Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

СРОДНИ БОГАТЫРСКОМУ ПОЧЕРКУ.

Лесоводы края решили вновь объединить свои усилия
по сплочению профессиональных рядов.
После шока, вызванного вступлением в силу нового Лесного кодекса РФ, разделения на лесничества и филиалы автономных учреждений, кадровых перестановок и сокращений, представители поредевшей армии лесоводов края нашли силы для возрождения своей организации — Общества лесоводов. В начале лета прошла учредительная конференция, на которой председателем был избран Анатолий Гребинник, руководитель краевого государственного учреждения «Мининское опытно-механизированное лесничество». Намечен план действий на ближайшее время. К сожалению, лесоводам вновь приходится возвращаться к прежним и забытым теперь уже направлениям, которые успешно работали на благо родного леса.

Выходят на арену силачи…

Так, предстоит практически с нуля возрождать движение школьных лесничеств, вновь готовить наставников для кружков юных друзей леса. А каких-то пять лет назад подрастающие экологи края были лидерами в России, уверенно побеждали в конкурсах «Подрост», завоевывая призы на всероссийских слетах школьных лесничеств, а их взрослые наставники получали золотые медали и почетные дипломы за успехи в воспитании юных друзей леса.
Принята программа по распространению знаний о лесе, противопожарной пропаганде, планируется выпустить кинофильм о работе лесоводов, подготовить книгу о работниках леса. На будущий год намечено провести очередной, VII съезд лесничих Красноярского края.
Последний раз специалисты лесного хозяйства собирались для откровенного разговора о своих проблемах пять лет назад, в совершенно иных организационно-правовых и экономических условиях. Нынешнее время — вообще особое. И хотя центральная Россия покрылась дымом от лесных и торфяных пожаров, а десятки бойцов Красноярской базы авиалесоохраны отправились туда на борьбу с огнем, разумно решено использовать для короткой встречи возникшую передышку. Благо ее просто подарила нежаркая сибирская погода.
А первым мероприятием, которое организовало общество лесоводов, стало проведение конкурса на звание «Лучший лесничий» и определение победителей в смотре-конкурсе «Лучшее лесничество».
На базе отдыха «Малая заимка», чуть выше поселка Береть, на высоком берегу Маны, с которого хорошо видны проплывающие вниз плоты любителей водного сплава, собрались представители 43 учреждений края — лесничеств и филиалов КГАУ «Красноярское управление лесами». Два человека от учреждения составляли команду, которой предстояло пройти шесть этапов конкурса профессионального мастерства.
Этап «Тест» предусматривал письменные ответы на предложенные теоретические вопросы.
Затем участникам необходимо было окопать место для костра, разрубить чурку на поленья и развести огонь. После этого требовалось при помощи ранцевого опрыскивателя за считанные секунды потушить пламя.
На этапе «Делянка» конкурсантам выдавались листы бумаги с нарисованным окошечком лесосечного столба, материалы отвода и маркеры. За какие-то пять минут команда должна была оформить документ в соответствии с правилами заготовки древесины, то есть с указанием номера квартала, выдела, года рубки, номера и площади лесосеки в гектарах.
В качестве таксаторов леса на глаз требовалось определить диаметр и высоту десяти деревьев, а также породу древесины и ее возраст по образцам спилов.
За считанные минуты команды должны были узнать лесные семена этих пород, а также, вооружившись мечом Колесова, грамотно произвести посадку саженцев лесокультур.
И, наконец, при определении основных вредителей тайги участники должны были в представленной коллекции насекомых выявить самых зловредных для древесной растительности. Был еще и седьмой, творческий, конкурс, где требовалось прочесть стихи, продемонстрировать таланты в сфере искусства. Однако больший интерес вызвали спортивные состязания, когда на круг вышли силачи-гиревики. Безусловным победителем, толкнувшим пудовую гирю 60 раз подряд, стал руководитель Даурского лесничества Сергей Василевич.

Две наградные коллекции.

А в плане профессионализма лидером был признан участковый лесничий КГУ «Минусинское лесничество» Петр Володенков. Помимо приза — цифровой фотокамеры, ему, лучшему знатоку вредителей леса, досталась коллекция насекомых. При вручении столь ценного для каждого лесовода подарка директор филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов сообщил, что еще одна коллекция готовится к вручению. Правда, при других обстоятельствах, поскольку получит ее тот, кто хуже всех знает в лицо врагов древостоев. Его имя он деликатно решил не сообщать. Вторые и третьи места заняли соответственно Николай Чанчин (КГУ «Боготольское лесничество») и Владимир Барышев (КГУ «Хребтовское лесничество»).
Завершившемуся конкурсу предшествовала кропотливая работа ведомства, которая длилась несколько месяцев. Как рассказал руководитель агентства Василий Губин, в расчет принимались как экономические, так и отраслевые показатели работы коллектива.
Проверялась вся бухгалтерская документация, исполнение бюджета и финансовая дисциплина. Но если для проверки экономических показателей можно было посидеть за компьютерами, то для оценки отраслевых показателей необходимо было побывать в подконтрольном лесном фонде.
По словам Сергея Коновалова, руководителя КГУ «Иланское лесничество», признанного лидером в конкурсе «Лучшее лесничество-2010», у них не один день работала представительная комиссия из Сибирского федерального округа. Специалисты и контролеры оценивали качество посадки и приживаемость лесных культур на участках.
Особенно тщательно проверялись размеры отведенных под рубку делян, наличие нарушений, соответствие правилам рубок, качество противопожарных мероприятий и все прочее, что составляет повседневную работу лесовода. Так что победитель вполне законно может гордиться результатами своего труда и его высокой оценкой.
Второе место присуждено КГУ «Минусинское лесничество» (руководитель Алексей Водин), третье — КГУ «Богучанское лесничество» (руководитель Геннадий Шипило).
Награждение победителей впереди, эта процедура состоится во время торжественного вечера по случаю Дня работника леса, который приходится на третье воскресенье сентября.

Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 201 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru