Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Свежий номер: № 33-34 (914-915) от 14 сентября 2017 г.

Отработать до автоматизма

В крае стартовала подготовка специалистов Лесопожарного центра к пожароопасному сезону


В Красноярске лесных пожарных обучают работе с новой техникой, которую регион получает в рамках пилотного проекта «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России». Теперь на вооружении у лесных пожарных края есть командно-штабная машина и мобильные пункты управления оперативной группы.

Техника оснащена всеми видами связи — спутниковой, выходом в Интернет, цифровыми радиостанциями, что позволит оперативно и качественно организовывать работы по тушению лесных пожаров и координации сил и средств, особенно в труднодоступных территориях. 

Благодаря оборудованию специалисты смогут оперативно связываться с группами, которые работают в лесах, с самолетами и вертолетами, задействованными в патрулировании, тушении и переброске сил и средств, а также региональной диспетчерской службой.

Кроме того, с помощью нового оборудования руководители тушения теперь смогут отслеживать точное местонахождение специалистов, занятых в ликвидации лесных пожаров. 

В новых автомобилях предусмотрены как рабочие места, так и места для отдыха сотрудников, а также их комфортного пребывания, в том числе в условиях сильного задымления. 

В ближайшее время новая техника отправится к местам постоянного базирования в пожарно-химические станции третьего типа. 

В Енисейске, на базе Учебного центра краевого Лесопожарного центра, продолжается профессиональная подготовка работников по специальности «Вальщик леса». Лесные пожарные изучают теоретические дисциплины, проводят практические занятия по валке и раскряжевки деревьев на производственной базе. Эти навыки необходимы при проведении работ по тушению лесных пожаров, чтобы спиливать зависшие деревья, сухостои, расчищать ветровалы, прокладывать опорные полосы и готовить площадки для посадки вертолетов.

— Подготовку к пожароопасному сезону обязательно должен пройти каждый сотрудник центра, независимо от опыта и стажа. Лесным огнеборцам приходится работать в экстремальных условиях, зачастую от действий и принятых ими решений зависит не только скорость тушения пожаров, но и их жизнь, поэтому обучению и тренировкам мы уделяем особое внимание. Каждое действие должно быть отработано до автоматизма, — рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Олег Нетягин. — В конце февраля — начале марта приступят к обучению и тренировкам сотрудники наземных подразделений, а также десантники-пожарные и парашютисты-пожарные.


 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное зягрязнение

За период с 21 по 27 августа 2017 года в атмосфере города зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.):

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): формальдегид — 6 случаев (1,10-1,44 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж):

гидрохлорид — 1 случай (1,50 ПДКм.р.); формальдегид — 5 случаев (1,04-1,30). 

Ленинский район (ул. Бакинских комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,04-1,88 ПДКм.р).. 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 3 случая (1,02-1,22 ПДКм.р.

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,1-0,17 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона.

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,18 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru