Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Хищник задает вопросы

Необычного перепелятника зафиксировали
в национальном парке «Шушенский бор»


Старший государственный инспектор Сергей Чумаков, на протяжении многих лет увлекающийся орнитологией и фотографией, порадовал любителей птиц очередными снимками. На территории Горного лесничества ему удалось запечатлеть редкую и малоизученную птицу, которая, по мнению орнитолога С. Л.  Волкова и кандидата биологических наук И. В. Фефелова, является малым перепелятником (Accipiter virgatus).

Фото получились достаточно четкими — на них виден характерный окрас. Однако, по словам фотографа, птица имеет необычно крупный размер. Сергей Чумаков утверждает, что отснятая особь в полтора раза крупнее голубя. Это визуальное наблюдение не стыкуется с научным описанием перепелятника, который является самым маленьким представителем семейства ястребиных и не может превышать по величине голубя.

Возможно, мы имеем дело с явлением гигантизма, который широко распространен на Западном Саяне. Не исключено, что и с гибридной формой, у которой генетическое воздействие другого вида проявилось в гетерозисе. Ученые парка изучают этот вопрос и не готовы пока ответить на него однозначно.

Малый перепелятник ранее не встречался на территории парка и был включен в аннотированный список. Важно отметить, что это один из самых трудно выявляемых видов. К тому же его голосовая активность менее интенсивная, чем у других перепелятников, что усложняет задачу определения по фонограмме. За последние 20 лет численность малого перепелятника повсеместно сократилась из-за трансформации местообитаний в результате рубок лесов и пожаров, а также  фактора беспокойства в гнездовой период. 

Ученые «Шушенского бора» занимаются составлением нового аннотированного списка и ведут работу над описанием видов, не вошедших в предыдущую опись. 

Малый перепелятник — хищная птица из семейства ястребиных. Ее характерными особенностями являются короткие и широкие крылья, длинный хвост, бурая окраска на спине и поперечнополосатый принт на брюшной стороне. Самец и самка отличаются по величине и внешнему виду.  Размер крыла у самки достигает 202 миллиметров, а у самца — только 170 миллиметров. 

Эта птица населяет лиственные, хвойные и смешанные леса, особенно участки, расположенные в речных долинах, где она охотится на синиц, овсянок и воробьев. Самки малого перепелятника нападают также на голубей. Кроме того, они проявляют удивительную самоотверженность при защите гнезда, непрерывно пикируя на человека с отчаянными криками. 

Вид внесен в Красную книгу Сахалинской области и является объектом особой охраны в заповедниках «Поронайский» и «Курильский».

Анастасия АБРАМОВА

Фото Сергея ЧУМАКОВА

По материалам пресс-службы национального парка «Шушенский бор»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru