собрали алтайцы, новосибирцы и иркутяне. 

Хотя большинство спортсменов успешно справились с дистанцией, не обошлось без курьезов. Одиннадцатилетняя девочка из Республики Тыва заблудилась на монотонной местности среди густой кустарниковой растительности. Однако юная спортсменка справилась с испытанием без посторонней помощи и самостоятельно вышла к финишу. 

Спортивное ориентирование считается одним из интеллектуальных видов спорта, который поддерживает и развивает не только физическое, но и умственное состояние человека. Поэтому ориентировщики произвели на сотрудников парка весьма благоприятное впечатление своим интеллигентным поведением, целеустремленностью и доброжелательностью, а также уважительным отношением к природе. 

По словам участников, даже профессиональное общение на лоне природы становится более непринужденным и искренним. Немало спортсменов все шесть дней мероприятия проводили с семьями, гуляя по территории парка. Так происходит приобщение юного поколения и к спортивной, и к экологической культуре. 

Кроме того, здесь в дружественной атмосфере вырастают целые династии спортсменов. Елена Гетт из Хакасии, занявшая первое место среди женщин в забеге «Кросс-классика», приехала с детьми, одетыми в одинаковые спортивные костюмы. Получилась настоящая семейная команда. 

Дети спортсменов часто идут по стопам родителей, и из них вырастают целеустремленные, мужественные люди. 

Фото Сергея КРОПОЧЕВА


и Дарьи ПЛОТНИКОВОЙ

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru