Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КЛИНЬЯ В РАЗЛОМАХ

Реки текут под землей, убежден наш автор, подкрепляя свою мысль исследованиями ученых.
Губит людей не пиво, губит людей вода!» Да, это действительно так. Вода на Земле — источник жизни, но не только биологической, но еще и геологической, и тектонической. Именно наличие воды на Земле меняет ее внешний облик. Именно вода оказывает самое непосредственное воздействие на земную кору. Земная кора — это плотики, плавающие по расплавленной жидкой магме. Как известно, жидкости не сжимаются, но они хорошо перетекают под давлением. И где тонко, там и рвется. Это хорошо можно наблюдать на пакетике с маслом от «Ролтона».
Вот так же перетекает магма, когда возникает дополнительное давление, как это наблюдалось минувшей зимой в Северной Америке. Выпал снег в огромном количестве на севере США, произошло землетрясение в Гаити. Снегопад, столь же мощный, повторился, на сей раз землетрясение произошло в Мексиканском заливе.
Наступила весна, и вешние воды севера по реке Миссисипи скатились в Мексиканский залив, после чего тряхнуло Мексику. И все это происходило на одной тектонической плите.

Чем чревато рукотворное море.


К чему я все это? Да в этом году и в Сибири выпало большое количество снега, а на территории соседней Монголии наблюдались такие снежные завалы степей, что погибли миллионы голов скота. Перетекла таящая вода в западные озера Монголии, что вызвало землетрясение в Китае. Тающий снег в тайге стекает в озеро Байкал, в него впадает 336 рек, а вытекает одна Ангара, да и еще зарегулированная Иркутской ГЭС. Было бы интересно сопоставить две величины: количество выпавшего снега (осадков) на акваторию озера и количество поступившей воды во время весеннего паводка с количеством и интенсивностью землетрясений, произошедших хотя бы за последние 100 лет. Эти все данные имеются, но в разных ведомствах. Сюда следовало бы добавить процессы, происходящие в ионосфере над озером.
Не исключено, что переполнение озера Байкал будет способствовать возникновению землетрясения в районе Саян. Этому же будут и способствовать переполненные рукотворные Саяно-Шушенское и Красноярское моря.
Искусственные моря — это клинья, периодически вбиваемые в земные разломы. Уже сегодня дно Братского моря идентично по разломам дну Байкала. Этими клиньями мало-помалу разрушаем Сибирскую платформу. За последние десятилетия изменилась сейсмическая обстановка юга края в худшую сторону, повысилась сейсмичность и в Красноярске. К концу нынешнего года должна вступить в строй и Богучанская ГЭС, наполнив водой громадное пространство, как по площади, так и по объему. И это тоже скажется на сейсмической обстановке в крае.
В пятидесятые годы гидрологи проводили изыскания перед строительством каскада гидроэлектростанций на сибирских реках. Многое построено, и в связи с этим изменилось положение с поверхностными подземными водами, а самое главное — должна измениться география артезианских вод, а также их влияние на передачу сейсмических волн во время землетрясений. Правда, на эти глубинные воды мало обращают внимания.

На стыке трех наук.


Я не склонен верить шаману Мише, как и когорте экстрасенсов, собранных энергетиками ему в противовес, но задумался бы о создании более полного сейсмического мониторинга в нашем регионе. Много говорят о новых технологиях, но пора их уже как можно полнее использовать. Институт аэрокосмического приборостроения (ИАКП) из Казани успешно работает на стыке трех наук: термодинамики, информатики и дистанционной аэрокосмической радиометрии. На основе метода видеотепловизионной генерализации Мухамедярова (МВТГМ) родилась новая технология макро-, микро- и субмикродиагностирования подповерхностных состояний и процессов внутри различных объектов, включая мантию Земли.
Этот метод в данной местности позволяет использовать макро- и микродиагностирование как с космических, так и авиационных носителей для решения широкого класса геологических задач: геологического картирования различных горных пород, складчатых и разрывных структур, сейсмоопасных зон;
изучения рельефа и его погребенных форм;
гидрогеологического картирования, картирования водоносных горизонтов, линз пресных и минерализованных вод, карстовых пещер;
решения задач инженерной геологии, возникающих при проектировании и строительстве жилого массива города, железных, шоссейных дороги прочих коммуникаций. С использованием технологии МВТГМ были проведены работы по нахождению мощных подземных запасов воды в Татарстане и Ленинградской области. В итоге обнаружены три подземные реки на расстоянии от 5 до 15 километров от городской черты Казани, которые могут снабжать город чистой и живой водой (типа родниковой), протекая на глубинах от 30 до 260 метров.
В Ленинградской области обнаружена подземная река, текущая со стороны Ладожского озера (Палео Нева) на глубинах 80-500 метров от поверхности Земли.
Применение этих новых аэрокосмических технологий может решить множество проблем и в нашем крае, в том числе создать новую сейсмическую карту, подтвердив наличие мифического подземного Енисея.

Геннадий ИВАНОВ,
действительный член Русского географического общества
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru