Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

МЫ ПОМОЖЕМ ЕРГАКАМ

Печать PDF

Экологическая акция по проблеме мусора и лесным пожарам прошла в Ермаковском.

Она началась с проведения лекций и презентаций в Ермаковской школе № 1, детской библиотеке села Ермаковского и в школах сел Разъезжее и Большая Речка. 

Школьники очень остро реагировали на видеоматериалы, рассказывающие о том, как планета задыхается от мусора, 80 процентов которого составляет пластик. Пластик стал настоящим бедствием для природы. 

Ежегодно в мире используется около четырех триллионов полиэтиленовых пакетов. На повторную переработку попадает не более процента всей этой массы: предпринимателям выгоднее производить пакеты из нового сырья. Выходит, обычный пластиковый пакет может способствовать экологической катастрофе во всем мире.

Что каждый из нас может сделать? 

 не оставлять мусор на улице, в горах, в лесу: 

 по возможности  приобретать товары в стеклянной таре и бумажной упаковке; 

 выбирать продукты, при производстве которых используется минимальное количество упаковочных материалов;

 если есть выбор, не покупать продукты, упакованные в пластик;

 отправляясь в магазин, брать сумку, чтобы не использовать пластиковые пакеты.

«Автограф» на скалах

К сожалению, мусор продолжает оставаться глобальной экологической угрозой для всего живого. Не составляет исключение природный парк «Ергаки». Замусоривание территории парка стало уже притчей во языцех. «Головной болью» была названа  эта проблема на межрегиональном совещании по обмену опытом дирекций региональных ООПТ, где собрались представители государственных структур из ООПТ  Сибири и Дальнего Востока.

А это значит надо бить во все колокола. Поэтому лейтмотивом презентации, представленной школьникам, стал крик о помощи природы Ергаков, которая страдает от варварского отношения туристов.

Вследствие массового неорганизованного туризма происходит деградация прибрежных почв и растительности, вырубка лесов, облысение озер. Появляются нестираемые «автографы» на скалах и деревьях, вытаптываются экотропы, идет снижение плодородия почвы. Наиболее посещаемый район Ергаков потерял более половины своей привлекательности. Искушенные туристы избегают посещения этих мест и начинают осваивать другие менее доступные, например, Араданский хребет. 

С горечью приходится констатировать, что на самых знаменитых экологических тропах парка можно встретить неожиданные стоянки, полные мусора: консервные банки, стекло, пластиковая тара. Горе-туристы проявляют удивительную изобретательность, пряча мусор в самых непредсказуемых местах: в расщелинах между камнями, под кедрами, в пеньках. 

Кто-то демонстративно развешивает на ветвях деревьев старую одежду и обувь, полиэтиленовые плащи и пакеты. И это несмотря на усилия сотрудников парка, которые круглогодично собирают мусор по всей его территории. 

Обсуждение презентации показало: ребята поняли самое главное — первозданная природа парка в опасности. И только те, для кого Ергаки родной дом, могут ее спасти. Призыв помочь парку стать чище встретил у всех участников акции горячее одобрение. Это совсем нетрудно. Просто перед тем как отправиться в туристический поход, нужно заехать в визит-центр парка, расположенный на кордоне «Тушканчик», взять мешок и собрать в него немного мусора. Природа будет очень благодарна. А главное — каждый, кто это сделает, действительно, почувствует себя хозяином своей земли. 

Когда легкомыслие недопустимо

Проблема лесных пожаров также задела школьников за живое. Ведь ермаковская земля изобилует уникальными лесными богатствами. Наибольшую площадь в Западном Саяне    занимает темнохвойная тайга, где доминируют кедр сибирский, пихта и ель. В подтаежной зоне господствует сосна, встречаются береза и осина, а в более засушливых или избыточно влажных местах — лиственница. 

Каждый год местные леса подвергаются страшной опасности — пожарам. И только в трех из ста случаев они происходят по естественным причинам: от удара молнии или засухи. Все остальные — по вине человека. В ходе лекций для школьников речь шла о видах лесных пожаров, правилах поведения во время пожара, способах  его тушения.

В результате занятий все пришли к единому мнению: пожар — это страшное бедствие, которое уничтожает на своем пути все. Значит, легкомысленное поведение на природе — непотушенный костер, брошенная спичка, зажженная трава, — недопустимо и может привести к катастрофе. Слишком дорогая плата за небрежное отношение к огню.

Кульминацией школьных занятий стала их заключительная часть, когда ученикам было предложено поделиться своими впечатлениями с помощью рисунков. Именно так сотрудники парка хотели привлечь внимание взрослых к проблемам не только парка «Ергаки», но и всего района. 

Из 80 участников экологической акции почти все откликнулись на это предложение. Детские рисунки оказались очень разнообразными по форме и содержанию, яркими и  эмоциональными. Многие из них продемонстрировали контраст в картине природы до посещения ее человеком и после. 

У большинства появление человека ассоциируется с разрушением и гибелью всего живого: вместо деревьев — пеньки, обломанные ветки, груды мусора, непотушенный костер. Один из комментариев школьников как нельзя лучше характеризует эти различия: «Как прекрасен этот мир! Как ужасен этот мир!» На многих рисунках деревья с оголенными корнями плачут, озера полны мусора, а надписи гласят: «Мы гибнем! Помогите!», «Природный парк «Ергаки» просит вас о помощи!», «Спасите нас!», «Не вредите природе, ей больно», «Природа не должна быть такой», «Убирайте мусор и уважайте природу», «Не убивайте природу». 

Некоторые рисунки — это приглашение к действию, где дети убирают мусор, чистят тропы и призывают других присоединяться: «Спасем Ергаки от мусора!» Другие предлагают сравнить, что лучше: первозданная красота или свалка на фоне горных пиков?

Разумеется, тема лесных пожаров не оставила ребят равнодушными. Их рисунки проникнуты заботой о лесе, призывами не губить, а беречь своего зеленого друга. 

Работы всех участников этой акции в ближайшее время будут демонстрироваться в музее природы села Ермаковского, а затем в школах района, чтобы как можно большее количество людей обратило внимание не только на существующие экологические проблемы, но и на то, как маленькие жители сопереживают родной природе, болеют за ее судьбу. 

Главное, чтобы такие акции стали традицией. Именно они формируют экологическую культуру и объединяют взрослых и детей для решения общих проблем. 

Наталья КРУТСКИХ, методист КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 400 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru