Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПРОБЛЕМЫ ЖДУТ РЕШЕНИЯ

На очередном заседании комитета по природным ресурсам
и экологии Законодательного собрания депутаты заслушали отчет министерства природных ресурсов и лесного комплекса края
о проектах новых целевых программ.

В частности, речь шла о модернизации системы обнаружения и тушения лесных пожаров, о комплексном подходе к рациональному, эффективному и неистощительному использованию пищевых лесных ресурсов, о разработке программы по обеспечению населения края питьевой водой и об обращении с отходами производства и потребления.
Все перечисленные проекты были в недавнем прошлом темами «круглых столов», которые инициировал комитет по природным ресурсам и экологии.
Еще тогда депутаты были убеждены в необходимости единой межведомственной программы по совершенствованию системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления на основе единой концепции. Она должна предусматривать не только природоохранные мероприятия, но и меры по экономическому решению проблем.
Председатель комитета Александр Симановский подчеркнул:
— Эта проблема мучает всех — не только Красноярск, но и муниципальные образования. Пришло понимание, что необходимо рассматривать вопрос о полигонах. Мусор — это товар, и появляются инвесторы, которые готовы строить заводы по его переработке. Такие инвесторы появились не только в Красноярске, но и в Канске, Ачинске. Наша задача — обеспечить сбор мусора и вывоз его на перерабатывающие заводы. Остается актуальной и проблема чистой воды. Около 40 процентов населения края употребляют питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, что подтверждается данными Роспотребнадзора.
По мнению Александра Симановского, есть четкое понимание в правительстве края и проблемы дикоросов. Эту программу надо расширять. Она поможет и пенсионерам, и садоводам, и простым жителям, у которых небольшой доход, получать определенную прибыль от труда на своих дачах.
— Если в начале года были сомнения в целесообразности такой расширенной программы, — отметил председатель комитета, — то сейчас их нет. В этом году только по программе дикоросов привлечены к работе более 11 тысяч человек. Заинтересованность у людей есть.
— Не менее актуальна программа по пожарной безопасности,— сказал Александр Симановский. — У 640 населенных пунктов необходимо делать опашку, вырубку леса, чтобы верховые пожары не накрыли дома. Мы единственные в Сибири, кто сохранил работников лесхозов. Согласно Лесному кодексу лесничество занимается только надзором лесов, но созданные нами филиалы «Краслеса» занимаются и пожарами. Мы не выгнали на улицу более четырех тысяч человек и таким образом сохранили специалистов. Жизнь доказала нашу правоту: при тушении пожаров в Иркутской области квалификация красноярских специалистов была выше, чем у представителей других территорий.
Дополняя тему пожарной безопасности, заместитель председателя комитета по экономической политике Всеволод Севастьянов с сожалением констатировал:
— Хорошо, что администрация взялась за создание пожарного центра. В свете последних событий в России мера очевидная. Досадно только, что опять все приходится начинать с нуля. Как известно, во время тушения недавних пожаров погибло восемь военнослужащих. Задохнулись. Спасаясь от жара, легли на землю, полагая, что так безопаснее дождаться помощи. Они были без противогазов и не знали, как себя вести в такой ситуации. Никто им ничего не объяснял, не инструктировал. Погиб и пожарный в противогазе.
— Когда-то Красноярский край был создателем космического мониторинга лесов, — продолжил Всеволод Севастьянов. — Все это когда-то было, а потом куда-то подевалось. Пожарная служба является одним из подразделений МЧС. Мы, конечно, ее не разрушили, но сильно обезоружили и технически, и в кадрах, и в правах. Систему управления лесами подчинили Министерству сельского хозяйства и только сейчас спохватились. Обсуждая эти проблемы, в очередной раз понимаешь: мы в который раз без всяких объективных оснований провалились на десятки лет назад. Хорошо, что эти и другие вопросы обсуждаются, хотя для этого всем нам пришлось погореть.
В целом депутаты приняли к сведению и поддержали озвученные проекты программ, представленные министерством природных ресурсов и лесного комплекса края.
Пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 201 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru