Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ПРАВО СЕЗОНА

О порядке выдачи
разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
Вступивший с 1 апреля в законную силу Федеральный закон № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -Федеральный закон № 209-ФЗ) отменил привычные для охотников понятия, как «лицензия» и «путевка на право добычи охотничьих животных и птиц», и ввел новое понятие «разрешение на добычу охотничьих ресурсов».
За разъяснениями порядка получения таких разрешений мы обратились к руководителю службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Анатолию ШКЛЯЕВУ.
— Анатолий Васильевич, что представляет собой разрешение на добычу охотничьих ресурсов и каков порядок их получения охотниками?
— Разрешение на добычу охотничьих ресурсов (далее — Разрешение) удостоверяет право на добычу охотничьих ресурсов при осуществлении одного из видов охоты, предусмотренного пунктами 1-6 статьи 12 Федерального закона № 209-ФЗ.
Порядок выдачи разрешений и форма бланка утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23. 04. 2010 № 121. Бланк разрешения является документом строгой отчетности, имеет несколько степеней защиты, учетную серию и номер.
Необходимо отметить, что любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
Разрешения выдаются физическим и юридическим лицам, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов в соответствии со статьей 21, 27 Федерального закона № 209-ФЗ, либо на основании договора о предоставлении в пользование территории или акватории, необходимых для осуществления пользования животным миром на основании долгосрочных лицензий, полученных до дня вступления в силу Федерального закона № 209-ФЗ.
Выдача разрешений физическому лицу, получившему охотничий билет в соответствии с действующим законодательством, осуществляется:
— в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения, либо имеющие долгосрочную лицензию; — в общедоступных охотничьих угодьях — непосредственно Службой (Красноярск, ул. Карла Маркса, 78, кабинет 6-04) территориальными отделами и госинспекторами Службы в закрепленных муниципальных районах;
— на особо охраняемых природных территориях — природоохранными учреждениями, предусмотренными законодательством об особо охраняемых природных территориях.
— Какие документы должен предоставить охотник для получения разрешения?
— Для получения разрешения охотник (далее — заявитель), определившись, на какой территории будет охотиться, предоставляет заявление лично или по почте юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, в Службу либо учреждение, при этом в заявлении указываются:
— фамилия, имя и отчество заявителя;
— данные основного документа, удостоверяющего личность (паспорт);
— вид охоты, который предполагается осуществить;
— сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве;
— предполагаемые сроки охоты;
— места охоты;
— дата выдачи охотничьего билета, его учетные серия и номер.
Уполномоченные, соответственно юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, Служба, либо учреждение, при личном представлении заявления в течение 1 рабочего дня, а при получении заявления по почте, в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления осуществляет проверку содержания заявления и комплектности прилагаемых к нему документов, оформляет и выдает заявителю разрешение, в получении которого делается соответствующая отметка в разрешении, или направляет заявителю мотивированный отказ с указанием причин.
— Какой порядок получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов охотпользователями?
— Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения либо имеющие долгосрочные лицензии получают разрешения в Службе по соответствующим заявкам, в которых указываются:
— необходимое количество бланков разрешений;
— виды охоты, сведения об охотничьих ресурсах, о количестве охотничьих ресурсов, для осуществления добычи которых предполагается выдавать разрешения в течение срока охоты ежегодно; — наименование и организационно-правовая форма юридического лица, ФИО руководителя или индивидуального предпринимателя, номер контактного телефона, почтовый адрес и/или адрес электронной почты;
К заявке на выдачу бланков разрешений прилагается:
— копии охотхозяйственных соглашений, либо долгосрочных лицензий;
— копии учредительных документов и выписка из Единого Государственного реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, заверенные в установленном порядке.
Служба, со дня получения заявки на выдачу бланков разрешений в течение 5-ти рабочих дней осуществляет проверку содержания заявки, комплектности прилагаемых к ней документов, выдает бланки разрешений, или направляет указанным лицам мотивированный отказ с указанием причин. — В каких случаях может быть отказ в выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов? — Отказ в выдаче разрешений физическому лицу либо в удовлетворении заявки охотпользователя направляется в следующих случаях:
— заявитель предоставил заявление и прилагаемые документы, которые не соответствуют требованиям Порядка или содержат недостоверные сведения;
— в отношении охоты в охотничьих угодьях, отдельных видов охотничьих ресурсов или охотничьих ресурсов определенных пола и возраста, указанных в заявлении, правилами охоты установлены запреты; — орудия охоты и способы охоты, указанные в заявлении, не соответствуют международным стандартам на гуманный отлов диких животных;
— указанные в заявлении сроки не соответствуют срокам охоты, установленными правилами охоты; — если при выдаче заявителю разрешения будут превышены установленная квота добычи охотничьих ресурсов, либо нормы допустимой добычи, или нормы пропускной способности охотничьего угодья. — Где охотники и охотпользователи могут ознакомиться с законодательством по вопросам охоты и ведения охотничьего хозяйства?
— Прежде всего, конечно на сайте службы (www.ohotnadzor24.ru) в разделе «нормативные документы» размещена подборка правовых актов, касающихся реализации Закона об охоте. Кроме того, на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (www.mnr.gov.ru) представлены официальные документы, а также проекты правовых актов, проходящих независимую экспертизу на коррупциогенность. И, разумеется, официальные документы публикуются в газете «Наш край», регулярно размещаются в сети Интернет и в системе Консультант-плюс.
Объявление
Квалифицированный специалист по делопроизводству и электронному документообороту ищет работу.
Телефон в Красноярске: 295-28-77.
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru