Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

У входа в профессию

В поселке Шушенском вновь открылись традиционные сборы
школьных лесничеств Красноярского края


Традиция проводить ежегодные слеты юных лесоводов у нас пресеклась ровно пять лет назад. Тогда, в 2007 году, в селе Юксеево Большемуртинского района прошел ХХ краевой слет школьных лесничеств, в котором приняло участие свыше 60 команд из всех районов края.
Три сотни юных друзей леса и их взрослых наставников представляли внушительный отряд, состоявший из двух тысяч подростков, в основном сельской и таежной глубинки, вовлеченных в благое дело по изучению природы, умению жить в гармонии с окружающим миром. Многие ребята под влиянием школьных лесничеств выбрали себе специальность лесовода или биолога, поступали в высшие и средние учебные заведения.
К сожалению, тот двадцатый слет стал не только юбилейным, но и последним, завершающим славное десятилетие активного развития в нашем крае массового и приближенного к реальной жизни молодежного экологического движения.
Юные питомцы лесоводов Красноярья, самого крупного лесного региона в России, всегда были в числе призеров и победителей конкурсов «Подрост», олимпиад и художественных состязаний на экологические темы. А их взрослые наставники тоже получали золотые медали и дипломы за педагогический талант и самоотверженный труд на благо воспитания подрастающего поколения, не равнодушного к живой природе.
Импульс для возрождения
Искать причины разрушения столь мощного экологического движения можно, но вряд ли стоит на них зацикливаться: разруха обычно рождается в головах недальновидных руководителей. Важнее найти стимулы для возрождения почина. А исполнить это возможно лишь при вовлечении в столь необходимое дело как можно большего числа сторонников.
В пору самой активной жизни школьных лесничеств среди добровольных спонсоров и покровителей были почти все организации и предприятия края, в названии которых присутствовали слова «лес» и «природа», от крупных лесопромышленных комбинатов из Енисейска и Лесосибирска и вплоть до общественных экологических движений.
На слетах школьных лесничеств можно было увидеть практически всю руководящую элиту лесного комплекса края, депутатов и министров краевого правительства. Все считали своим долгом приобщиться к святому делу экологического воспитания молодежи. Но главными и первыми наставниками были все-таки лесхозы и лесничества, где в специально оборудованных классах собирались на свои занятия юные лесоводы. И штаб краевого движения школьных лесничеств располагался в агентстве лесного хозяйства.
Именно оттуда пошел импульс к возрождению школьных лесничеств. Взять под крыло своих будущих питомцев решили агентство лесного комплекса Красноярского края, краевая общественная организация «Общество лесоводов», краевая станция юных натуралистов.
А первым шагом на пути к возрождению стали сборы юных экологов. Местом встречи совсем не случайно выбрали поселок Шушенское: именно там зарождалось движение друзей леса Красноярья. На базе детского оздоровительного лагеря «Журавленок» собрались подростки из 33 школьных лесничеств нашего края. В течение трех недель они под руководством опытных преподавателей СибГТУ, педагогов станции юннатов, лесоводов, ботаников и зоологов будут разрабатывать природоохранные проекты и программы исследований лесных ресурсов. Для них организуются деловые игры, конкурсы, полевые практикумы, образовательные экскурсии, творческие мастерские и спортивные соревнования.
Напутствие «патриарха»
С ребятами встретился организатор первого школьного лесничества в крае, Заслуженный лесовод России Дмитрий Павлов. Он рассказал, как весной 1969 года привел шестой класс Шушенской средней школы на Песчаную горку в окрестностях села и организовал посадку ивы на склонах холма для закрепления зыбкой почвы. Потом ребята много раз приходили на это место, сажали деревья, ухаживали за ними, и теперь там весело шумит молодой сосновый бор.
Те шестиклассники вскоре составили ядро первого в крае школьного лесничества «Журавленок», позднее ставшего одним из лучших не только в крае, но и в России. Формула настоящего школьного лесничества, разработанная Дмитрием Арсентьевичем, специально для сборов начертанная на огромном транспаранте, звучит кратко, но емко: самоорганизация и конкретное дело плюс творчество. Что стоит за этими словами, юным экологам предстоит узнать в предстоящие недели.
— Главное, ребята, чтобы у вас было желание действовать во благо живой природы, не угасало стремление быть ближе к  родной земле, — напутствует молодежь патриарх сибирских лесоводов. — В то же время очень важна помощь старших товарищей, опытных специалистов и наставников.
Помогали молодым энтузиастам всем миром. Лесничества края постарались собрать ребят в дальнюю для большинства из них дорогу. Общество лесоводов и агентство лесной отрасли организовали сбор денежных средств от спонсоров для трехнедельного проживания детей в оздоровительном лагере.
— Благодарен всем, кто смог выделить деньги из своих скромных бюджетов, — говорит председатель краевого общества лесоводов Анатолий Гребинник. — Особенно помогли нам Лесопожарный центр Красноярского края (руководитель Дмитрий Селин) и Восточно-Сибирское лесоустроительное предприятие (Виктор Скудин).
— Нам без школьных лесничеств никак нельзя, — считает заместитель руководителя агентства лесной отрасли Красноярского края Виктор Подгорнов. — Для нас эти еще совсем молодые люди становятся кадровым резервом.
Только из тех ребят, что выросли в селе, с детства познали основы лесной профессии, знают и любят природу, получаются настоящие специалисты-лесоводы. Они после вуза или техникума, как правило, возвращаются домой, в родное село или поселок и работают на общее благо. Но не менее профессиональной ориентации важно воспитание подрастающего поколения. Пройдя курс школьного лесничества, подросток, а позже и взрослый человек, никогда не оставит непогашенным костер, не намусорит у обочины дороги, не сломает походя молодое деревце.
По сложившейся традиции азы биологических знаний и практических навыков будут давать опытные преподаватели из Сибирского государственного технологического университета.
— Да, школьные лесничества — важная ступень к будущей профессии, — подчеркивает проректор университета Дмитрий Деревянных. — Большая часть выпускников лесохозяйственного факультета СибГТУ — питомцы школьных лесничеств. Для них у нас была квота при поступлении в вуз.
Путевка в жизнь
Открылись краевые сборы школьных лесничеств экологическим квестом «Лесным пожарам — нет!». Состязаясь в скорости и объеме знаний, в ходе увлекательной игры  школьники знакомились с правилами поведения в лесу, овладевали навыками предупреждения лесных пожаров. Специалисты Лесопожарного центра учили ребят, как можно использовать имеющиеся у них технические  средства для тушения огня. Конечно, не обошлось без творческого конкурса, когда каждый из участников должен был сочинить агитационный плакат на экологическую тему.
На сборах в Шушенском можно было встретить старых знакомых, руководителей школьных лесничеств с многолетним стажем. Так, Ольга Туманова из Саяно-Шушенского лесничества, чьи питомцы занимали призовые места на краевых слетах, всероссийских конкурсах, рассказала, что заложенный ребятами 15 лет назад парк-дендрарий превратился в густеющий лес.
Марина Полина из Идринского приехала на сборы с очередной группой юных лесоводов. Среди них ее сын-семиклассник Саша. А старшая дочь Ольга, тоже прошедшая школу молодежного лесничества, уже окончила лесохозяйственный факультет СибГТУ.
— Мы очень рады, что возрождается такое важное и нужное дело, — говорит Марина Полина. — Из тех ребят, что занимались в нашем школьном лесничестве, четверо окончили лесхоз-техникум, сестры Ира и Настя Зацепины получили высшее биологическое образование.
Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора

И это не случайно. Работая рядом со взрослыми, занимаясь в биологических кружках,  подростки приобретают более глубокие и обширные знания о живой природе. Она рядом: за селом стоит лес, наполненный разнообразной жизнью. Чтобы ее познать и понять, приходится много читать, проводить собственные научные исследования.


 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 410 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru