Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Ошейник для рогатых

Дистанционное наблюдение за диким северным оленем позволит установить точные границы его обитания

Рабочая встреча «Спутниковые технологии для мониторинга животных и изучения здоровья и болезней диких млекопитающих», организуемая в рамках проекта SISMA, состоялась в Москве. Ее главной задачей стало обсуждение потребностей в использовании космических технологий в этом направлении.

Заповедник «Центральносибирский» на этой встрече представлял начальник научного отдела, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Буянов. Он ознакомил участников с докладом «Современные методы дистанционного исследования млекопитающих на примере дикого северного оленя Таймырской популяции». По результатам исследования было установлено: дикий северный олень зимует в районе плато Путорана, на востоке Эвенкии (в междуречье Мойеро и Котуй) отмечены зимние пастбища.  

Были взяты пробы кормовых растений, которые показали, что содержание тяжелых металлов имеет сезонный характер. Наивысшее значение наблюдается в осенне-зимний сезон, тогда как зима и весна отмечены значительным спадом содержания тяжелых металлов в тканях и органах оленей. 

Широко обсуждался  вопрос об усовершенствовании спутниковых ошейников. Научное сообщество заинтересовано в получении узких данных о состоянии организма наблюдаемого животного, поэтому ошейники было предложено оснастить дополнительным оборудованием: датчиками съема температуры тела, датчиком измерения частоты сердцебиения, датчиком измерения частоты дыхания, а также возможностью видеосъемки в режиме реального времени. Это позволит расширить знания об ареале распространения и жизни дикого северного оленя.

Французские коллеги заинтересовались этими предложениями, возникшие вопросы будут обсуждаться руководством компании в Париже, а осенью планируется новое совещание с привлечением отечественных специалистов.

Более двух лет научные сотрудники заповедника, включая директора Павла Кочкарева, ведут мониторинг популяции дикого северного оленя (лесной подвид), обитающих на территории Туруханского района и Эвенкии. Отслеживают ареал распространения, пути миграции, кормовую базу, повадки и состояние здоровья животных.

Дарья МОРОЗОВА


КСТАТИ

Проект SISMA реализуется компанией CLS и ООО «ЭС-ПАС» по заказу Европейского космического агентства (ESA). Организаторами встречи выступили: Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Териологическое общество при РАН, французская компания CLS и ООО «ЭС-ПАС».

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru