Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Исключение из правил

С точки зрения местоположения Красноярска, его экологические проблемы ни на один город страны не похожи


Как очистить «черное небо» Красноярска — решению этой задачи посвящалась основная часть конференции «Устойчивое развитие Красноярского края. Экологические итоги 2018 года», которая состоялась в Сибирском федеральном университете.

По данным рейтинга «Зеленого патруля», общероссийской общественной организации, наш край занимает 77-е место среди 85 субъектов РФ.

— Этот рейтинг мы проводим десять лет, — сказал один из руководителей «Зеленого патруля» Роман Пукалов. — Учитываем, кроме официальной статистики, обращения населения, сводки МЧС, собственные разработки. В 2016 году «Зеленый патруль» проводил исследования «Чем дышит Красноярский край?».

В конференции также принимал участие сопредседатель Экологической палаты РФ Владимир Семенов. Собственно, общественники, включая региональное отделение Российской экологической партии «Зеленые», ученых СФУ, явились инициаторами конференции. Основное внимание было уделено государственному экологическому контролю и надзору, состоянию атмосферного воздуха в Красноярске и крае.

Шаги компаний

В последние годы выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух края заметно снижаются. Если в 2013 году они составляли 2810 тысяч тонн, то в 2017 году — 2632 тысячи тонн.

Говоря об экологической обстановке, руководитель Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Виталий Нетребко остановился на реформе системы экологического контроля. В целях уменьшения административной нагрузки на бизнес вводится дифференциация рисков для промышленных предприятий: чрезвычайно высокого, высокого, значительного, среднего, умеренного и низкого — с соответствующим числом плановых проверок. 

За 11 месяцев текущего года Росприроднадзором была проведена 271 проверка (4 процента плановых и 30 процентов неплановых по обращению населения), совместно с Красноярской природоохранной прокуратурой — 276 рейдов. Выявлено 350 нарушений, возбуждено 682 административных дела. Вынесено штрафов на 9 миллионов рублей, почти половина из них за нарушения законодательства по атмосферному воздуху.

Известно, что Красноярск, Норильский промрайон лидируют по техногенному загрязнению в стране. Не случайно наш край посетил Президент РФ Владимир Путин, давший распоряжение улучшить экологическую обстановку. Побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, уделивший особое внимание комплексному плану мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в Норильске и Красноярске.

Промышленники делают необходимые шаги в экологии. Чего стоит Норильск: с закрытием никелевого завода и «Серным проектом», на которые выделены гигантские, миллиардные, средства. Об этом докладывал директор Красноярского представительства ПАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Дьяченко. 

В заключение блока экологической политики промышленников выступил директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ Иван Ребрик. Он остановился на экологической модернизации предприятия, позволившей с 2004 года уменьшить валовые выбросы загрязняющих веществ на 38 процентов.

Порадовало общественников приглашение в группу «Ревизор», организованную на алюминиевом заводе. Отныне каждый желающий по телефону может сюда записаться и посетить любой участок производства.

Снижение рисков

Цель снижения выбросов — уменьшить риски на здоровье людей. Но, как сказал руководитель управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев, это не является приоритетом природопользователей. С начала уходящего года в десяти самых промышленно загрязненных городах и трех муниципальных районах было проведено 120 тысяч исследований по 40 веществам. Так, в 2,7 процента проб отмечалось повышенное содержание бенз(а)пирена, формальдегида, взвешенных частиц. Повышенный риск заболеваемости, в том числе онкологической, продолжает сохраняться в Красноярске, Норильске, Ачинске и других городах.

Уменьшение техногенного загрязнения должно напрямую связываться со снижением рисков на здоровье людей. Пока для этого нет нужных инструментов и полных данных, в том числе по причине несовершенного мониторинга состояния окружающей среды.

Наблюдения за химическим загрязнением воздуха ведут Красноярский территориальный центр Средне-Сибирского УГМС, учреждения Роспотребнадзора, министерство экологии и рационального природопользования края. В последние два года к ним присоединилось региональное отделение Российской партии «Зеленые», тесно сотрудничающее с учеными Сибирского федерального университета.

Общественники смогли создать свою сеть наблюдений, а на основе независимых данных составить карту рассеивания выбросов Красноярска. Согласно статистике, атмосферный воздух краевого центра загрязняют цветная металлургия, теплоэнергетика, автотранспорт и прочие источники.

Общественники вносят свои уточнения. По их мнению, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с высокими трубами и электрофильтрами вредного влияния на городскую среду почти не оказывают. Загрязнение теми или иными веществами носит локальный характер. Зимой в числе других вредных веществ превалирует бенз(а)пирен. Летом — вторичное загрязнение от уличной и дорожной сети, мелкодисперсной пыли.

Если по стационарным источникам ситуация в целом ясна, то с передвижными источниками большая загвоздка. По различным методикам, доля выбросов от автотранспорта в общем объеме разная. Очевидно, влияние от автомашин недооценивается. Автопарк не инвентаризирован, в своем большинстве он старый.

Сложная ситуация с «прочими источниками», куда входит целая армия неучтенных объектов малого и среднего бизнеса. Видимо, в целях того же «снижения административного нажима» предприятия с выбросами менее 10 тысяч тонн в год не ставятся на государственный региональный учет.

Собственники в массовом порядке отказываются от центрального отопления, переходят на всевозможные установки, «печки», где сжигают все что попало, органический мусор. Сюда же, в прочие источники, относятся индивидуальный сектор с печным отоплением, малые котельные, всевозможные гаражи, подсобки. Их вклад, как считают «зеленые», достигает четверти объема загрязняющих веществ в атмосфере.

С неучтенными источниками постоянно борется региональный экологический контроль. Об опыте «скорой помощи», которой пока нет ни в одном субъекте Федерации, рассказала начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.

Для красноярцев стало привычным, как только из форточки «чем-то запахло», звонить по «горячей линии» экологам, зная, что те в течение часа выедут разбираться. В этом году в экстренную службу министерства поступило 3,5 тысячи звонков плюс 900 письменных обращений.

В общей сложности контрольных мероприятий по воздуху проведено более полутора тысяч. Наложено штрафов на 4,9 миллиона тысяч рублей, временно приостановлена деятельность 83 производственных объектов. Круглосуточно на экомобиле — передвижной лаборатории дежурят пять штатных инспекторов и 39 общественных инспекторов, волонтеров.

— Мы работаем на позитивной повестке, стараемся больше не запрещать, наказывать людей, а разъяснять, предотвращать экологические правонарушения, — подчеркнул министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. 

И таких случаев, когда, не дожидаясь предписаний, предприниматели тут же ликвидируют свои «печки», немало. Но есть большая необходимость на уровне СФ, самим в крае, ставить на учет все источники с выбросами до 10 тысяч тонн в год, чтобы иметь полную картину участников потенциального загрязнения в городе.

Найти ключи

Надзорная служба министерства края работает в контакте с «зелеными», использует их сигналы и данные. И так же, как общественники, инспектора, делая экспресс-замеры, сталкиваются с выходящими за привычные рамки фактами. Например, бенз(а)пирен можно «поймать» в совершенно чистом месте, в 20 километрах от КрАЗа. Или характерные для левобережья вещества обнаружить в воздухе правобережной части города.

— Реалии «черного неба» не в величинах валовых выбросов, — акцентировал лидер региональной партии «Зеленые» Сергей Шахматов. — А в метеорологических условиях, климате и ландшафте. Здесь надо искать ключи в разработке системы прогнозирования и предотвращения высокого уровня загрязнения города.

Интересное сообщение в этом плане сделал заведующий кафедрой теплофизики СФУ Александр Дектерев. С коллегами из Института математического моделирования СО РАН теплофизики исследовали взаимодействие температуры и скорости течения Енисея в черте краевого центра. Два этих фактора образуют колообразные вихри, цепочки вихревых структур, поднимающихся вверх до километра. Уже на высоте 300 метров создается инверсия в 350 кубических километров. Зимой загрязненный воздух притягивается к Енисею, а летом выталкивается вдоль реки за мегаполис.

— Город со сложным расположением в Красноярском прогибе, полукотловине, с таким механизмом влияния на экологию, как Енисей, ни на какой другой не похож, — заметил директор Института экологии и географии Сибирского федерального университета Руслан Шарафутдинов. — Это исключение из правил, и использование стандартных методик здесь, мягко говоря, некорректно.

Надо развивать свою экологическую науку, чем, собственно, и занимаются ученые. А сам университет становится не только научным, но организационным экологическим центром региона. На его базе действует краевой штаб, проводятся крупные мероприятия с участием бизнеса, власти, общественности. 

— Подобные конференции проходят далеко не везде по стране, — отметил в ее завершение представитель «Зеленого патруля» Роман Пукалов. — И мы, пожалуй, пересмотрим свой рейтинг, поднимем край на несколько позиций с 77-го места. 

Площадкой природоохранного действия назвал Красноярье и представитель Экологической палаты РФ Владимир Семенов. Кроме независимых исследований общественными организациями состояния воздушной среды, край стал местом проведения Общероссийской экологической недели, у нас впервые был издан большой экологический путеводитель. 

Слышать оценки со стороны авторитетных экологов России, конечно, приятно. Но нам, красноярцам, важнее другое: складывающийся деловой альянс бизнеса, власти, науки, общественности, который продемонстрировала конференция по устойчивому развитию. Через пять лет «черное небо» краевого центра должно быть очищено на 20 процентов. Такая задача определена в рамках поручения Президента РФ. Есть уверенность, что при взаимодействии органов власти, промышленных предприятий, научных учреждений и общественных организаций эта задача будет решена.

Надежда КОЗЛОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 703 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru