Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

РОДДОМ ДЛЯ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ

 
Пройдет несколько лет, и крохотные деревца для плантаций лесных питомников будут появляться на свет в комфортных условиях.
Рукотворные посадки, или, как их называют лесоводы, лесные культуры, прежде чем занять свое место под солнцем, проходят долгий путь. Вначале в лесу собирают шишки хвойных пород. Затем из них разными способами, в основном сушкой и тряской, добывают семена. После обработки они высеиваются на плантациях лесных питомников. Здесь, как в настоящем огороде, за ними нужен постоянный присмотр и уход. Заморозки и засуха, сорняки и болезни — много чего приходится перенести сеянцу сосны, кедра, ели или лиственницы, пока он не вытянется до размеров, пригодных к посадке в предварительно вспаханную землю где-нибудь на бывшей вырубке или пустоши. И то не факт, что каждый из них приживется, пойдет в рост и станет полноценным деревом. Слишком уязвимы крохотные корешки, даже после предварительной защитной обработки они легко повреждаются и влекут гибель сеянца.
 
Автоматика, иди в селекцию!
Не случайно до половины высеянных лесных полос приходится подновлять, проводить так называемые дополнения лесных культур на месте погибших растений. Содержать лесные питомники (а в крае их более 40), выращивать сеянцы в открытом грунте — дело хлопотное и весьма затратное. Поэтому в других странах, где не только сажают, лелеют и берегут лес, но и умеют считать денежки, давно практикуют технологию выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. В некоторых регионах России, в частности в Карелии, Татарстане и других местах, уже попробовали эти методы и остались довольны. Очередь дошла и до нас. 
— Наш регион включен в федеральную программу по созданию лесных селекционно-семеноводческих центров, — рассказывает министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. — Объем целевого финансирования из федерального бюджета составит около 300 миллионов рублей, плюс краевой бюджет выделяет свыше 32 миллионов рублей на создание инфраструктурных объектов и коммуникаций.
Кроме того, по словам Елены Владимировны, за счет краевых средств в текущем году будет разработана проектно-сметная документация по созданию центров. Это вполне  значимый шаг к реализации инновационных  проектов в лесном комплексе на территории региона.
Как уже сообщалось в нашей газете, в крае намечено создать два лесных селекционно-семеноводческих центра. Первый, способный выращивать до десяти миллионов сеянцев в год, планируется разместить в центре региона, на базе лесного питомника Мининского лесничества. Второй должен появиться  южнее на полтысячи верст, в Ермаковском районе, где расположено крупное опытное лесное хозяйство с лесным питомником площадью 150 гектаров. Здесь собираются построить селекционно-семенной центр производительностью четыре миллиона сеянцев в год.
Каждый из центров представляет собой небольшой цех. Здесь в полуавтоматическом, а при желании и финансовых возможностях заказчика  и полностью автоматизированном, режиме из крохотных семян древесных пород за считанные недели получают десятисантиметровой высоты сеянцы. Все они будут упакованы в кубик питательной смеси, надежно защищающей корневую систему. 
Основная работа центра начинается в середине весны. На конвейер устанавливаются кассеты из нескольких десятков ячеек-горшочков. Автоматы засыпают в них питательную  смесь-субстрат, закладывают в лунку семечко, поливают, мульчируют и складывают кассеты в штабель. Одна смена продолжительностью восемь часов, и 320 тысяч семян начинают свое восхождение к солнцу. 
Чтобы процесс пошел быстрее, их завозят в теплицу по соседству. Через десяток дней появляются всходы. Их по графику поливают, подкармливают, при необходимости закаливают. К началу высадки  в почву, когда земля прогреется солнцем, материал готов к посадке, его вынимают из кассет, упаковывают в коробки и передают в надежные руки лесоводов.
Тем временем в теплице зреет очередная партия высаженных семян. Таким образом, за сезон можно подготовить миллионы сеянцев, которых хватит для всего края. Не успели высадить — предусмотрен холодильник для хранения до следующего лесопосадочного сезона.
В одном центре постоянно работает 5-6 человек, плюс на сезон принимается до 25 временных рабочих. Впрочем, количество их зависит от степени автоматизации селекционно-семеноводческих центров.
 
Скандинаву площадка приглянулась
Как раз об этом и шла речь на своеобразных смотринах в Мининском лесничестве. Андреасу Бернеру, представителю одной из шведских фирм, поставляющей оборудование для подобных центров по всему миру, показали место будущего роддома для деревьев, а он, в свою очередь, предлагал варианты технологических схем. Впрочем, принцип работы  у всех один, а вот степень автоматизации, как уже говорилось, зависит от вложенных средств и мощности будущего цеха.
Место Андреасу понравилось, а набор оборудования будет определен после дополнительных консультаций специалистов министерств и ведомств региона.
— Безусловно, появление селекционно-семеноводческих центров станет шагом вперед для всей лесоводческой практики и лесного хозяйства в целом, — уверена начальник отдела лесовосстановления агентства лесной отрасли Светлана Горохова. — Это современные  технологии, за которыми будущее. 
Действительно, производство посадочного материала в контролируемых условиях, в отличие от выращивания в открытом грунте, позволяет удлинять сроки проведения лесокультурных работ, проводить их непрерывно во время всего вегетационного периода, с мая по сентябрь включительно. Тогда как при выращивании сеянцев в лесопитомниках высадку в почву проводят лишь в мае — начале июня и в конце августа — начале сентября.  Так как при посадке растения с закрытой корневой системой у него не повреждается корень, то приживаемость обещает быть гораздо выше, в общем итоге в два раза должен снизиться расход семян.
Стоит подчеркнуть, что семена в центры будут поставляться самые лучшие, собранные на единых генетико-селекционных комплексах с плюсовых насаждений постоянных лесосеменных участков. Кроме этого, высаживать сеянцы с закрытой корневой системой можно будет без предварительной обработки почвы. Так что понесенные затраты на создание селекционно-семеноводческих центров, в конечном итоге, окупятся. Но от лесных питомников пока не отказываемся: часть оставим, часть законсервируем.
Строительные работы по созданию лесного селекционно-семеноводческого центра  в Мининском лесничестве начнутся уже в 2011 году. Начало реализации второго проекта в Ермаковском районе запланировано на будущий год.
Геннадий МИРОНОВ.
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 546 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru