Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

УГОЛКИ НАШЕЙ СИБИРИ

Государственный природный заповедник «Столбы»

Заповедник основан 10 апреля 1925 года с целью сохранения уникальных геологических образований и природных комплексов вокруг них. В настоящее время его площадь 47 154 гектара.

Расположен заповедник на правом берегу Енисея, на северозападных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне­сибирским плоскогорьем. На территории заповедника выделен туристско­экскурсионный район для жителей Красноярска и гостей города, ради которого положением о заповеднике установлен особый режим.

Растительность заповедника разнообразна. На северной окраине заповедника степная растительность сменяется лесной. У северных границ заповедника на очень небольшой площади сохранилось несколько экземпляров липы сибирской — гордости «Столбов». Произрастают в заповеднике также пихта и кедр. Кедр — драгоценное дерево сибирской тайги, но, к сожалению, оно возобновляется слабо. Тяжелые кедровые орешки не разносятся ветром, а падают из спелых шишек тут же, под дерево. Помощником кедра в распространении ореха стала сибирская кедровка. В период созревания орехов она, сбив шишку, летит с ней на колоду или пень, вылущивает семена и с зобом, наполненным орехами, летит их прятать. Таким образом, кедровка помогает расселению кедра по территории заповедника.

Заповедник «Столбы» находится на стыке трех ботанико­географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне­Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 видов высших сосудистых растений, из них 260 видов — мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых.

На территории заповедника отмечено 22 вида рыб, 130 видов птиц и 45 видов млекопитающих. Драгоценный хищник тайги — соболь. Ко времени организации заповедника он был в этих местах полностью истреблен, но в 1960­х годах вновь стал обычным обитателем заповедной тайги. Очень богат заповедник дикими копытными. Исключительно благоприятные условия здесь находят марал и кабарга. Птичье царство в заповеднике представляют такие птицы, как рябчик, глухарь, трехпалый дятел, глухая кукушка, пеночка­королек, дрозды… Из рыб в заповеднике обитают сиг, хариус, чебак, елец, шиповка, окунь, щука, налим, карась и другие.

Кроме растительного и животного мира, заповедник славится своими скалами. «Столбы» — гордость Красноярска. Почти все скалы заповедника имеют имена — очертаниями напоминающие птиц, животных и людей, что и отразилось в названиях: Воробьи, Беркут, Кабарга, Дед, Монах. Высота скал, образующих 80 групп, местами достигает 104 метров.

Саяно­Шушенский государственный природный биосферный заповедник

Заповедник был основан в 1976 году на юге Красноярского края в центральной части Западного Саяна вместо бывшего Саянского заповедника. История создания заповедника связана с необходимостью сохранения соболя как ценнейшего пушного зверя.

В 1970­х годах бурное развитие промышленности стало для региона экологическим шоком. Поэтому в одном из уголков Сибири, где влияние человека пока почти не сказалось, было решено создать заповедник. А через девять лет, в 1985 году, заповедник по решению ЮНЕСКО был включен в международную сеть биосферных резерватов. Площадь заповедника составляет 3904 километра.

Основное направление заповедника — сохранение и изучение типичных и уникальных природных комплексов, ландшафтного и биологического разнообразия центральной части Западного Саяна, расположенной в зоне контакта бореальных лесов Сибири с сухими степными и полупустынными плоскогорьями Центральной Азии.

Этот район — единственный в России, где можно сохранить снежного барса, сибирского козерога, беркута, скопу, а также популяции растений, внесенных в Красную книгу.

Поскольку заповедник расположен в точке, где встречаются сибирская тайга и центрально­азиатская степь, и рельеф гористый, растительность очень разнообразна: от венерина башмачка, внесенного в Красную книгу, до огромных лиственных и кедровых лесов. Флора заповедника насчитывает более тысячи видов только высших растений. Здесь представлена растительность лесного, лесостепного, степного, субальпийского поясов. Среди травянистых растений много реликтовых.

Животный мир Саяно­Шушенского заповедника насчитывает более 50 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 18 видов рыб, 5 видов пресмыкающих и 2 вида земноводных. Из них около 100 видов являются редкими, исчезающими и включенными в Красную книгу.

Под контролем службы охраны заповедника находится и биосферный полигон «Седые Саяны» общей площадью 218,8 тысячи гектаров, созданный постановлением администрации Ермаковского района в 2000 году.

Таймырский государственный природный биосферный заповедник

Он был создан в 1979 году, а в 1995­м ему придали статус биосферного. Является природоохранным, научно­исследовательским и эколого­просветительским учреждением. Это один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр — наиболее выдвинутая к северу материковая часть суши в мире. Поэтому организаторы заповедника стремились к тому, чтобы охватить наибольшее разнообразие зональных природных ландшафтов — арктической, типичной и южной тундры, а также лесотундры.

Территория заповедника представляет собой эталонные участки земной поверхности, на которых представлены почти все природные зоны Таймыра: арктические («Арктический филиал»), типичные («Основная территория»), южные (участок «Ары­Мас») тундры и лесотундра (участок «Лукунский»), а также уникальные горные тундры хребет Бырранга.

Заповедник «Таймырский» является самым посещаемым заповедником в России. Ежегодно тысячи ученых со всего мира, экологов, туристов и промысловиков посещают Восточный Таймыр.

На территории заповедника произрастает 430 видов высших растений, 222 вида мхов и 265 — лишайников. Один из наиболее распространенных лишайников тундровой зоны — кладония (олений мох или ягель). Олений мох занимает обширные полярные территории, но нередко встречается и в сухих лесах, расположенных значительно южнее полосы тундр. Среди растений, произрастающих на территории заповедника, есть и те, что занесены в Красную книгу, полынь арктосибирская, брайя стручковая, родиола розовая и другие.

Бесчисленное количество озер и малых водоемов покрывают застойной влагой тундру, расположенную на вечной мерзлоте. Мощность мерзлоты составляет до 500 метров. В Ары­Масе, самой южной части одного из трех участков заповедника, можно наблюдать самые северные лиственницы. Деревья здесь за несколько столетий едва достигают высоты человеческого роста.

В статусе охранной зоны под управлением заповедника находится заказник окружного подчинения «Бикада». Площадь заказника — 937 760 гектаров, это отдельный кластер, не контактирующий с территорией заповедника. На его территории сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера ведется международная программа реакклиматизации североамериканского овцебыка. Овцебыки сохранились с доисторических времен: они жили в одно время с мамонтами, но, в отличие от последних, продолжают здравствовать и до нынешних времен. На Таймыр овцебык был завезен в 1974 году из арктических районов Канады и США. В настоящее время он «освоил» очень значительную территорию.

В регионе находится самая крупная таймырская популяция северных оленей. Из представителей куньих в заповеднике живут горностай и росомаха. Из морских млекопитающих здесь обитают белуха, кольчатая нерпа и морж. В Таймырском заповеднике насчитывается 116 видов птиц, относящихся к девяти отрядам. Из редких видов птиц встречаются малый лебедь, краснозобая казарка, орлан­белохвост, беркут, кречет, сапсан.

Центрально­Сибирский государственный природный биосферный заповедник

Заповедник был создан в 1985 году. Расположен он в Туруханском районе Красноярского края. Основная цель организации заповедника — сохранение и изучение разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири в ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков. Участок Енисея в пределах заповедника имеет большую ценность как район нереста многих ценных промысловых видов рыб, а также как район зимовки осетра и стерляди. Это единственный заповедник в России, где на большом расстоянии (60 километров) заповеданы оба берега одной из великих рек Евразии. Пойма ее заболочена, имеет множество озер­стариц. Речная сеть состоит из притоков Енисея и Подкаменной Тунгуски.

«Центрально­сибирский» — первый заповедник в России, который изначально проектировался как биосферный, с заранее запланированным биосферным полигоном. Все остальные биосферные заповедники преобразовывались из ранее созданных обычных государственных заповедников. В январе 1987 года ЮНЕСКО включила его в международную сеть биосферных резерватов.

Для заповедника характерна среднетаежная растительность. Из растений, занесенных в Красную книгу, характерны: башмачок крупноцветковый, настоящий и калипсо луковичная. Из представителей орнитофауны в Красную книгу занесены черный аист, сапсан, скопа, беркут, орлан­белохвост и кречет.

В ведении ГПБЗ «Центрально­сибирский» находится государственный эколого­этнографический заказник федерального значения «Елогуйский». На биосферном полигоне заповедника проводятся этно­экологические исследования, где уделяется особое внимание малочисленному народу Севера — кетам. Туруханские кеты — последние представители древних палео­азиатских племен, которые обосновались на берегах притоков Енисея.

Путоранский заповедник

Основан в 1988 году для охраны уникальных горно­озерно­таежных ландшафтов и редких видов флоры и фауны. Путоранский заповедник расположен на севере Центральной Сибири, его основная часть, плато Путорана, лежит к югу от полуострова Таймыр и занимает большую часть прямоугольника между реками Енисей, Хета, Котуй и Нижняя Тунгуска. Это самый крайний заповедник России. Общая площадь заповедника 1887,3 тысячи гектаров.

Цель создания ГПЗ «Путоранский» — сохранение наиболее уникальных горных биоценозов севера средней Сибири, своеобразного растительного мира и редких видов животных, восстановление исторического ареала путоранского подвида снежного барана, а также охрана крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

В результате движения ледников плато Путорана рассечено длинными плоскодонными каньонами, высота стен которых достигает нескольких сот метров, и узкими озерами, самыми глубокими в России после Байкала (Хантайское озеро — до 520 метров в глубину). Горные реки — порожистые, высота некоторых водопадов достигает 100 метров. На территории заповедника отмечена самая высокая на планете плотность водопадов на единицу площади. В Путоранском заповеднике находятся уникальнейшие обнажения столбчатых базальтов.

Всего на территории заповедника 381 вид растений, 35 — млекопитающих, 140 — птиц.

Плато является единственным местом обитания одного из самых крупных малоизученных млекопитающих планеты — снежного барана (толсторог). Международное значение имеет охрана пискульки. Именно Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида гусей.

В 2003 году плато Путорана отнесено к объектам Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Туристов здесь очень мало из­за дороговизны и повышенной сложности маршрутов.

Большой Арктический государственный природный заповедник

Это крупнейший в России и Евразии заповедник и третий по величине в мире (4 169 222 гектара, в том числе  акватория арктических морей), был создан в 1993 году. Он расположен на полуострове Таймыр и на островах Северного Ледовитого океана. Его берега омывают Карское море и море Лаптевых.

Цель создания заповедника — сохранение и изучение в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов. На островах Северной Земли находятся «родильные дома» таймырских белых медведей, в прибрежной тундре спасаются от гнуса стада диких северных оленей.

Основной тип растительности тундры — лишайники. Они стойко переносят суровые условия Арктики, раскрашивая тундру в различные цвета от ярко­желтого до черного. Так как условия этого северного края нелегкие, то для ряда высших растений оказывается невозможным ежегодное цветение. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная. Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками.

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, 16 из которых занесено в Красную книгу. Характерными обитателями тундры являются белая сова и тундряная куропатка. В заповеднике встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая и белая.

Розовая чайка — редкий, малоизученный вид, внесенный в Красную книгу. Известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45­50 пар на Восточном Таймыре. Белая чайка — редкий арктический вид, занесенный в Красную книгу. Гнездится на островах Карского моря. На материке не гнездится, но регулярно залетает на арктическое побережье Таймыра.

Среди млекопитающих заповедника можно отметить таких животных, как лемминги (сибирский и копытный), песец, дикий северный олень (уникальная островная популяция этих животных обитает на острове Сибирякова).

В акватории — местообитания белого медведя, моржа, морского зайца, кольчатой нерпы, белухи.

Территория заповедника включает также историко­культурные памятники, связанные с именами полярных исследований — А.Ф. Миддендорфа, Ф. Нансена, В.А. Русанова, Э.В. Толля, А.В. Колчака.

Тунгусский заповедник

Территория его расположена на месте падения Тунгусского метеорита. Общая площадь заповедника 296 562 гектара. Цель создания заповедника — изучение уникальных природных комплексов Эвенкии и последствий влияния глобальной космо­экологической катастрофы.

Заповедник является природоохранным, научно­исследовательским и эколого­просветительским учреждением. Территория заповедника представляет собой типичный, практически не подвергшийся локальным антропогенным воздействиям район северной восточносибирской тайги с характерными для нее ландшафтами и биоценозами, вместе с тем территория заповедника уникальна, так как хранит отпечатки таинственной тунгусской катастрофы 30 июня 1908 года.

Здесь распространены лиственничные и сосновые леса. В животном мире обычны лось, медведь, соболь, глухарь, встречаются барсук, рысь. В Подкаменной Тунгуске обитают около 30 видов рыб, большинство из которых относятся к ценным породам.

На территории заповедника находится историко­культурный объект — экспедиционная база по изучению Тунгусского метеорита, более известная как Заимка Кулика или Избы Кулика.

По Положению о заповедниках России туризм в них запрещен. В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, а также местом падения Тунгусского метеорита.

Национальный парк «Шушенский бор»

Парк образован в 1995 году. Национальный парк находится на юге Красноярского края, на землях Шушенского района, на стыке двух крупных геоморфологических систем — Минусинской предгорной котловины и горной системы Западного Саяна, почти в самом центре Азиатского материка. Территория национального парка представляет собой два обособленных участка площадью 4,4 тысячи гектаров и 34,8 тысячи гектаров, все земли находятся во владении национального парка.

Организация национального парка на юге Красноярского края была вызвана необходимостью найти компромисс между охраной уникальной природы региона, хозяйственной деятельностью человека и рекреационным природопользованием. «Шушенский бор» образован в целях сохранения уникальных, существенно не измененных природных экосистем, представляющих большой спектр широтной зональности — от альпийских лугов до лесостепи и степи — и имеющих научное, просветительское и рекреационное значение.

Северная часть территории парка представлена равнинным лесо­лугово­степным ландшафтом. В лесах здесь преобладает сосна. Южная часть территории включает горно­таежные ландшафты, где ярко выражена вертикальная поясность. В предгорной части присутствует пояс хвойных и смешанных лесов, представленных осиной, сосной, иногда кедром. Выше расположен пояс черневой тайги с преобладанием пихты. Еще выше — пояс темнохвойной тайги. Вершины хребтов заняты субальпийскими лугами.

Экосистемы черневой тайги представляют особый интерес с точки зрения охраны, так как являются реликтовыми сообществами. Список редких и исчезающих видов растений на территории Шушенского района включает 27 видов, в том числе адонис весенний, бруннера сибирская, ветреница алтайская, примула Палласа.

Богатство животного мира парка связана с разнообразием природных условий территории и сложной историей формирования фауны.

Природный парк «Ергаки»

«Ергаки» — название природного парка, расположенного на юге Красноярского края. Название парку дано по одноименному хребту, ставшему к 1990­м годам очень популярным среди туристов. Кроме хребта Ергаки, парк охватывает своей территорией частично или полностью горные хребты Кулумыс, Ойский, Араданский, Метугул­Тайга, Кедранский. Бассейны наиболее крупных рек парка — Ус, Кебеж, Оя, Тайгиш, Казырсук.

Ергаки — горный узел, хребет в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.

Владимир ГАЛИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 362 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru