Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 41-42 (922-923) от 9 ноября 2017 г.

По рекам, ручьям и озерам

Российские и монгольские коллеги встретились на берегах Енисея, чтобы обсудить проблемы трансграничных вод


Основываясь на положениях Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Монголией, в 1995 году было подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод, которое уже более 20 лет обеспечивает правовые основы двухстороннего развития сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных вод.


Очарованные сибирскими красотами

Трансграничные воды, в контексте Соглашения, — это реки, ручьи, озера и другие поверхностные водные объекты, а также месторождения подземных вод, по которым проходит или которые пересекает государственная граница. На российской территории эти водные объекты находятся в пределах Республики Бурятия, Республики Тыва и Забайкальского края. В географическом понимании это водные объекты верховьев бассейнов рек Енисей и Амур, котловины Больших и Торейских озер. Масштаб работы определяет значительная протяженность российско-монгольской границы: 3485 километров, из них 588 километров проходит по рекам и 17 километров — по озерам. 

Территория монгольской и российской части бассейна реки Селенги является самой обжитой и развитой в хозяйственном отношении, что определяет первоочередность решения вопросов, связанных с экологически обоснованным управлением водными ресурсами Селенги и ее притоков, изучением и оценкой, а также прогнозированием их состояния, принятием мер по охране вод, обеспечением условий естественной миграции гидробионтов.

Заседания совместной рабочей группы по выполнению Соглашения по охране и использованию трансграничных вод традиционно проходят раз в году, поочередно на российской и монгольской территории. В июне этого года наше управление впервые в Красноярске принимало гостей — участников заседания совместной рабочей группы. Монгольскую делегацию возглавлял секретарь Национального водного комитета Монголии Цэнд Бадрах, российскую — заместитель Уполномоченного Правительства РФ по выполнению Соглашения и руководитель Енисейского БВУ Владимир Благов. 

После почти двухдневного путешествия по Транссибу поезд доставил монгольскую делегацию в Красноярск. Усталые лица гостей мгновенно просветлели от красоты вокзала и привокзальной площади, на которой струи фонтана серебрились в лучах жаркого солнца, акцентируя высоко поднятый на колонне символ края — геральдический лев с лопатой и серпом. 

Нарядный и зеленый город распахнул свои дружеские объятия и очаровал гостей из столицы Монголии. Неподдельное восхищение у наших зарубежных коллег вызвал вид с Коммунального моста на город в обрамлении гор, на могучий Енисей с утопающими в зелени островами. В заповеднике «Столбы», знаковом месте для красноярцев, монголы поутихли, как бы боясь нарушить покой причудливых скал. Мы догадались, что смена настроения кроется в распространенном в Монголии буддизме: многие части природы являются сакральными, особенно выдающиеся вершины гор. Экскурсия по Центральным Столбам проводилась при организационной поддержке руководителя ФГБУ «Государственный природный заповедник «Столбы» Вячеслава Щербакова. Монгольская делегация просила через газету поблагодарить руководство и коллектив заповедника за поддержание гармоничных условий существования человека и окружающей среды, за усердный труд по сохранению природы, а начальника отдела познавательного туризма Елену Потехину — за прекрасно проведенную экскурсию, интересные рассказы об именных скалах и за личный вклад в развитие экологического туризма. 

Стань чистой, Кяхтинка!

А потом три дня шла напряженная работа совместной рабочей группы. Руководители делегаций доложили о ходе выполнения плана мероприятий и поручений уполномоченных Правительства РФ и Правительства Монголии на межсессионный период. Обе стороны регулярно обменивались информацией о водохозяйственной обстановке, состоянии трансграничных рек по гидрологическим, гидрохимическим и санитарно-гигиеническим показателями.

Кроме того, поддерживалась работоспособность схемы экстренных оповещений об особо опасных явлениях, стихийных бедствиях, аварийных ситуациях, влияющих на состояние водных объектов. Несмотря на продолжающийся период маловодья в бассейне реки Селенги, каждая сторона осуществляла организационно-технические мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья и летних паводков. 

Наиболее напряженной водохозяйственная обстановка на территории России в бассейне реки Селенги была в летний период 2015 года, когда опасное гидрологическое явление «низкая межень» продолжалось с 1 июля по 7 августа, а в большинстве муниципальных районов Республики Бурятия с 1 июля по 11 сентября наблюдалось опасное агрометеорологическое явление «засуха». В ряде мест было также отмечено понижение уровня грунтовых вод. 

По результатам натурных наблюдений отмечено, что качество трансграничных вод по гидрохимическим показателям остается стабильным, санитарно-эпидемиологическая обстановка характеризуется как удовлетворительная, по паразитологическим показателям исследованные пробы воды соответствуют гигиеническим нормативам, патогенные микроорганизмы и холерные вибрионы не выявлены.

В то же время остается напряженной обстановка в Бурятии, в бассейне Селенги на реке Кяхтинке, которая является самым загрязненным водным объектом на Байкальской природной территории. Эта речушка протяженностью всего 18 километров берет начало на северной окраине пограничной Кяхты, по пути в Монголию загрязняется недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми сточными водами города, а также смывом дождевыми и талыми водами загрязнений с водосбора. 

В рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» в Кяхте ведется строительство новых очистных сооружений производительностью три тысячи кубических метров в сутки, с вводом которых в будущем году ожидается улучшение экологической ситуации.

В центре внимания — строительство ГЭС

Совместная рабочая группа одобрила предложения по внесению изменений в программы наблюдений за качеством трансграничных вод, в том числе в части ведения российской стороной гидрохимических наблюдений в рамках государственной наблюдательной сети Росгидромета. В итоговом протоколе заседания говорится о необходимости расширения наблюдений за состоянием трансграничных водных объектов. В целях повышения достоверности результатов наблюдений за качеством вод в третьем квартале текущего года рабочая группа планирует проведение параллельного отбора проб воды в приграничных створах рек Селенга и Кяхтинка, результаты которого будут представлены на очередном совещании уполномоченных.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы оценки влияния хозяйственной деятельности предприятий на водные объекты, выполнения водоохранных и водохозяйственных мероприятий, направленных на улучшение обеспечения населения водой, снижение антропогенной нагрузки на водные объекты, повышение уровня защищенности населенных пунктов от вредного воздействия вод.

Рабочая группа продолжила работу по перспективным направлениям совместной деятельности в рамках Соглашения: по организации наблюдений за состоянием дна и берегов пограничных участков реки Чикой и подготовки «Единой бассейновой концепции охраны и использования трансграничных вод бассейна реки Селенги». 

В завершении заседания обсуждался вопрос о ходе реализации проектов строительства  гидроэнергетических объектов в бассейне реки Селенги на территории Монголии, которому уделяется большое внимание. Это связано с возможным влиянием на состояние экосистем реки Селенги и озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Были озвучены протокольные договоренности по предоставлению информации российской стороне о планируемом строительстве ГЭС Шурэн, Эгийн-Гол и гидросооружений на реке Орхон на двусторонней встрече, состоявшейся 24 мая 2016 года в Улан-Баторе. На территории Иркутской области и Республики Бурятия идет подготовка общественных консультаций для обсуждения проекта технического задания на разработку региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов «Строительство Шурэнской ГЭС» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон», финансируемых Всемирным банком.

Общественные консультации будут проводиться монгольской группой реализации проектов. Ожидается получение конкретных замечаний от населения, общественных организаций, экспертов и должностных лиц для учета в проекте технического задания. 

Елена ЛУНИЧКИНА,

начальник отдела бассейновых программ и соглашений Енисейского бассейнового водного управления


КСТАТИ

Хочется надеяться, что деловая атмосфера тесного сотрудничества наших дружественных стран послужит залогом успешного выполнения Соглашения.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru