Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Не бей меня, не ломи меня

Богат русский язык на сочные, насыщенные слова

Одно из них — кедрач. Так в Сибири называют леса, сплошь состоящие из кедра сибирского, а если точнее, из кедровой сосны сибирской.

Да, именно к соснам ученые относят дерево, которое дает знаменитые кедровые орехи. И здесь самое время вспомнить, что на соснах орехи не растут: в сосновых шишках вызревают семена. Кедровая сосна не исключение. На ней после цветения образуются шишки — большие, до 13 сантиметров в длину, с чешуями, запечатанными смолой. Шишки зреют два года, вернее, семена в них доходят до кондиции. Они не похожи на семена обычной сосны. Крупные, с буровато-коричневой деревянистой оболочкой — скорлупкой, со съедобными ядрышками семена в народе назвали орешками. Ну, а то, что сосну именуют кедром, — это скорее дань истории.

По одной из версий, русские землепроходцы, проникшие в XV веке в Сибирь, были поражены красотой незнакомых им деревьев: высоких, одетых длинной пушистой, зеленой с голубоватым отливом хвоей. Странники стали ломать голову: что за дерево? Ни ель, ни сосну, ни пихту, ни лиственницу оно не напоминало. Может, кедр? Странники знали о нем из Священного писания. Поразмыслив, дерево так и назвали. Много позже ученые определили его место среди вечнозеленых хвойных и отнесли к соснам. Но название «кедр» прижилось.

Современник Александра Пушкина, знаток сибирских лесов, натуралист и краевед Владимир Дмитриев в статье «Сибирский кедр» в 1818 году писал: «Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!..»

Настоящие кедры растут в Ливане, Сирии, Турции, на острове Кипр, в Африке, Гималаях. А кедр сибирский — северянин, дерево-великан, может прожить до 300 и даже до 500 лет.

Эта древесная порода играет важную роль в природном комплексе Сибири. Установлено, что водосток в кедрачах в несколько раз больше, чем в других лесах. Не удивительно, что воды, фильтруемые кедровыми массивами, питают Байкал и мощные реки Сибири: Обь, Енисей, Лену. Кроме того, леса из сосны сибирской надежно охраняют почвы, особенно горные, от эрозии. Кедровые массивы, расположенные на горных склонах Южной Сибири, играют немалую роль в формировании биологических и климатических процессов, они богаты всякой живностью. В годы обильных урожаев семян резко возрастает численность соболя и белки. Лесные обитатели — сойки, кедровки, белки, бурундуки — навострились ловко извлекать орешки из шишек. А медведи, придерживая шишку лапой, клыками сдирают чешуи,  орехи при этом обнажаются и без помех отправляются в пасть.

Кедр — любимое дерево сибиряков, о нем сложено немало загадок: «Стоит дряво, висит кудряво, по краям мохнато, в середке сладко!», «Не бей меня, не ломи меня; лезь на меня: есть у меня!».

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru