Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Рыжая охотница

Фотограф-натуралист Алексей Третьяков, сотрудничающий с национальным парком,
порадовал любителей природы уникальными снимками мышкующей лисицы


Конец зимы — начало весны является самым тяжелым временем для большинства обитателей «Шушенского бора», однако лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes) чувствует себя вполне комфортно даже на плотном насте. Снежное поле для нее является полем для охоты, о чем свидетельствуют снимки Алексея Третьякова.

Основу кормовой базы рыжей охотницы составляют мышевидные грызуны, предпочтительно семейства полевковых. Популяция этих известных своей хитростью хищников в значительной мере зависит от количества грызунов в той или иной местности. Особенно это важно зимой: в холодное время года лисы промышляют охотой исключительно на полевок. Этот процесс  получил название мышкование.

Учуяв под плотным снежным покровом грызуна, зверь сначала начинает внимательно прислушиваться к его пискам, прыжкам и шорохам, а после ныряет под снег. Точно определить расположение жертвы ей удается благодаря уникальному слуху: она слышит мышиный писк на расстоянии до 100 метров. Иногда лисица может быстро и ловко разбрасывать снег в разные стороны, пытаясь поймать полевку. 

В поисках добычи лисица роет ямки, называемые покопками. В разное время года они имеют различный вид. В конце февраля — начале марта, когда снег покрывается тонкой корочкой наста, едва выдерживающей вес рыжей охотницы, покопки имеют вид узкой ямы, в которую лиса опускается почти целиком, выставляя наружу лишь хвост и задние лапы.

За день лисица способна добыть около двадцати мышевидных грызунов при помощи такого способа охоты. За год способна уничтожить несколько тысяч полевок, поэтому для человека она приносит гораздо больше пользы, чем вреда, вопреки сказкам и народным поверьям.

В парке «Шушенский бор» лисица обитает в лесостепной зоне. По экспертной оценке ученых парка, ее численность является стабильной. 

Кадры, сделанные фотографом Алексеем Третьяковым, являются уникальными и ценными для науки, поскольку позволяют лучше понять процесс охоты лисицы на грызунов в этом регионе. Обычно подобные снимки делают фоторегистраторы. Очень редко человеку удается подобраться так близко к осторожной хищнице, не вспугнув ее. Для этого нужно обладать знаниями о биологии вида, терпением и выдержкой. Этими качествами обладает автор снимков, на протяжении многих лет работающий на территории парка.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru