Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Встречаем новый паводок

Каждый год на территории края, особенно в преддверии весеннего половодья и паводков,
проводится комплекс мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод


Это защита населения, обеспечение безопасности населенных пунктов, гидротехнических сооружений, объектов инфраструктуры от затопления и подтопления, позволяющий не допускать гибели людей, сельскохозяйственных животных, разрушения строений и зданий, а также минимизировать возникающий ущерб.

Противопаводковые мероприятия планируются в зависимости от складывающейся и прогнозируемой гидрометеорологической обстановки. 

Так, по предварительным данным Среднесибирского УГМС, сложившиеся гидрометеорологические условия зимой 2016-2017 годов создают предпосылки для формирования весеннего половодья этого года выше обычного на реках бассейна Верхнего и Среднего Енисея, ниже обычного – на Нижнем Енисее и притоках. 

Об этом говорят данные по запасам воды в снежном покрове. В южных и центральных районах края они составляют 70-150 процентов нормы, местами 170-240 процентов, по отдельным станциям на западе края 240-250 процентов. На севере края, наоборот, запасы воды в снежном покрове в основном ниже нормы, по отдельным станциям на юге Таймыра, севере Туруханского района и Эвенкии эти запасы являются наименьшими или близкими к ним за период наблюдений на это время. 

В конце марта – апреле этого года в периоды резкого потепления, при интенсивном снеготаянии на юге и в центре края возможно подтопление населенных пунктов от склонового стока и разлива малых рек. Возможен размыв дорог и мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах. Наиболее опасными в этом отношении являются территории Ужурского, Тюхтетского, Боготольского, Назаровского, Большеулуйского, Рыбинского, Курагинского районов.

Для уменьшения масштабов половодья нынешнего года в наиболее опасных районах органами местного самоуправления края запланированы практические превентивные мероприятия. Среди них на реках: пиление льда, всего более 15 километров в городах Канск, Зеленогорск и Каратузском районе; чернение льда на площади свыше шести квадратных километров в Канске, Бирилюсском, Дзержинском и Каратузском районах; взрывные работы с общей массой взрывчатых веществ около тонны в Зеленогорске; ледокольные работы около 30 километров в Таймырском (Долгано-Ненецком) районе.

Для обеспечения реагирования на возможные ситуации в паводкоопасный период Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю создана группировка сил и средств более 18 тысяч человек, более четырех тысяч единиц техники, более 300 плавательных средств, на суточное дежурство будут поставлены два вертолета и организовано дежурство команды взрывников. 

Кроме того, с 2015 года на базе ГУ МЧС России по Красноярскому краю действует группа по применению беспилотных летательных аппаратов, которые также будут задействованы для мониторинга обстановки.

На водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС (Курейская, Усть-Хантайская) осуществляется плановая предполоводная сработка (высвобождение объемов) для подготовки аккумулирующей емкости водохранилищ к приему талых вод, чтобы избежать переполнения этих водохранилищ в паводкоопасный период и не допустить нештатных и чрезвычайных ситуаций ниже створов и на гидроэлектростанциях.

Для координации действий и принятия мер по обеспечению безаварийного пропуска половодья и паводков в Енисейском БВУ ежегодно перед началом половодья и паводков проводятся межведомственные совещания, ежемесячно для корректировки режимов работы ГЭС собирается межведомственная рабочая группа.

Так, в ходе заседания межведомственной комиссии 21 февраля 2017 года были приняты следующие решения: проводить комиссионные обследования аварийных и находящихся в неудовлетворительном состоянии гидротехнических сооружений в предпаводковый и послепаводковый периоды, с тем чтобы своевременно планировать мероприятия; осуществлять оперативный информационный обмен о результатах обследований, проблемах; инициировать проведение межведомственных совещаний для организации взаимодействия при возникновении  нештатных ситуаций,  выходящих  за сферу полномочий одного ведомства.

В территориальном отделе водных ресурсов по Красноярскому краю Енисейского БВУ (ТОВР по Красноярскому краю) ежегодно разрабатывается и согласовывается график комиссионных предпаводковых и послепаводковых обследований водохозяйственных систем и зон негативного воздействия вод.

В прошлом году, например, в ходе таких обследований ТОВР с представителями министерства природных ресурсов и экологии края, администраций районов и сельских советов, районных отделов по ГО и ЧС в 15 районах были проведены обследования 25 ГТС, из них 15 являются бесхозяйными. 

Кроме того, проведено восемь обследований зон негативного воздействия вод, в том числе участков берегообрушения и расчистки русел общей длиной более 19 километров, а также зоны затопления в населенных пунктах. 

В нынешнем году планируется обследовать около 30 объектов в 13 районах края.

Подведомственными Росводресурсам ФГУ планируется обследовать несколько десятков водохозяйственных объектов, представляющих опасность для населения, и объектов инфраструктуры, в том числе источники загрязнения, такие, как канализационные очистные сооружения, расположенные в водоохранных зонах и зонах прогнозируемого затопления, включая водохранилища Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Целью обследований является мониторинг состояния гидротехнических сооружений, водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также зон негативного воздействия вод для формирования и корректировки федеральных, краевых, ведомственных и иных целевых программ, таких, как ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», государственная программа Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» на 2014-2030 годы.

За счет средств федерального и краевого бюджетов в прошлом году выполнены работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на реке Большая Ангажа в поселке Первоманск Манского района протяженностью 0,41 километра и на реке Игинке в селе Преображенка Ачинского района протяженностью 0,22 километра. В результате проведения работ защищено 75 человек проживающих в зоне затопления, размер предотвращенного ущерба в результате аварии гидротехнических сооружений составляет более 95 миллионов рублей.

Из перечня 58 аварийно опасных гидротехнических сооружений на территории края, в зоне действия которых постоянно проживают и подвергаются опасности около 32 тысяч человек, с 2011 года в нормативное состояние приведено 22 ГТС.

По вопросу мер, принимаемых для предотвращения негативного воздействия вод за счет средств субвенций из федерального бюджета, в прошлом году выполнены работы по расчистке и руслорегулирующим работам русла реки Маны в селе Нарва Манского района протяженностью 1,96 километра.

На территории Красноярского края приняты и принимаются необходимые меры для безопасного прохождения половодья и паводков нынешнего года.

В заключение хотелось бы поздравить жителей России и Красноярского края с прекрасным праздником – Всемирным днем воды и пожелать всем «безопасной» воды в любой период.

Олег ТАРЧЕНКОВ,

ведущий специалист-эксперт ТОВР

по Красноярскому краю Енисейского Енисейского бассейнового водного управления

Фото автора

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru