Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

СИЛЬНЫ ПОЗИЦИИ ЛИДЕРА

 
Топливно-энергетический комплекс края сохранит свою ведущую роль, считают специалисты.
В рамках обсуждения разделов проекта Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года под председательством министра экономики и регионального развития края Анатолия Цыкалова состоялось заседание «круглого стола» по теме «Топливно-энергетический комплекс».
Среди других регионов страны наш край выделяется высокой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами. В угольных бассейнах края сосредоточены почти половина ресурсов и четверть разведанных запасов страны. По объемам добычи угля край занимает второе место в стране, уступая только Кемеровской области. Гидроэнергетический потенциал края составляет около четверти общероссийского. По суммарной установленной мощности энергетических станций наш регион является одним из лидеров в России, его доля в мощности всех станций страны сегодня составляет свыше шести процентов. 
Вместе с тем ТЭК края имеет свои проблемные узлы. В ряде быстро развивающихся территорий, в частности в районах нового освоения, ощущается дефицит электроэнергии, несмотря на то, что в целом край является энергоизбыточным. Это связано, главным образом, с ограниченными возможностями магистральных и распределительных систем. Отмечается дефицит тепла в растущих урбанизированных территориях края. Проблемой остается низкий технический уровень и старение генерирующих мощностей, существенный износ электро- и теплосетевого хозяйства.
Внутренняя потребность в развитии энергетики края будет определяться состоянием, в первую очередь, цветной металлургии, нефтегазового и лесопромышленного комплексов. Наряду с совершенствованием традиционных производств потребность во вводе новых энергетических мощностей будет формироваться в результате появления предприятий по выпуску новых материалов и технологий в соответствии с запросами инновационной экономики. 
В крае предусматривается модернизация действующих тепловых станций западного крыла КАТЭКа, достройка Богучанской ГЭС и строительство Нижне-Курейской ГЭС, развитие малой энергетики на местных топливных ресурсах для локального энерго- и теплообеспечения отдаленных и северных территорий.
По мнению специалистов, в перспективе ТЭК края сохранит свою лидирующую роль как в экономике региона, так и в энергетическом комплексе страны.
В работе «круглого стола» приняли участие и выступили генеральный директор ОАО «Красноярскрайуголь» Антон Суворов, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» Олег Лукин, директор Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова, заместитель главного инженера ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Михаил Закревский и другие.
Присутствующие в целом одобрили проект раздела Стратегии, высказав ряд предложений, которые будут рассмотрены специалистами в процессе доработки документа.
Валерий ЛЫЛИН 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru