Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Да гори оно огнём!

Своевременные заметки по поводу двух событий: одно нашло живой отклик, а другое — увы


Сгорел собор Парижской Богоматери: в центре Парижа, в центре Европы, под охраной ЮНЕСКО — сгорел памятник мировой культуры. Не уберегли!

А мы-то бережем и заботимся о своих памятниках, которые тоже имеют мировое значение? Таким нашим природным памятником международного значения является всему миру известный Тунгусский метеорит, который, правда, ЮНЕСКО не взял под свою опеку и защиту. Может быть, эта всемирная организация где-то права: если этот памятник не нужен нам самим, им-то он с какой стати?

Тунгусский метеорит — это первое глобальное космическое событие на памяти человечества. Это первое межпланетарное столкновение двух космических тел такого масштаба: миллиарды тонн космического вещества внедрились в пространства нашей планеты, от магнитосферы до поверхности земли, от Енисея до Тихого океана. Миллиарды тонн космического вещества горели над Евразией, трое суток превращая ночь в день. Над тайгой от Алтая до Забайкалья, а дальше на тунгусскую тайгу падал космический шарик диаметром до десяти километров. И его действие оценивается по космическим снимкам в 150 тысяч квадратных километров воздействия на лес. Только солнечный «зайчик» ультрафиолетового излучения оставил свой след более чем на 100 квадратных километрах тайги, оказав мутационное воздействие на растительность, и создал термолюминенсценсию вулканических трапов. После жесткой посадки кометы земля тряслась 128 минут, так записали иркутские сейсмографы, и барографы всего мира отметили звуковую, а точнее — низкочастотную волну, обогнувшую дважды Земной шар. На поверхности осталась астроблема диаметром 20 километров с ярко выраженным и пока непонятным перемагничиванием почв. И это должно быть связано с возникновением в магнитосфере Земли через шесть минут после падения ядра локальной магнитной бури, которая продолжалась четыре часа, что и было задокументировано Иркутской обсерваторией. Рядом с ядром кометы двигались сателлиты, которые только в тайге оставили более двух десятков вывалов — астроблем. 

И все это космос на красноярской земле, который вроде бы рядом, но сам по себе.

Да, есть у нас Тунгусский заповедник, он охраняет процента два территории падения, на его территории находится солнечный «зайчик», им вплотную занимались довольно серьезные ученые-генетики, но лишь в шестидесятых годах прошлого столетия. А сегодня этим природным мутационным районом некому заниматься, хотя зарубежные исследователи искусственно создают подобные зоны облучения для изучения мутаций во времени — у нас он создан природой, но нам он не интересен и не нужен.

За 110 лет отечественная наука так и не нашла подхода к решению даже траектории прилета этого гигантского космического тела, которое, по мнению ученых, могло вызвать процесс изменения климата, а именно: его потепления в результате вноса в атмосферу огромных космических масс и изменение структуры в атмосферы и магнитосферы планеты.

В минувшем году впервые за все это время по космической астроблеме прошла целевая научная экспедиция, чтобы познакомиться с вывалом, через который в 1911 году случайно проходил инженер водных и гужевых дорог, известный русский писатель Вячеслав Шишков, а этот вывал описал не менее известный советский астроном Игорь Астапович.

Красноярск — город с огромным научным потенциалом, институтами и лабораториями, с тысячами студентов, но в нем нет даже мысли создать хотя бы крохотный научный центр по изучению Тунгусского феномена, этого космоса на сибирской земле.

Но зато у нас есть энтузиасты, которые готовы выложить миллионы европейским погорельцам.

Геннадий ИВАНОВ,

член-корреспондент Сибирской академии истории и культуры, действительный член Русского географического общества

На снимке: стоянка Леонида Кулика (заповедник «Тунгусский»)

Фото Валентины БЫКОВОЙ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru