Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Первые итоги ЗМУ

В Саяно-Шушенском заповеднике завершились зимние маршрутные учеты 


В нынешнем году оценка численности млекопитающих проводилась по 13 утвержденным маршрутам общей протяженностью 145 километров. Учетные участки охватывают основные природные зоны заповедника — лесную, лесостепную и степную.

Высота снега на учетных маршрутах в подгольцовой зоне достигала 90 сантиметров, в северной таежной части заповедника — до 70 сантиметров, на южных участках, в лесостепной зоне — до 50 сантиметров. 

Рыхлый снег без наста усложнял передвижение учетчиков, но не препятствовал добыче корма копытными животными, которых в заповеднике семь видов.

Говорить о конкретных цифрах еще рано — материалы учетов требуют обработки и систематизации, но, по предварительным данным, отмечено увеличение численности соболя (Marteszibellina Linnaeus. 1758). Символично, что в год 100-летия заповедной системы участились встречи с этим животным, ведь первый заповедник в России был учрежден именно для сохранения популяции соболя.

Этот представитель семейства куницеобразных населяет практически всю территорию заповедника, за исключением обширных степных участков. Соболь — небольшой по размерам, проворный и ловкий, пропорционально сложенный зверек с округлой головой, относительно крупными ушами и хорошо опушенным хвостом, достигающим трети длины тела. Окраска меха от почти желтой до темно-коричневой, почти черной, на горле оранжевое или желтое пятно.

Соболь относительно оседлый, одиночно живущий зверек, участок обитания которого обычно не превышает одного-двух квадратных километров. 

Одновременно с этим соболиное сообщество достаточно подвижно: в конце лета — начале осени идет активное расселение подросшего молодняка в окружающие угодья. При неравномерном распределении кормов совершаются местные перекочевки в более кормные места, в заповеднике они нередко носят характер вертикальных миграций. Сезонные перекочевки чаще всего связаны с неравномерным урожаем кедровых орешков.

Соболь — дневной хищник, может охотиться и в сумерки, передвигается неторопливыми прыжками, ставя передние лапы немного наискосок, одна впереди другой, и попадая задними точно в след передних. Хищник ловко и быстро взбирается на деревья, однако «по верхам» не ходит и с большой высоты не прыгает. На участке обитания зверек имеет от одного до нескольких постоянных и значительно больше временных убежищ. 

Основу мясного рациона соболя составляют мышевидные грызуны, в заповеднике — чаще всего полевки (красная и красно-серая), а также пищуха. К объектам охоты относятся белка и бурундук, все доступные виды птиц, чаще всего дрозды и кедровки. В заповеднике жертвой крупных самцов нередко становится кабарга.

В урожайные по ореху годы с осени до поздней весны основу питания составляет кедровые орешки, в это время экскременты соболей на 90 процентов состоят из скорлупы орехов. При неурожае орехов соболь переходит на ягоды рябины, реже использует чернику и бруснику.

Половозрелыми соболи становятся на втором году жизни. Гон проходит в июле, иногда чуть раньше. Малыши появляются на свет во второй половине апреля, в помете от одного до пяти детенышей. В августе молодые начинают самостоятельную жизнь. В феврале обычно наблюдается оживление следовой активности самцов соболей, что, вероятнее всего, связано с гормональной перестройкой репродуктивного аппарата самок, эту фазу называют «ложным гоном», она способствует перераспределению населения вида в ареале.

Кроме того, в процессе ЗМУ визуально были отмечены волк, кабан, марал, заяц, сибирский горный козел, выдра, белка. Зарегистрировано присутствие снежного барса. Его численность остается прежней, работы по мониторингу продолжаются.

Более конкретными сведениями специалисты заповедника будут обладать по завершении камерального этапа работы с полученными данными.

Екатерина РОМАНОВА

По материалам пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru