Прошло более ста лет после падения Тунгусского метеорита, а мы так и не узнали, что это было.
Кометы — небесные странники, летают по неведомым причинам, время от времени пересекают все солнечное пространство и снова возвращаются в область облака Оорта.
Но вот как ведет себя комета, когда на пути встречает пояс астероидов?
Кометы, как и астероиды, обладают значительными массами и гравитационным полем, способным изменить движение астероидов. Кометы пересекают астероидный пояс не единожды за время своего существования, и понятно, что с каждым таким прохождением накапливается твердая масса внутри кометы.
Правда, еще никто не наблюдал столкновение кометы и крупного астероида в космосе, но вместе с тем есть сообщения о разрушенных кометах. Следует заметить, что не все кометы пересекают пояс астероидов.
Когда тело стало «голым»
Тунгусское тело (комета) двигалось в плоскости эклиптики и пересекало пояс астероидов, где и произошли если не катастрофические, то довольно мощные разрушения. Этот удар был столь сильным, что огромные обломки разлетелись на тысячу километров, и возможно, что астероид не покинул, а застрял в ядре кометы. Были и более мелкие астероиды, впившиеся в снежный ком. Так, что «пыли» вокруг этого космического объекта было предостаточно.
А размеры космической пыли — величины относительные. И наша Земля образовалась из пыли, но пылинки были с Магнитную гору, да и более.
Догоняя Землю, тунгусская комета прошла через магнитосферный поток, и вся обычно видимая кометная пыль была выброшена в хвост нашей планеты. Так что в атмосфере Земли она появилась «голой», и разрушение происходило над нашей планетой, что и вызвало столь необычное свечение над Евразией.
Первым автором идеи о космической пыли был французский астроном Феликс де Руа. Ровно через месяц после события он написал большую статью о «белых» ночах. И сделал вывод, что данные, которые он получил, позволяют считать: с 25 июня по 5 июля Земля проходила через облако космической пыли. С наиболее плотной частью столкнулась как раз 30 июня 1908 года.
Было бы очень интересно узнать, писал де Руа, не выпадал ли где-нибудь в тот день крупный метеорит? Про Тунгусский метеорит он тогда еще не знал. Правильнее было бы заметить, что не Земля прошла через облако космической пыли, а облако прошло над нашей планетой, поскольку кометы всегда имеют большую скорость, когда их орбиты совпадают.
Русский ученый Владимир Вернадский позже выдвинул версию: возможно, Земля тогда попала в облако космической пыли.
Рассматривать этот полет нужно в динамике, учитывая разные скорости как Земли, так и кометы, торможение земным тяготением и атмосферой.
Тунгусская комета прошла во время летнего солнцестояния в утреннее солнечное время. Интересно представить прохождение этой кометы во время зимнего солнцестояния, к примеру, 30 декабря 1908 года в тот же самый час. Как Гринвичевская, так и Пулковская обсерватория наблюдала бы приближение роя комет с юга-запада. Был бы заметен кометный поток на расстояние пятьсот километров с массой не менее ста миллиардов тонн. Почти вся Евразия была бы ошарашена наступившим светом после полуночи. Ташкентская обсерватория отследила бы огромную часть полета разрушенной на большой высоте кометы. Жители Алтая наблюдали бы необычное по красоте светлое утреннее небо, приводящее в ужас от происходящего.
Невидим дневной звездопад
Пролет кометы и падение ее осколков над Саянами и Восточной Сибирью сопровождался ярчайшими болидами и грохотом по всему пути следования этого космического тела. Здесь пронесся каменно-ледовый звездопад. Догоняющий поток интенсивно тормозился, имел уже не столь большую скорость, так что летом в лучах Солнца он не наблюдался. На Енисейский хребет обрушилось множество безразмерных льдин, пропахавших десятки километров горных вершин на своей траектории.
Под Канском (Ловать, Филимоново) упали крупные метеориты, остановившие два поезда. Правый берег Енисея в Курагинском районе был изрыт воронками, подобными тем, что возникают от авиабомб большого калибра.
На Нижней Тунгуске, в районе села Преображенка, ссыльные нашли бы огромную полынью, возникшую посла пролета Тунгусской кометы и падения ее спутника. Жители Кежмы наблюдали бы полет основной массы кометы с юга и ее разворот в районе села Миронова на северо-запад.
Воистину полет космических пришельцев! С тунгусского поселения Ванавара наблюдали бы страшную картину разрушения космического пришельца далеко на северо-востоке, примерно в двухстах километрах от фактории. Это был бы космический фейерверк столь мощный и никогда не виданный жителями планеты Земля.
Все, кто оказался на улице, могли бы видеть бы почти получасовой полет космического пришельца над просторами Сибири. Полет основного комка был высоким, и все могли бы зафиксировать маневр кометы: полет с юго-востока с медленным разворотом к северо-западу и разрушение над безлюдной тайгой.
Миллиарды тонн космического вещества затормозились в атмосфере и создали барическую волну, прокатившуюся над всей планетой дважды, словно от взрыва высотной стомегатонной бомбы, которая породила гигантский ураган над тайгой. Ядро кометы, рухнув на Землю, вызвало потрясение пять баллов по шкале Рихтера. Ядро с астероидом рухнуло в районе 104 градуса восточной долготы и 61 градус северной широты, где и покоится по сей день.
Куликовский вывал — это место солнечного зайчика, возникшего в результате разрушения атмосферной защиты Земли от солнечной радиации.
После такого зрелища не только российская, но и вся мировая наука немедленно направила бы десятки научных экспедиций, и человечество многое бы узнало о кометах еще в начале двадцатого века.
И все-таки Провидению было угодно устроить это летом, и множество людей, таким образом, сподобилось создавать легенды, делая на этом и карьеру, и деньги. Процесс продолжается.
«Ты, однако, целый хребет взорвал?»
«История исследования Тунгусского метеорита меня интересовала со студенческих лет, — пишет мне Валерий Бурмакин из Зеленогорска. — В Интернете попалась статья «Проблема Тунгусского метеорита. Авторы научные сотрудники Красноярского филиала ФГУП «Госцентр «Природа» А.П. Лопатин и Л.М. Ускова. В ней они предложили использовать для поиска метеорита снимки из космоса, которые и представили в своей статье. Они высказали предположение, что касание тунгусского тела шло в направлении с запада на восток, что очень хорошо видно на снимках. Но реакции на эту публикацию в Интернете я не нашел. Исключением оказался Юрий Лавбин, организовавший экспедиции в указанные районы и открывший новую страницу в изучении Тунгусского феномена».
После прочтения статьи А.П. Лопатина и Л.М. Усковой я нашел указанные объекты на карте и выстроил некоторую таблицу, которая позволяет утверждать: то была космическая бомбардировка огромного пространства.
Теперь по-другому смотрится и беседа двух золотопромышленников, которая приводится во многих публикациях по Тунгусскому метеориту.
«Владелец приисков енисейский капиталист А.А. Небогатов 30-го июня 1908 года звонит по телефону хозяину «Золотой горы» (рудное золото) А.А. Власову (разговор происходит в тайге, на Мотыгинских приисках):
— Здравствуй, Авенир Александрович! Ты чего это народ православный пугаешь? Ты, однако, целый хребет сейчас взорвал?
— Здравствуй, Алексей Александрович! — отвечает Власов. — Ты, соседушка, однако, много выпил вчера и не выспался еще. Чую, что моя «Золотая гора» покою тебе не дает. Ведь сейчас еще только семь часов утра, прииск мой только что проснулся, и люди еще не вышли на работу, чай пьют. Ни хребтов, ни гор мои не взрывали, не будем рвать еще несколько дней, мелкой породы хватит.
В этот момент оба слышат сильный гул взрыва где-то в тайге. Удар взрыва переходит в расплывчатый грохот, похожий на обвал громадной скалы, и постепенно затихает. Оба хозяина удивлены странной неожиданностью. Первым прерывает молчание Власов:
— Вот так здорово, соседушка, удивил, нечего сказать. Ты, дружище, тихоней не прикидывайся. Хребты-то рвешь, оказывается, ты, а не я, да еще пока люди спят.
— Эва хватил, брат, ни свет ни заря, у меня в столовой даже стекла зазвенели. Ты бы хоть меня-то предупредил, ведь я не стану искать самородки золота в разрушенных жилах твоей горы, у меня своих достаточно…
Обменявшись «любезностями», они прекратили разговор и положили телефонные трубки».
Вот такой разговор произошел в день падения Тунгусского метеорита на золотодобывающих приисках, понятно, что хозяева разговаривали не по сотовому телефону, а через ручной коммутатор, и времени на соединение ушло много. По всей вероятности, между двумя приходами звуковых волн прошло не менее десяти минут. Примерно о таком же промежутке времени говорят опрошенные жители Ангары. Из этого можно сделать вывод: события происходили в разных местах, но где-то рядом.
Геннадий ИВАНОВ, член-корреспондент Сибирской академии истории и культуры, действительный член Русского географического общества