Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

К таежным закромам

Эксперты и предприниматели обсудили перспективы развития заготовки и переработки дикоросов в крае


В Красноярске под председательством министра лесного хозяйства края Владимира Векшина состоялось совещание, посвященное вопросам и перспективам развития заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов на территории региона.

В мероприятии приняли участие специалисты министерства лесного хозяйства края, министерства сельского хозяйства края, представители общественных организаций, эксперты и предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой дикоросов в Томской области и Красноярском крае. 

Как отметил в своем выступлении Владимир Векшин, в крае остро стоит вопрос сбора и переработки пищевых лесных ресурсов. При этом запасы даров леса в регионе колоссальные: ежегодно в крае можно заготавливать порядка 1,6 миллиона тонн дикоросов — орехов, грибов, ягод, древесных соков, папоротника. Запас лекарственных растений у нас составляет около четырех миллионов тонн. 

Наибольший запас  пищевых лесных ресурсов сосредоточен на Таймыре, в Эвенкии, Енисейском, Ермаковском, Ирбейском, Каратузском, Курагинском, Мотыгинском, Бирилюсском, Тюхтетском и Шушенском районах. Фактически в крае используется менее одного процента произрастающих дикоросов. 

Участники совещания обсудили вопросы предоставления лесных участков для сбора дикоросов в аренду, а также возможные пути и перспективы развития данного вида предпринимательства на территории края.

О собственном опыте реализации проекта по заготовке и переработке дикоросов в Томской области рассказал генеральный директор ООО ТПК «САВА» Андрей Никитин. Компания является лидером по переработке дикоросов и садовых ягод, ежегодно производит около 20 тысяч тонн продукции — соки, нектары, джемы, варенье, функциональное питание и полуфабрикаты для промышленных предприятий. 

Андрей Никитин подчеркнул, что они готовы реализовать аналогичный проект в Красноярском крае совместно с местными предпринимателями.

Подводя итоги совещания, министр лесного хозяйства края Владимир Векшин отметил, что для эффективного развития и увеличения объемов заготовки и переработки дикоросов в крае необходима консолидация усилий заинтересованных ведомств, общественных организаций и предпринимательского сообщества, а также создание единого координационного центра. 

 — Сегодня мы сделали первый шаг на важном пути развития заготовки и переработки дикоросов в Красноярском крае. Определили круг проблем и вопросов, которые тормозят этот процесс и требуют решения. В конце марта мы планируем посетить аналогичное производство в Томской области, познакомиться с их опытом развития этого направления и определить первоочередные задачи по развитию переработки дикоросов в промышленных масштабах на территории края. Мы должны использовать наши колоссальные запасы пищевых лесных ресурсов эффективно, — резюмировал Владимир Векшин. 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru