Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

Чтобы зло пресечь

Оперативно-рейдовые мероприятия продолжаются 


Охрана территории и проведение оперативно-рейдовых мероприятий — одно из важных направлений деятельности заповедника, реализуемое государственными инспекторами отдела охраны с целью пресечения фактов браконьерства.

Угроза браконьерства — явление круглогодичное, поэтому сотрудникам отдела охраны всегда надо быть начеку, быть готовыми среагировать на сигнал о возможном нарушении заповедного режима.

Браконьерство — жестокий, но быстрый способ получения наживы, наносящий огромный вред как отдельным видам, так и в целом природным комплексам.

Объектами браконьерского промысла, как правило, являются виды, на шкуры и дериваты которых на черном рынке повышенный спрос. 

На юге края заветная браконьерская добыча — кабарга. Мускусная железа самцов этого небольшого парнокопытного оленя используется в медицине и парфюмерии. 

Для поимки кабарги нарушители устанавливают изощренные устройства — петли, капканы. Но не только кабарга страдает от этой угрозы. Попавшись в такую ловушку, любое животное, за редким исключением, погибает.

Заповедник «Саяно-Шушенский» — большая территория, занимающая около 400 тысяч гектаров, еще более 100 тысяч — площадь охранной зоны. 

Специфика проведения оперативно-рейдовых мероприятий в зимний период значительно отличается от условий в другие сезоны года, так как многоснежье, суровые сибирские морозы, труднопроходимость горно-таежной зоны — все это создает определенные трудности для оперативного реагирования. 

Но несмотря на неблагоприятные факторы, государственные инспектора заповедника методично расчищают тропы, прокладывают «дороги» и делают все необходимое, чтобы пробираться в самые труднодоступные места охраняемой территории для пресечения браконьерства. 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru