Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Встретить то или иное животное в дикой природе — всегда большое счастье для наблюдателя, и современные
технологии сделали все, чтобы доступ к такому счастью получило как можно большее количество людей


Именно эту возможность дарят нам установленные на территории краевых особо охраняемых природных территорий фотоловушки. 

Фотоловушки на территории заказников краевого значения начали устанавливать несколько лет назад. Уже тогда в планах стояло со временем обеспечить таким фотосопровождением каждую ООПТ.

Конечно, одна из главных целей приобретения, использования и установки современных фотоловушек — наблюдение за территорией и предотвращение нарушений. Функция мгновенной передачи данных, обеспечиваемая встроенным GPS-модулем, позволяет оперативно принимать меры и реагировать на полученную информацию, что, в свою очередь, обеспечивает территории максимальный уровень защиты. Теперь порядок на территории ООПТ достигается не только за счет регулярного патрулирования и постоянного проведения рейдовых мероприятий, но и дистанционно — с помощью новейших технологий. 

Неприметные и функциональные ловушки, расположенные на местности так, чтобы обеспечивать максимальный визуальный охват территории, срабатывают на движение — и передают получившиеся кадры государственным инспекторам, в любой момент готовым выехать на территорию, при необходимости совместно с полицией. Качество изображения, получаемого с помощью фотоловушек, позволяет использовать фотографии при расследовании или опознании. 

Кроме охранной функции, фотоловушки выполняют другую, не менее важную — фиксируют уникальные кадры животных в их естественной среде обитания. Пусть ракурс и качество таких фотографий не сравнятся с работами лучших фотографов, сделанными с использованием художественного таланта и современной техники, но они представляют собой совсем другую ценность: ценность момента, пойманного в своей самобытности, в своей естественности и натуральности. 

Это, можно сказать, лесная жизнь как она есть. Мгновения без попытки их приукрасить — и спокойные, не испуганные человеческим присутствием дикие животные, занимающиеся своими делами. 

На фотографиях, сделанных фотоловушками, можно увидеть самых разных представителей животного мира Красноярского края. Это и «хозяин тайги» медведь, и длинноногий марал, и грациозная красавица сибирская косуля. Попадают в объектив ловушек и самые крупные представители копытных — царственные лоси, и совсем маленькие по сравнению с ними юркие соболи.

Каждое из этих животных прекрасно и уникально по-своему. О каждом можно говорить бесконечно. 

Вот, например, медведь. Сложно представить более известное животное — нет никого, кто не слышал о косолапом любителе меда. Но мало кто знает, что «косолапость» у этого животного кажущаяся. На самом деле, медведь при ходьбе опирается одновременно на две левые лапы или на две правые, отсюда и впечатление походки «вперевалку».

Что до любви к меду, не откажется медведь и от другой пищи. Бурый медведь всеяден, и в рацион его входят как ягоды с орехами, так и грызуны с насекомыми, а порой и копытные — или даже пища «с человеческого стола», оставленная туристами или вблизи поселений. В последнем случае, кстати, медведь может представлять для человека опасность, и потому туристам рекомендуется не брать еду с собой в палатку, а жителям поселков, близко расположенных к местам обитания медведей, нужно обходиться без свалок. 

Еще один фигурант фотографий, лось, в период гона считается достаточно опасным животным (что не удивительно, учитывая его внушительные размеры), однако история знает примеры его приручения. Причем приручал человек не только случайных найденышей — молодых, оставшихся без матери или травмированных животных.

Идея одомашнить лося появилась давно, и реализовать ее пытались в том числе в России. Разнообразные источники говорят о попытках приручения лесного красавца как для военных, так для ездовых или сельскохозяйственных нужд. Но лоси предпочитают одиночный образ жизни и испытывают инстинктивный страх перед человеком, а потому, скорее всего, еще долгие годы останутся именно дикими животными. 

Но помогать им, охранять их, беречь их от браконьеров и других антропогенных угроз — прямая обязанность человека. 

Равно как и сохранение других важных для Красноярского края видов копытных: сибирской косули и марала. Оба этих вида находятся на довольно опасной стадии, когда несколько их группировок занесены в Красную книгу Красноярского края. Это значит, что, несмотря на то, что традиционно животное считается охотничье-промысловым, некоторые его популяции доведены до критического состояния и нуждаются в особой охране. 

Сибирская косуля вообще для нашего края является одним из основных объектов особой охраны. Грациозное и пугливое, изящное животное, так знакомое каждому жителю края, что уже имеющее право считаться символом Красноярья. 

Для сохранения и восстановления численности косули на территории края создаются государственные заказники, расположенные в самых стратегически важных для этих животных точках: на путях миграции или в местах зимовок. Именно на пути миграции расположен, например, заказник «Большая степь», организованный относительно недавно, в 2011 году. Тогда по пути весенней миграции через заказник проходило меньше 300 особей, сейчас — больше тысячи. 

Жизнь косули, как и других диких животных, проходит в постоянном напряжении: нужно прислушиваться и присматриваться, чтобы вовремя заметить опасность — от хищника ли, от человека ли, а заметив опасность, косуля тут же бросается наутек. Все в ней создано для этого: чуткие большие уши, быстрые легкие ноги, пушистое околохвостовое зеркало — участок белой шерсти, который при опасности распушается и служит своеобразным сигналом тревоги для соплеменников, даже сама манера бежать от опасности — размашистые прыжки, один из которых время от времени выдается особенно высоким, чтобы животное могло осмотреться.

Тем ценнее видеть косулю в состоянии покоя на кадрах с фотоловушек. 

Что до марала, самого крупного представителя рода благородных оленей, одна группировка которого также занесена в Красную книгу, он тоже является частым гостем на «фотоловушечных» снимках. 

Марал, в основном, встречается в южных районах Красноярского края. Из всех оленей он является, пожалуй, самым травоядным, и потому зимой ему приходится сложнее всего. Зимний набор кормов у нас ограничен и не превышает 30 видов деревьев и лишайников, в то время как летом это количество почти достигает полутора сотен. 

Для того чтобы помочь копытным находить пищу зимой, инспектора Дирекции по ООПТ проводят специальные биотехнические мероприятия — другими словами, заготавливают корма и обустраивают кормушки. А для того чтобы сохранить и восстановить популяцию маралов, в 2014 году при поддержке правительства Красноярского края на территории государственного заказника краевого значения «Бюзинский» был создан уникальный питомник. Уже сейчас можно говорить о том, что питомник показывает положительный результат в воспроизводстве марала: за два года его существования на свет там появилось больше 40 детенышей. 

Но два года, конечно, не очень большой срок, не то что в масштабах существования планеты, но и в масштабах функционирования региональной системы особо охраняемых природных территорий. Региональная система ООПТ появилась более 50 лет назад, и одной из целей организации первых заказников было восстановление популяции соболя, в середине прошлого века почти полностью уничтоженного на территории нашего края. 

Организованные тогда заказники успешно справились с поставленной перед ними задачей, и популяция соболя постепенно восстановилась, а некоторые представители этого вида диких животных попали в объективы фотоловушек. 

Каждая такая фотография, каждый новый ее «фигурант» — это не только, как говорят, услада для глаз, но и радость для сердца: ведь видеть этих животных на таких фотографиях — значит знать, что их леса все еще принадлежать им и что все усилия по охране природы дают свои результаты. 

И это знание — прекрасно. Так же, как и фотографии, что сама природа позволяет сделать с помощью фотоловушек, и сам факт, что технологический прогресс так много делает для охраны природы. 

Дарья ЛЫСЕНКО,

методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru