Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Возвращаясь к прошлому

Сотрудники национального парка оказывают посильную помощь в возрождении школьных лесничеств края


В не столь далеком прошлом «Шушенский бор» активно занимался продвижением и развитием школьных лесничеств. К сожалению, после распада СССР, когда перекраивалась заново карта страны и мира, а особо охраняемые территории меняли статус, школьные лесничества пришли в упадок.

Однако в последние годы это замечательное движение возрождается повсеместно. Пример тому – школьное лесничество «Муравей» под руководством педагога Татьяны Панкратьевой, которому сотрудники парка оказывают посильную помощь и поддержку. За последний месяц с юными лесоводами было проведено несколько лекций и бесед. 

Сотрудница отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Элинор Пэйт, курирующая этот проект, рассказала ребятам, принимавшим участие в уборке территории, о негативном влиянии бытовых отходов на окружающую среду, сроках разложения разных видов мусора и важности поддержания чистоты на ООПТ. Она провела экскурсию по дендрарию «Берендей», из которой дети узнали не только о разнообразии древесно-кустарниковой флоры, но и о болезнях растений и таких вредителях, как елово-лиственничный хермес, прикорневая губка, непарный шелкопряд.

Для членов школьного лесничества эта информация оказалась значимой: будущие лесоводы должны заботиться о здоровье леса. 

Следующим этапом сотрудничества стала поездка членов «Муравья» в Горное лесничество «Шушенского бора». Дети жили в комфортных деревянных домиках визит-центра «Таловка», изучая природу и приобретая важные и полезные навыки в рамках программ «Лесная академия» и «Экополис», которые реализуются в Центре туризма, краеведения и экологии. 

В первый день своего пребывания школьники познакомились с историей, структурой, назначением национального парка «Шушенский бор», научились оказывать первую медицинскую помощь и  правильно комплектовать походный рюкзак. Утро второго дня началось с веселой зимней  зарядки на свежем горном воздухе. После вкусного завтрака дети вышли на маршрут до Горного водопада. 

За время, проведенное в Горном лесничестве, дети обзавелись материалами для исследовательской работы. В их число вошла богатая коллекция лишайников парка, трутовые грибы и патологические наросты. Они послужат для написания тематических работ.

Свои впечатления от мероприятий дети выразили в стихах, которые примут участие в литературном конкурсе «Поэзия гор», посвященном природе национального парка. 

Однако на этом мероприятия не заканчиваются. Детям предстоят занятия

с государственными инспекторами парка, участие в биотехнических мероприятиях, направленных на подкормку косули сибирской, орнитологические наблюдения, мастер-классы по фотографии и журналистике, чтобы юные дарования могли не просто записывать свои наблюдения за природой, но и снабжать их иллюстрациями и публиковать заметки, очерки

и рассказы в газете «Шушенский бор».

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru