Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КОГДА ОПАСЕН ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ

 

Специалисты Ростехнадзора позитивно оценивают деятельность заводов «Сибирского цемента»

 

По ее итогам не было произведено ни одной приостановки действующего оборудования, выявленные замечания устраняются в рабочем порядке.

Как известно, с прошлого года на предприятиях цементной промышленности дополнительно к опасным производственным объектам относятся цеха, подразделения по дроблению, приготовлению и помолу клинкера. В связи с этим изменением у цементных заводов возникли дополнительные обязательства по соблюдению промышленной безопасности. В частности, это регистрация опасных производственных объектов, организация производственного контроля, обучение руководителей и специалистов и периодическое повышение их квалификации, а также проведение экспертиз технических устройств, зданий и сооружений.

В соответствии с этими требованиями на производственных мощностях «Топкинского цемента» (Кемеровская область) и «Красноярского цемента» (Красноярск) в качестве опасных производственных объектов в Государственном реестре зарегистрированы вращающиеся печи, сырьевые и цементные мельницы. Эти объекты в соответствии с требованиями промышленной безопасности застрахованы от причинения вреда третьим лицам и окружающей среде, оформлены договоры с военизированными горноспасательными частями на их обслуживание. Отделами подготовки кадров предприятий регулярно проводится обучение, аттестация руководителей и специалистов по требованиям промышленной безопасности.

Работа по соблюдению норм промышленной безопасности ведется также на красноярском комбинате «Волна». Так, в сентябре 2009 года в цехе АЦИ была проведена комплексная проверка электромостовых кранов с отработавшим нормативным сроком службы. Результатом проделанной работы явилось положительное решение Ростехнадзора на дальнейшую эксплуатацию кранов и подкрановых путей. Было получено положительное решение Ростехнадзора на заключение экспертизы промышленной безопасности при эксплуатации взрывопожароопасного объекта — группы резервуаров и сливоналивных устройств. В начале декабря специалистами Ростехнадзора позитивно оценена деятельность двух горизонтальных стальных резервуаров для хранения бензина и дизельного топлива.

— Для нашего холдинга соблюдение норм промышленной безопасности является одним из основных приоритетов, — говорит исполняющий обязанности вице-президента ОАО «ХК «Сибирский цемент» Василий Макк.

Именно поэтому на производственных предприятиях реализуется ряд мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности. Это и работа по поддержанию необходимого технического состояния производственного оборудования, и обучение персонала.

В то же время, по оценке специалистов Ростехнадзора, состояние промышленной безопасности в Сибирском федеральном округе оценивается как недостаточно стабильное. Большое количество эксплуатируемого технологического оборудования, зданий и сооружений, на опасных производственных объектах и в энергетике требуют замены или реконструкции. Ситуацию обостряет отсутствие необходимых инвестиций и сложное финансовое положение предприятий в условиях экономического кризиса.

 

Анатолий НАУМЧЕНКО

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru